Evi Radauscher

Как приготовить квас в домашних условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

О, этот вкусный освежающий напиток! Бодрящий, терпкий, вкус детства и вкус лета. Оказывается, не обязательно покупать квас. Можно его сделать и дома. Расскажу вам несложный рецепт хлебного кваса. Обязательно попробуйте.

Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. 

Вот ингредиенты по порциям: сухарики из  2 - х кусков хлеба , вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г. Как видите - все очень просто и есть у каждой хозяйки на кухне.

А еще можно добавить изюм! Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

4
Прокомментировать

Квас - это достаточно сложный "живой" напиток, который надо почувствовать.

Все квасы разные. Квас советский в желтых бочках на улице - был один, квас, который готовила моя мама их покупного квасного сусла - другой, квас, который делала бабушка из сухарей - третий. На Руси существовали десятки, если не сотни видов кваса. И первоначально очень был популярен алкогольный квас, пьяниц часто называли квасниками.

Я делаю квас так. 

Кастрюля 7 л. 

0.5-1 буханки черного хлеба жарю до состояние коричневого цвета. Чем чернее - тем будет темнее квас. Вот тут уже вопрос: какого хлеба? Дело в том, что весь хлеб сейчас - с кучей добавок. Что там понамешано и какая мука - неизвестно. Нужен ржаной хлеб. Если взять первый попавшийся кирпичик из сетевого магазина - получается не очень. Мне помогает покупка хлеба в мини-пекарне, который называется ржаным. Если хлеб имеет насыщенный "ржаной" вкус - скорее всего, он подойдет.

Сухари нужно залить кипятком и дать им постоять в течение нескольких часов, чтобы остыли. Далее следует залить все это кипяченой (но уже остывшей!) водой. Ни в коем случае не горячей, это убьет брожение. 

Добавляем сахар. На 7 л у меня идет сначала 300 г. Да, именно такая большая кружка.

Дрожжи заливаем чуть теплой водичкой в чашке - и даем им постоять. Через некоторое время масса начнет подниматься шапкой. Процесс аналогичен зарождению жизни в фильме "Прометей" - дрожжи бурлят, шипят, там запускается жизнедеятельность. Выливаем это в кастрюлу. Я использую 1 чайную ложку сухих дрожжей, но можно взять любые другие. 

Кастрюля накрывается марлей и оставляется на полдня.

Вот дальше уже сложно, потому что все по вкусу.

В идеале квас должен стать кисловатым и забродить. Но он всегда получается разным. И чтобы квас получился, нужна жара. В холодную погоду квас может настаиваться дольше или вообще не получиться.

Пробуем ложкой (чистой!). Если сладость и кислота устраивают - даем еще постоять. Если квас слабый, не кислый - добавляем еще сахару и ждем. Обычно я через полсуток добавляю еще 5 ложек сахара, потом еще 5. Весь процесс занимает день-два.

Если брожение идет как надо - квас будет уже в кастрюле шипеть, будет подниматься пена.

Не надо бояться сахара! При добавлении большого количества сахара квас не получается сладким! Сахар перерабатывается дрожжами на спирт и углекислоту.

Если хотим чтоб квас получился с небольшим градусом - добавляем больше сахару, если нет - меньше.

Да, я люблю слегка алкогольный квас, такой после кружки которого ощущаешь, что слегка ударило в голову. Но все это регулируется.

Я терпеть не могу сладкий квас, поэтому жду, чтобы сладость из кваса ушла, чтобы дрожжи все переработали.

Когда сладость, кислотность и крепость устраивают - разливаем квас в бутылки и даем постоять в холодильнике хотя бы сутки. 

Перед розливом в бутылку можно добавить несколько изюминок, или (у меня изюма нет) - чуть-чуть сахара. Зачем это делается? Не для вкуса! Никакого особенного вкуса изюм квасу не дает. Просто глюкоза будет дальше в холодильнике перерабатываться и добавит еще углекислоты, так что когда будешь открывать бутылку - пена зашипит и польется через край.

Пробовал сейчас покупать квасное сусло в магазине и делать из него, но пока результатом не доволен. Поэтому продолжаю делать из сухарей.

2
Прокомментировать
Ответить