Мужик Советский
12 июля 21:11.
20

Возможно ли утратить просветлённость или этот диагноз на всю жизнь ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не возможно утратить то, что безраздельно принадлежит тебе, и дано тебе с рождения, то, что является твоей неизменной сутью. Не нужно только забывать этого.  Все.

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Тут есть тонкость.
Если под словом "просветление" понимать классическое буддисйкое "освобождение от колеса сансары", то оно наступает где-то приблизительно в момент смерти. И "распросветлиться" уже не успеть.
Если под словом "просветление" понимать дзен-буддиской вариант освобождения, то оно достигается вроде как при жизни, но ни одного упоминания о "распросветленном" мне лично встретить не удалось. Так что 100% гарантии не дам, но вроде таких не было. В принципе то же самое и в джайнизме: просветленные могут быть живыми, и тоже "распросветленных" никто не видел.
Если под словом "просветление" понимать нью-эйджерское "ну вот то мега-крутое состояние сознания", то черт его знает что они там себе выдумали. Может они и "распросветление" в своих размышлениях рассматривают.
Если под словом "просветление" понимать "озарение" (он же "инсайт"), то да, безусловно, озарение через время отпускает, и человек живет как и раньше жил.

-3
Прокомментировать
Ответить