Мужик Советский
12 июля 16:29.
103

Почему Дао даосов и Нирвана буддистов не хотят выражаться с помощью представлений ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что дао и нирвана — названия истинной природы реальности.

Представьте комнату, в ней сидят десять лысых человек. Лысина — это их реальность. Вы заходите в эту комнату и спрашиваете: «что такое лысина»? Если они начнут что-то рассказывать, они или наврут, или не дадут никакой информации. Например, кто-то из них скажет, что лысина — это когда нет волос. Но тогда возникает вопрос: а что такое волосы? Никто из них не сможет показать волосы, потому что они все лысые. Или кто-то скажет: лысина — это то, что получается после того, как подстригся. Но никто не сможет показать, как подстригаться, потому что все лысые. Поэтому, единственным решением для них будет просто показать лысину и сказать: «вот она — лысина, смотри». Поэтому в даосизме и буддизме практикуется наблюдение реальности. По-другому ещё говорят: «прямое переживание реальности такой, какая она есть, без искажений».

20
Прокомментировать

Интересный вопрос. Один христианский писатель Древней Церкви сказал: "Бог начинается там, где заканчиваются наши представления". Это можно применить к дао и пустоте.

0
Прокомментировать

А в какой из современных религий метафизика может быть выражена словами в полной мере? В авраамических религиях божественный замысел стоит на том же самом месте в той же самой позе. Потому что если ты объявляешь что-то познаваемым, ты тем самым открываешься критике, исторический путь развития религий наоборот в том, чтобы от критики уклоняться. Религиозные утверждения не могут быть проверяемы, потому что тогда их можно будет проверить.

Но это не есть что-то плохое. Мораль, смысл жизни невозможно обосновать, их можно только постулировать. Попытка обоснования этих вещей ведет к регрессу в бесконечность - если мы говорим, что убивать плохо, потому что Х, придется сказать, почему плохо Х, и так до бесконечности, однажды надоест и придется сказать «убивать плохо потому что плохо». Религии делают то, для чего нужны так, как это получается делать (впрочем, мне для тех же целей хватает экзистенциализма). Ну и бонусом - возможно, кто то из них прав, но это неточно. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить