Почему инопланетяне не входят в контакт с людьми?

8666
14
3
24 сентября
20:38
Фотография: Вадим Чернобров // sibdepo.ru
декабрь
2016

Количество планет, на которых может существовать жизнь, растет даже не с каждым годом, а с каждой неделей. И поэтому вероятность существования жизни во Вселенной растет еженедельно. Даже самые оптимистичные прогнозы в этом плане, которые выдвигали специалисты SETI, специалисты по контактам с внеземными цивилизациями, сейчас кажутся глубоко пессимистическими: настолько нас в этом плане радует реальность, которую мы познаем. С другой стороны, это колоссальное, почти бесконечное изобилие условий для жизни во Вселенной одновременно сосуществует с тем, что Вселенная молчит. И этот парадокс, который я не считаю парадоксом, естественно, требует объяснения. 

Я объясняю это простой причиной: тому нет оснований. Наличие внеземных цивилизаций не означает, что они заинтересованы в контакте с нами или с любой абстрактной начинающей воинственной цивилизацией. Эти три прилагательных отлично характеризуют нас как космическую цивилизацию. Буду стараться прояснять на бытовых примерах. Адекватные, мирные взрослые люди (профессора или интеллигенты), проживающие в обычном доме, не будут спешить контактировать и дружить с какой-нибудь дворовой подростковой бандой, которая живет не по законам общечеловеческого бытия, не по законам гуманности, а по понятиям. Вот на таком простом примере понятно, что взрослая интеллигенция, которую можно сравнить с развитыми космическими цивилизациями, явно не расположена на то, чтобы дружить или знаться с дворовой гопотой, которой мы являемся в космическом масштабе. Она может снизойти до общения, до попыток мягкого влияния. Вспомните Стругацких с их «Прогрессерством». Но опять же, практика педагогики показывает, что давать знания подросткам и детям негуманно, потому что они в таком случае не ценят эти знания. Подростки должны, грубо говоря, набить свои шишки сами, и только тогда их жизненный опыт позволит им существовать как индивидуально, так и в плане целой цивилизации. Так что отсутствие контакта со «взрослыми» цивилизациями для меня означает лишь то, что эти цивилизации относятся к нам гуманно. Они дают нам шанс развиться самостоятельно.

Можно привести в пример контакты разных цивилизаций, европейских конкистадоров и менее развитых индейцев. Тоже своеобразная модель взаимодействия двух цивилизаций, находящихся на разных уровнях. Мы прекрасно помним, чем это закончилось, и контактирование по такому сценарию губительно. Если кто-то не хочет испортить цивилизацию, пусть даже подростковую, лучший способ не портить — не контактировать вообще. Какие-то точечные, незаметные прогрессорские толчки возможны, но в настоящий момент любой контакт, который подразумевает взаимную передачу каких-то знаний (а как человечество в последний век обращается со своими знаниями мы знаем), любые знания, к сожалению, с успехом направляет на убийство себе подобных и себе неподобных. Мы убиваем всё. Когда получили возможность летать в небе — появилось воздушное оружие, военно-воздушные силы, появились знания о ядерных реакторах — у нас появилась атомная бомба. В первую очередь, мы всегда отрабатывали полученные знания на оружии. Соотвественно, получить сейчас какие-то более совершенные знания, означает рисковать нами самими. С большой вероятностью мы можем этими знаниями сами себя уничтожить. Если бы кто-то нас не ценил и использовал как дешевую рабочую силу, в любом негативном ключе, как европейцы использовали индейцев, то они бы не заморачивались моральными принципами. Кончилось бы это весьма-весьма печально, возможно, печальнее, чем это кончилось для индейцев. Потому что индейцы хоть и вымерли на 90% после такого контакта, но они, по крайней мере, остались живы. Останемся ли мы живы, когда получим в свои руки какие-то более мощные силы и возможности — это большой вопрос. Мы едва пережили получение знаний об атомной реакции. Как горько шутят знатоки на эту тему: «Отсутствие контакта является лучшим доказательством существования разума во Вселенной». Если бы разумных (гуманных, если быть точным) цивилизаций не было, то вопрос с контактом не был бы вопросом. 

Контакты могут быть по разным сценариям и от разных цивилизаций с разными целями, но поскольку эта тема очень животрепещущая, не поработят ли нас, ни уничтожат ли нас другие цивилизации – спасибо Голливуду, он во всех красках показал эти варианты. Раньше нас просто инопланетяне мечтали поработить, изнасиловать, съесть и уничтожить, но обязательно те, кто живет на других планетах, мечтают нас съесть. Советская фантастика, надо заметить, относилась к целям иных цивилизаций гораздо более гуманно. Но мы Америку догнали и почти перегнали, я намекаю на последние фильмы, которые вышли в нашем прокате. Например, о вторжении в Чертаново, где прилетают инопланетяне, чтобы уничтожить район Москвы. Весь этот сценарий идет из наших детских страхов — бабайки и прочие непременно хотят именно нас, хотя вокруг много других детей, но каждый ребенок уверен, что бабайка мечтает съесть именно его. И в этом плане такие представления полностью соответствует детским страхам: несмотря на то, что Вселенная почти бескрайняя и, наверное, количество цивилизаций огромно, понятное дело, именно наша цивилизация представляет интерес в гастрономическом плане. Но представить себе, что мы подходим по вкусу существам, которые живут на другом конце Вселенной, мягко говоря, нелогично.

За одно утверждение я могу ручаться, потому что оно соответствует всем научным критериям, оно проверено веками, может быть, тысячелетиями. Это утверждение касается того, что нас никто во Вселенной не хочет уничтожить. Я считаю, с научной точки зрения это абсолютно доказанная истина, на том основании, что если бы кто-то хотел, то за тысячи лет это сделали бы с успехом, многократно и с гарантией. И то, что мы с вами существуем и имеем возможность разглагольствовать, доказывает, что нас во Вселенной никто уничтожить или поработить не желает. Это не значит, что никого из агрессивных цивилизаций во Вселенной нет. Это значит, что агрессивные цивилизации достаточно маломощны. Привожу в пример нашу цивилизацию: мы агрессивны, мы очень воинственны. С точки зрения внешнего наблюдателя, мы абсолютно агрессивны. Если вывести коэффициент агрессивности, то у нас он равен 100%. Я говорю об этом на том основании, что, изучая наши гастрономические пристрастия, обнаружил, к величайшему сожалению, что на Земле не осталось ни одного другого биологического вида, которого бы мы не употребляли в пищу и не уничтожали в промышленных масштабах. Грубо говоря, если представить себе в каком-то фантастическом сценарии, что где-то проходит заседание на тему «Можно ли с этой цивилизацией контактировать?», то я бы на месте этих мудрых инопланетян сказал: «Уважаемые! Этот биологический вид, который называет себя Homo Sapiens или "земляне", убивает и употребляет в пищу ВСЕ. Все, что шевелится. В том числе, кстати, и себе подобных».

Если предположить, что этот вид ест только некоторых животных и не трогает, бережет и уважает большую часть остальных, то такой вариант возможен. В такой цивилизации коэффициент агрессивности был бы, скажем, 0,1%. Но исключений нет. И это означает, что нет никакой гарантии, что когда появится на горизонте какой-то другой биологический вид , люди не будут их рассматривать в качестве объекта агрессии. Может быть, не в качестве пищи, хотя наверняка найдутся извращенцы, которые захотят их слопать. Но самое главное, гарантии ни вы, ни я, ни один думающий человек, даже если кто-то пацифист и убежденный вегетарианец, не может дать, потому что мы говорим о контакте с нами ВСЕМИ как с цивилизацией, которая не может как цивилизация гарантировать, что мы будем относиться с уважением по принципу «не делай другому то, что ты бы не хотел, чтобы делали тебе». Этого наша цивилизация гарантировать не может, может гарантировать как раз обратное (ну, я могу гарантировать). 

И последнее сомнение в том, что такой контакт своевременен: даже если предположить, что кто-то рискнет несмотря на все озвученные аргументы (и это только самые весомые), ничего толкового не выйдет. Даже среди каннибалов и бандитов находятся убежденные пацифисты, которые к ним едут и пытаются как-то наладить контакт и помочь из чисто альтруистических человеческих побуждений. Поэтому можно было бы рассчитывать, что хоть нас и опасаются как недоразвитую воинственную цивилизацию, но наверняка найдутся те, кто рискнет снизойти до нас и попытаться провести с нами воспитательно-волонтерскую работу по принципу прогрессорства. Я абсолютно убежден, что где-то с бескрайнем космосе обязательно нашлись бы такие. И мое сомнение состоит в том, что с нами как с цивилизацией невозможно контактировать. В том смысле, что вы прилетаете/приезжаете в какую-то организацию или общество с целью официального контакта. Вы обращаетесь, ищите официальное руководство, того, кто представляет власть в том или ином обществе. И в этом плане в нашей цивилизации такового органа нет. Никому не придет в голову, прилетев на планету, завязывать официальный контакт с отдельно взятой страной. На нашей планете их более двухсот. Есть непримиримые движения, которые официально не оформлены как страны. Есть организации, которые считают себя свободными от пут политики. Одним словом, движений, стран, враждебных друг к другу, по самым скромным оценкам у нас от 300 до 500 на планете. С кем из них контактировать? Кстати, менее сдержанные президенты начинают подозревать других в контактах с другими цивилизациями. И я не шучу. Я практически цитирую некоторых иностранных политических аналитиков. Например, в британском парламенте некоторые депутаты всерьез уверены, что сила Путина объясняется тем, что он, в отличие от американских президентов, контактирует с более могущественными цивилизациями. Подчеркиваю, я не шучу и почти процитировал английских парламентариев.

Главная мысль, которую я хочу донести: на нашей планете нет единого органа, который бы руководил нашей цивилизацией. Единственный претендент на эту роль — это ООН. И надо сказать именно в этой организации, что сколько сторонников, что ООН — представитель всех землян, столько и противников. Напомню, что относительно недавно в ООН наконец попытались ввести должность ответственного за контакты с космическими цивилизациями. Я предельно серьезен, подчеркну. Да, сейчас эта должность не востребована, но вдруг завтра что-то случится и нужен будет ответственный, чтобы можно было к кому обратиться. Много дискутировали, кого сделать ответственным. Но чиновники в ООН поступили так, как обычно поступают чиновники: они выбрали среди своей среды, не ученого, не Карла Сагана, не астрофизиков. Выбрали женщину чиновницу. Но очень скоро она взяла самоотвод, справедливо поняв, что она не потянет такую роль, если опять же это не была декоративная роль, которая была сделана не ради шутки, а ради великой цели. Так что первая попытка сделана, но первый блин комом, то есть в настоящее время официально ответственного человека нет.

Как цивилизация, как говорят политики, мы недоговороспособны. Договариваться не с кем. Надо договориться, надо поговорить, можно какие-то частные контакты сделать, что наверняка внеземные цивилизации в частном порядке и делают. Периодически к нам поступают разные слухи на эту тему, пусть даже большая часть об этом выдумки и неподтвержденные истории, но я допускаю, что малая часть является правдой. Правда, это принципиально в нашем вопросе ничего не меняет, поскольку мы говорим об официальном контакте, а он абсолютно не противоречит частному. На официальный контакт возможности пока нет, и причина в этом кроется в нас с вами. Опять же все эти причины не являются принципиальными, если речь идет о частных контактах. Частными контактами они наверняка занимаются, и будут заниматься до тех пор, пока будут в таком своеобразном карантине или игнорировании. Но это состояние может продолжаться сколько угодно долго, до тех пор, пока не будут устранены наши минусы. Наша цивилизация должна превратиться из агрессивной в мирную: мы не должны представлять угрозу для тех, кто прилетит с нами контактировать, не должны. Степень агрессии нашей цивилизации должна уменьшиться. Наша цивилизация должна стать договороспособной, иметь какой-то общий орган, который будет отвечать за всех и оказывать влияние на всяких отморозков.

И есть еще два варианта, когда контакт станет возможным. Либо два предыдущих условия будут соблюдены, либо мы сможем прослушивать космические межпланетные переговоры. Некий космический интернет. Если нам станут доступны чужие разговоры, мы волей-неволей обо всем узнаем и станем участниками этого общения. Это можно сравнить с тем, что если даже самые отмороженные получают доступ в интернет, они становятся, как минимум, свидетелями такого общения и узнают, что вокруг них много других пользователей. Другое дело, если он будет плохо себя вести, его забанят или будут игнорировать: никто не обязан общаться и сюсюкать с недоразвитой гопотой, даже в интернете, где она не представляет угрозы. Если общение будет неинтересным — его не получится. Урезанный контакт возможен, если мы технически этого достигнем. Под этим я не подразумеваю радиообмен: как показала практика, мы больше полувека при поиске внеземных цивилизаций и их сигналов делали ставку на радиочастоты, думая, что они, как и мы, умеют ими пользоваться. Для нас это является верхом возможности, и мы несправедливо решили, что все так поступают. В радиодиапазоне космос молчит. Скорее всего, радиосвязь на космических масштабах абсолютно не пригодна, поскольку имеет тихоходные свойства (распространяются такие сигналы всего лишь со скоростью света). Нужны совсем другие средства связи. Рано или поздно мы найдем на новые способы. Мы сейчас много о них говорим, например, гравитационные волны. Есть масса других гипотез и версий, даже проектов о том, как нам наладить связь на других физических принципах: с помощью хрональных полей, гравитационных полей, продольных и поперечных волн. Вариантов много, пусть они пока и в режиме фантастики. Но как только один из них будет реализован, может для нас наступить некий шок. Это действительно будет незабываемый момент: может быть шокирующий, исторический, но технически это возможно. То, что мы подслушиваем чужие разговоры, не означает, что нас сразу будут воспринимать на равных и любить.

Но даже если мы все три обозначенных условия не выполнили, нас могут перестать игнорировать. И это самый плохой из всех вариантов: это возможно, если наши вооружения станут настолько мощными, что станут угрожать не только нам самим, но и другим цивилизациям. Пока даже самые мощные вооружения — это детские хлопушки по сравнению с тем, что могут себе позволить более высокоразвитые цивилизации. Они этого не боятся. Может быть лишь самые гуманные из них боятся за нас, что мы себя можем убить этими хлопушками. Как только мы получим средства, вооружения, которые будут представлять угрозу для других, мы обязательно увидим проявление внеземных цивилизаций.  

67
7
сентябрь
2016

На дороге лежит червяк, и вы проходите мимо него. Знает ли червяк, что вы разумный? Червяк даже не представляет о концепции разума, потому что вы являетесь намного более разумным, чем он. Так, червяк не имеет понятия о том, что что-то разумное прошло мимо него. Это заставляет задуматься, может ли у нас быть представление о том, что некие суперсущества также «проходят» мимо нас. Может, они не заинтересованы нами, потому что мы слишком глупы для них, чтобы даже помыслить о возможном диалоге? Вы не проходите мимо червяка с мыслями вроде «интересно, а о чём он думает?» Это может быть одним из лучших объяснений, почему инопланетяне до сих пор не вошли с нами в контакт. Если и наблюдают за нами, то они могли прийти к выводу, что признаков разумной жизни на Земле нет.

27
1
сентябрь
2015

1) Хотят, но не могут (слишком сильно отличаются от людей, не развиты технологически, НАСА запрещает и т.д.);

2) Могут, но не хотят (мы им не интересны);

3) Они про нас знать не знают;

4) Инопланетян нет. Как минимум, в зоне технологической досягаемости.

8
3
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта