София Бокарева
16 июля 10:29.
12211

Что делают с анализами крови после их изучения? Просто выбрасывают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Уважаемая София! В нашей лаборатории утилизация медицинских отходов (пробирки с кровью также являются такими отходами) осуществляется в строгом соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемические требования к обращению с медицинскими отходами».  По классификации пробирки в кровью относятся к отходам класса Б – Эпидемиологически опасные отходы. Система обращения медицинских отходов состоит из следующих этапов: сбор и временное хранение отходов; обеззараживание/обезвреживание; изменение товарного вида отходов до невозможности их повторного использования; утилизация. В ИНВИТРО сбор и временное хранение пробирок с кровью осуществляется в отдельной холодовой  комнате с контролируемым температурным режимом; обезвреживание и обеззараживание осуществляется термическим методом (автоклавы, СВЧ-установки); изменение токарного вида – измельчение – осуществляется деструктором. Далее такие обработанные отходы вывозятся – утилизируются - совместно с отходами класса А (неопасные отходы ЛПУ, приближенные по составу к ТБО) на полигоны для твёрдых бытовых отходов специализированной организацией.

12

Добрый вечер! А каким образом утилизируют их?  Сжигают или что?

0
Ответить

Уважаемая Ирина! Способы утилизации биоматериала в Лаборатории ИНВИТР были уже даны в предыдущем ответе. Цитируем вновь:” В ИНВИТРО сбор и временное хранение пробирок с кровью осуществляется в отдельной холодовой комнате с контролируемым температурным режимом; обезвреживание и обеззараживание осуществляется термическим методом (автоклавы, СВЧ-установки); изменение токарного вида – измельчение – осуществляется деструктором. Далее такие обработанные отходы вывозятся – утилизируются - совместно с отходами класса А (неопасные отходы ЛПУ, приближенные по составу к ТБО) на полигоны для твёрдых бытовых отходов специализированной организацией. “ Что касается работы специализированных организаций, работающих с медицинскими отходами (вывоз отработанного биоматериала из лечебно-профилактических учреждений и его дальнейшая утилизация), то это не относится к компетенции лаборатории, и интересующую Вас информацию можете уточнить в соответствующих санитарно-эпидемических службах

-3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет конечно, правилаобращения с медицинскими отходами регламентируются санитарными правилами и нормами N2.1.7.2790-10 от 12 декабря 2010 года "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами".

Медицинские отходы класса Б - эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы; материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы из инфекционных отделений. Также медицинские отходы класса Б - это отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; биологические отходы вивариев (здание или отдельное помещение для содержания (иногда и разведения) лабораторных животных); живые вакцины, непригодные к использованию.

К отходам, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию.

Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку.

Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия.

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах.

После заполнения пакета не более чем на 3/4, сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса Б. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации) одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью "Отходы. Класс Б" с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Медицинские отходы класса Б из подразделений в закрытых одноразовых емкостях (пакетах) помещают в контейнеры и затем в них перемещают на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения медицинских отходов, до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/обезвреживания. Доступ посторонних лиц в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается.

Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Обеззараживание таких отходов не требуется.

19
Прокомментировать
Ответить