Dasha Grach
8 октября 11:35.
67544

Почему считается, что трамваи нужно обходить спереди, а троллейбусы и автобусы сзади? (так говорит водитель трамвая)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Пункт 1.5 ПДД гласит: "Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.", а в пункте 1.2 указано: "«Участник дорожного движения» — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.". Пешеход - такой же участник дорожного движения как и водитель, и главный принцип, которого он должен придерживаться - безопасность!

С глубокого детства нам забивают в голову бессмертное "обходи автобус сзади, а трамваи спереди". Этот стереотип был воспитан особенностями организации движения автобусов и трамваев. Так трамваи, как правило, ходят в два ряда, и обходя трамвай сзади, вы рискуете внезапно выскочить перед встречным трамваем. Поэтому якобы безопаснее обойти стоящий трамвай спереди, чтобы вагоновожатый встречного трамвая вас увидел, а вы увидели трамвай. Автобус же в свою очередь останавливается у края дороги или в специальном кармане, так что автомобили попутного направления приближаются к нему сзади. И в данном случае вроде как стоит обходить его сзади, с той стороны, где и вы увидите приближающийся автомобиль, и водители увидят вас.

Однако, я бы хотел обратить особое внимание на то, что в Правилах дорожного движения вы не найдёте никаких чётких упоминаний о том, как нужно обходить автобус или трамвай. Однако, вместо этого вы обнаружите там пункт 4.3 про переход дороги (цитирую): "Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны."; и ещё есть не менее красноречивый пункт 4.5 (цитирую частично): "При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств."

Попробую перевести вышесказанное с сухого языка Правил на человеческий. Если коротко, то автобус в большинстве случае не нужно обходить. Как правило, остановки маршрутных транспортных средств не совмещаются с пешеходными переходами. Если вы вышли из автобуса в городе и вам необходимо перейти на другую сторону дороги, вам нужно найти ближайший пешеходный переход и перейти дорогу по нему, как это и указано в пункте 4.3. Если же пешеходного перехода в зоне видимости нет, то тот же самый пункт 4.3 разрешает произвести переход дороги в любом месте, которое хорошо просматривается в ОБЕ стороны и не имеет препятствий для перехода. Пункт 4.5 при этом отдельно запрещает при переходе дороги выходить из-за стоящего транспортного средства. Так что даже в этой ситуации не следует обходить автобус или трамвай, а нужно дождаться, когда он отъедет от остановки и освободит вам и водителям обзор.

Некоторые моменты не описаны в ПДД прямо (кроме того, редкий пешеход хотя бы бегло читал ПДД, хотя это полезно), однако в большинстве случаев необходимо руководствоваться соображениями безопасности. Автобус, который привёз вас на остановку, рядом с которой нет пешеходных переходов, отъедет от неё через пятнадцать секунд. Если вы неудачно обойдёте его и попадёте под автомобиль, то вы потратите гораздо больше, даже если отделаетесь царапинами. Поэтому стоить запомнить и с детства объяснять своим детям два простых правила: 1) переходить дорогу необходимо только по пешеходному переходу, только на зелёный и только когда автомобили уже остановились и пропускают вас; 2) если возникла необходимость перейти дорогу в месте остановки вашего автобуса/трамвая, то нужно дождаться, когда транспортное средство покинет остановку и откроет вам и водителям обзор.

Недаром говорят, что самая опасная машина на дороге это та, которая стоит.

27
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Потому что при прохождении трамвая спереди,видно трамвай который идет в другую сторону.С автобусом все наоборот,так как он стоит на остановке и при прохождении автобуса сзади,видно автомобили которые движутся в сторону движения автобуса.Иначе при проходе трамвая сзади обзор на приближающийся трамвай будет затруднителен,тем самым будет много пострадавших.

2
Прокомментировать

Когда происходит беда - правила запоминаешь сразу. У нас соседка с ребёнком вышла из автобуса и, держа ребёнка за руку, стала впереди автобуса переходить проезжую часть дороги, а по дороге мчался придурок водитель, который не успел затормозить и сбил, задавил, раскатал ребёнка 3-х лет просто в лепёшку, а мать отлетела.  Ужас - ужасный!!! Переходите так, чтобы был обзор.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить