Photo by Margo Brodowicz on Unsplash

Какие классные рецепты для вока вы посоветуете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тут я немного буду многословен, это дело я люблю. Вок (wok) - блюдо, представляющее из себя лапшу (разную: пшеничную, гречневую, рисовую и другие), заправленную различными начинками из морепродуктов, мяса, овощей и прочего. 

Родом это блюдо из Китая. Готовят такую лапшу на специальной сковороде, которая так и называется - вок. У такой сковороды особая конструкция: у нее высокие края и, благодаря ним, продукты проходят быструю термическую обработку и при этом не теряются их вкусовые и полезные свойства. Особая конструкция китайской сковородки способствует равномерному быстрому нагреву. Вот как она выглядит:


Итак, рецепты. Я начну с соусов начало,потому что соус подчеркивает любое блюдо!
Основа соусов это: соевый соус, мерин или сахарный сироп, свитчили, кокосовое молоко, куриный бульон и ,конечно, кунжутное масло! Только не надо все смешивать! Выберите интересную комбинацию вкусов именно для вас. Я предпочитаю соевый соус и кунжутное масло. В это соусе необходимо томить нашу лапшу. А теперь о лапше.

Как я сказал выше - она бывает рисовая, гречневая, и всякая - разная. Но я предпочитаю удон - это лапша из пшеницы. Если ее правильно приготовить, то она получается крепкой, сочной и упругой. Итак, сварим же эту лапшу в кипящей воде. Будьте внимательны - не переварите! Лучше недоварить, ведь вы все равно потом будет эту лапшу обжаривать. Так что "сырой" она не получится. Время варки от 4 - х до 8 - ми минут. Сварили? Отлично. Готовим наполнение лапши. 

Итак, обжариваем на вок - сковородке лук, морковь, чеснок, имбирь, болгарский перец, чили, цукини, грибы(лучше ,конечно, шитаки , но можно и шампиньоны).Но , смотрите, именно обжариваем! Не тушить, а жарить! Потом в середине времени обжарки овощей добавляем мясо, чтобы в итоге у нас получилось хорошо обжаренное все.Потом добавляем сваренную лапшу удон. Затем немного добавляем куриного бульона, либо просто воды и только тогда вводим соевый соус и кунжутное масло. Немного мешаем и ждем когда получится густой соус. Главное - все делать быстро и четко. Чтобы не переварить, чтобы все получилось нужной готовности. Внимательно следите за этим. Снимаем с огня, перемешиваем и выкладываем на тарелку. Рекомендую добавить кинзы и все это вкусное дело посыпать семенами кунжута. Лапша вок готова!

Никита Илюхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить