Yelena Kondaurova
октябрь 2015.
487

Итальянский министр здоровья Беатриче Лоренцин сказала, что Италия превращается в "агонизирующую страну" из-за нехватки детей. Что в Италии с демографией?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

То же самое, что во многих других странах.

Коэффициент рождаемости и смертности уже упоминался.

Коэффициент рождаемости - 1.39 ребенка на женщину - то есть сто женщин рождают сто тридцать девять детей. Почему этого мало? Ну, в общем-то по той причине, что в зачатии ребенка участвуют двое. И, в идеальном случае, число детей в семье должно быть равным числу родителей - то есть два ребенка на семью или два ребенка на женщину. Если же у двух сотен человек (100 семей) рождается 139 детей - это значит, что следующее поколение меньше предыдущего на 30%. В науке, уровнем воспроизводства населения считается 2,15 ребенка на женщину - то есть на те же сто семей (200 взрослых) должно родиться 215 детей. Пятнадцать "лишних" детей должны скомпенсировать потери тех, кто, по каким-то причинам (смерть, бесплодие) родить не сумел.

Современная же ситуация означает, что если в 1-м поколении будет двести человек, то во 2-м уже 139 человек, в 3-м - 83 человека... тенденция, думаю, ясна. Приходится добирать недостающее мигрантами - что приводит к нарастанию межэтнической напряженности. Ведь мигранты не являются "чистым листом", у них есть свои обычаи и своя культура.

Так что, коротко резюмируя, - если в Италии чего-то не поменяется - современные итальянцы исчезнут так же, как исчезли когда-то римляне.

Коренное население Италии, как и в большинстве развитых европейских стран, вымирает, в том смысле, что коэффициент рождаемости там ниже коэффициента смертности. В 2013 г. они составили 8,94 и 10,01 чел./1000 чел. населения соответственно. При этом общая численность населения устойчиво растет, что обеспечивается постоянным потоком иммигрантов (4,47 чел./ 1000 чел. населения). Еще одна традиционная проблема - старение населения, которое вызвано ростом продолжительности жизни при низкой рождаемости.

Ответить