Photo by Mikael Kristenson on Unsplash
Игорь Даценко
13 июля 07:16.
518

Вопрос к демократам: вы уверены, что установление демократического строя улучшило бы жизнь большинства обычных людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Жизнь большинства обычных людей улучшит не сама возможность выбирать себе президента и парламент  по вкусу, которую у нас часто собственно и сводят к демократии, а возможность контролировать свою жизнь и влиять на нее. С помощью демократических институтов.

Понимаете, демократия - не в том, кто у нас президент и сколько за него проголосовало.

Демократия начинается с вашего ТСЖ, с вашей районной управы, с муниципального собрания.

И демократия - не только выбор, но и ответственность за этот выбор. 

Когда развиты демократические институты, то понятна ответственность выборных лиц, когда ты выбрал председателя ТСЖ, а в доме завелись тараканы, то ты идешь к председателю и задаешь ему вопросы "почему и когда все это кончится" и если он не справляется, то ты выберешь другого председателя, который будет справляться.

И так на каждом уровне. 

А когда от демократии только видимость, то лицам, принимающим решения, нет никакой нужды травить твоих тараканов, у тебя нет возможности избавиться от них и выбрать кого-то получше.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Отцы-основатели то не знали. Не начали со своего ТСЖ, полезли с Британией воевать.

-6
Ответить

Кстати, а вот интересно, какой мне (или кому-либо) резон становиться председателем ТСЖ, если ко мне начнут ходить с проблемами типа тараканов? На примере тараканов объясню: выводил их у себя в квартире несколько раз с дикими гемороями и каждый раз в несколько заходов с привлечением разных частных служб, использовавших свои методы. 

Таже самая операция в масштабах дома - по-моему, вообще УНРИАЛ. Добавим сюда умников, которые, наверняка прибегут скандалить на следующий день после травли: почему тараканы не исчезли как по мановению волшебной палочки (а на это даже в квартире надо недели две и неделю полы не мыть и другими препаратами не прыскать). Если, не дай бог, потребуется второй "акт марлизонского балета" (что нормально), так меня вообще - "съедят". Как ради чего?

0
Ответить

Евгений, выгоду из ТСЖ извлечь всё же можно. Многочисленные случаи рейдерства в сфере ЖКХ это подтверждают. 

0
Ответить
Ещё 31 комментарий

Константин Василенко

Вы имеете ввиду, если использовать должность для преступного обогащения за счет других жильцов?

0
Ответить

Да, особенно от этого страдают города с дорогой недвижимостью. Рейдеры наживаются не только на завышенных тарифах. Самое страшное - когда захватывают собственность. 

0
Ответить

Кстати, именно в таких случаях всё же имеет смысл кооперироваться с другими жильцами и брать управление в свои руки. Если же всё спокойно, активная деятельность на посту председателя ТСЖ действительно не несёт никакой выгоды. 

0
Ответить

Константин Василенко

Получается, эффективная демократия бывает только "военной" - когда "кругом враги" (реальные или иллюзорные)?

0
Ответить

Я бы не стал путать понятия "самоуправление" и "демократия". Самоуправление это всё же метод коллективного решения хозяйственных вопросов, а демократия - более фундаментальное политическое понятие.

Но если попытаться ответить на вопрос безотносительно контекста, то я с этим несогласен. По-моему, войны, экономические кризисы и прочие глобальные бяки наоборот серьёзно подрывают веру в демократию. 

0
Ответить

Евгений, в моем доме проблему тараканов в подвале решают системно и регулярно, что позволяет им не расплодиться по всему дому (у нас достойный председатель, за которого я не просто голосовала, но и голосовала за то, чтобы поднять ему зарплату за счет своей квартплаты (К вопросу о том, зачем становиться председателем ТСЖ - они получают бабки за свое председательство).

Константин, демократия - это то, что выросло из самоуправления. А войны и прочие глобальные бяки как раз не подрывают веру в демократию, а украепляют ее, если обратить внимание, что демократическое государство страдает от войн и бяк реже, чем недемократическое. Демократии не воюют друг с другом как правило,  торгуют.

0
Ответить

Если они так укрепляют веру в демократию, почему пик расцвета авторитаризма и тоталитаризма пришёлся на сложную первую половину 20 века? Почему Россия свернула с демократического пути в 90-е? Почему растут полномочия спецслужб по всему миру, если в целом жить стало спокойней?

Даже для устойчивой демократии, например, масштабный экономический кризис - это вызов. А для неустойчивых демократических режимов это часто оборачивается очередным откатом к авторитаризму. Знаете, это правильный, но контринтуитивный вывод, что демократии более устойчивы к глобальным проблемам. На интуитивном уровне как раз авторитаризм ассоциируется с порядком.

То, что демократия выросла из самоуправления, частично верно. Не буду разводить тут обсуждение, слишком сложный и многоплановый вопрос. Но не надо путать участие в жизни ТСЖ с политической активностью. 

0
Ответить

Verlough Battoue

Я, извиняюсь, а когда это, например, Древняя Греция полезла воевать с Великобританией? Язвить - язвите. Ваше дело, только зачем уж такую откровенную чушь молоть. Если вы про американских деятелей, то они отцами-основателями демократии уж никак ее были. Человечество знало демократию за тысячелетия до них. 

0
Ответить

Если котики мяукают, почему небо синее?

Из того, что демократии с развитыми общественными институтами - наиболее гибкие и эффективные системы управления из известных,  никак не вытекает, что в конце двадцатого века этот факт мож помешать расцвету тоталитаризма и авторитаризма, в России не было никакого демократического пути в 90е, а полномочия спецслужб растут по всему миру потому, что безопасность - наша новая общественная вера. Масштабный экономический кризис - вызов экономческий - а демократия - всего лишь система управления, а не панацея от экономических спадов. А интуитивный уровень часто плодит ошибки в оценке объективной действительности. Почитайте Каннемана про систему 1 и систему 2. И послушайте Шульман.

0
Ответить


Evgeniya Nebova
Шульман наслушалась что ли? 

0
Ответить

И не только ее, друг мой, не только ее. А вы тоже попробуйте наслушаться хоть кого-то, кто имеет в вопросе компетенцию.

0
Ответить

Так, похоже, кто-то достал с антресолей "какашко-мет". Или "ярлыко-мет".

0
Ответить

Evgeniya Nebova откуда у Шульман компетенция? Обычная провинциальная еврейка, которая варится в соку таких же полуграмотных евреев. Нигде толком не издается, не рецензируется. Служит в бюджетной богадельне, вешает лапшу на ушу доверчивым студиозами с проборами по центру и платьями в широкую полоску поперек. Завтра уволят - замучается пыль глотать, чтобы на работу устроиться, пока опять евреи в какой нибудь минесотте не пристроят в университет для малообеспеченных.

Полномочия спецслужб не растут по всему миру. Они всегда были высокими. Точно также как и уровень насилия по сравнению со средневековьем до появления призывных армий не уменьшился, а несоизмеримо вырос. Сейчас опять не уровень насилия снизился, а просто возник локальный рост благосостояния позволяющий обходиться наемными армиями, которые ведут более профессиональные войны. Также как был крайне низок уровень насилия во времена рыцарских поединков.

"Казус Шульман" - это не более чем умелая эксплуатация закона "на бесконечном наборе данных можно найти их подмножество подтверждающее и опровергающее любую теорию". При том, что аудитория Шульман - это самое низовое быдло лишенное не только знаний, но и с инстинктом безусловного преклонения перед авторитетами - то этой аудитории можно впарить все что угодно - никто же не станет проверять.

0
Ответить


Евгений Пятаков

Отцы-основатели создали демократическое государство (по образу и подобию римской республики, есть такое дело) руководствуясь своим планом и знаниями, что до них никто не делал. И вот у них в отличии от тех, кто бредит "начинать с тсж" все получилось. 

0
Ответить

Verlough Battoue

Я в ауте! У меня просто нет слов - от Вашей младенческой наивности. Я мог бы вам тут трактат написать на эту тему, но не буду.

Просто посоветую - почитайте-ка внимательней подробные, а лучше МАКСИМАЛЬНО подробные биографии ваших "отцов основателей" и, я уверен - на 100% - У каждого в биографии вы найдете длительный период, когда он управлял или участвовал в управлении по демократическим принципам большими, средними, а иногда и очень малыми сообществами и группами людей. И многие из этих сообществ - аналоги тсж. И именно оттуда они вынесли опыт, который помог им развернуться в масштабах страны. Не было бы у них опыта в управления в тсж (или в боевом отряде, или в чем-то еще подобном) - не было бы и "отцов основателей".

Так что, повторяю, не гоните бред. На пустом месте хорошие управлецы не появляются. И это я не говорю еще о том, что вы, похоже, понятия не имеете, с каким специфическим контингентом они работали. Не было бы контингента, опять же, не было бы и отцов-основателей.

0
Ответить

Верлог (или как вас там). А вы знаете, что средний американец состоит в трех общественных организациях? Собственно как раз США - очень показательна в этом смысле. Там именно с малых форм начинается демократия.  Люди учатся принимать гражданские решения со школы, выбирая всяких там президентов класса и прочих старост, оттачивают свою гражданскую активность в различных комитетах (жителей такого то микрорайтна, родителей учеников такой то школы...). И потом уже на более высоком уровне, вступая в те или иные региональные и федеральные организации по защите тех или иных интересов тех или иных социальных групп.

0
Ответить

НУ и да, касательно компетенций в политических системах я все же предпочту в качестве эксперта человека, имеющего научную степень по политическим наукам, чем какого-то нонейма из интернетиков, не знающего элементарных вещей.

0
Ответить

Evgeniya Nebova

Проблема не в том, что без степени и не знающего элементарных вещей, а в том, что НЕ ПОНИМАЮЩЕГО элементарных вещей, для которых и интитуты-то не требуются. Достаточно жизненного опыта и элементарной логики.

+1
Ответить

Evgeniya Nebova

Спасибо за ответ насчет тараканов. А можно еще вопрос - не теоретический, а практический? На основе Вашего опыта и опыта вашего тсж.

Какой минимальный набор факторов потребовался, чтобы у вас "сложилось и заработало". Что имею ввиду: по опыту знаю, что иногда достаточно, чтобы в группу нормальных и в общем-то готовых к самоорганизации людей затесалось два-три пофигиста-раздолбая (да ну, нахрен надо), чтобы самоуправление изначально "затрещало по швам и развалилось". Вывод: вам повезло и у вас таких раздолбаев нет.

Или спрошу по-другому: какой существующий фактор надо убрать, или какой новый добавить, чтобы у вас "все посыпалось"?

0
Ответить

Надеюсь, Вы в сглаз не верите...

0
Ответить

Evgeniya Nebova и чо с того, что я состою в американской общественной организации AAA, двух фонда взаимного кредитования и местной стрелковой ассоцииации? 

Будет какое-то российское овно рассказывать про "среднего американца".

0
Ответить

Евгений Пятаков

Не буду тебя мучать сложными вопросами какая связь между традициями римской республики и адвокатской практикой Джона Адамса, а вот скажи знаток американской истории в каком ТСЖ состоял Томас Пейн. Вперед.

0
Ответить

В том то и прелесть "интернетиков", что теперь стало невозможно (трудно) прикрываться купленными, краденными и насосанными дипломами в непонятно каких шарагах для детей овцеводов. Приходится всяким шульманам, ревзиными и ясиным анально огороживаться в своих междусобойчках где яростно надувают друг друга через трубочку.

0
Ответить

"хорошие управленцы". Жесть какая. Или наоборот - прекрасная иллюстрация советского дурака который не отличает представительскую власть от исполнительной.

0
Ответить

Verlough Battoue

"овно" - это вы, что я, кстати, предсказал выше

Так, похоже, кто-то достал с антресолей "какашко-мет".

А насчет ПЭЙНА - читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Пейн,_Томас

И если ваших мозгов и жизненного опыта не хватает на то, чтобы понять, что его биография подтверждает Мою (и Evgeniya Nebova) версию, а не вашу - тогда досвидос - учить элементарную социальную и политическую психологию, теорию управления и т.д. 

0
Ответить

Евгения, у нас полный дом раздолбаев и пофигистов. Я как то аз пошла на собрание и обнаружила, что на нем собралось 15 человек. Из 120 квартир. Утряска существующей работы - это долгая история, истоки которой лежат еще во времени ДО покупки мной квартиры и начинаются с каменных задниц группы иннициативных пенсионерок и через энное количество судебных постановлений.

Так вот собственно как у нас это работает: власть стучит в каждую дверь (буквально) когда дело касается необходимости решения общих вопросов, а потом представляет интересы ТСЖ в сторонних огранизациях. А оплата работы Председателя и помощников включена в платежки за квартиру и туда же включаются расходы на всякие внезапные коммунальные нужды. 

У нас и капремонта счет собсвтенный, потому что в первые же дни запуска этих законов председатель обошла все квартиры с бумагами и договорами и оформила отделньый счет, куда мы и платим.

Но вообще мое личное участие сводится к тому, что я либо соглашаюсь, либо отказываюсь от иннициатив, предлагаемых на коллективное рассмотрение (теперь у нас собрания не собираются, а все вот так вот по кавртирам обходится и каждому доносится).

0
Ответить

Evgeniya Nebova

Понятно. Получается, все держится на нескольких "отморозках" (в хорошем смысле) с повышенной соцответственностью (не думаю, что в одной только З/П дело).

4865

несколько секунд назад

0
Ответить

Господин как вас там, так это не мои проблемы а ваши, если вы не понимаете в чем смысл вашего членства в американской общественной организации AAA, двух фонда взаимного кредитования и местной стрелковой ассоцииации.  В норме люди понимаю, зачем они где состоят и какие их интересы это что-то представляет.

0
Ответить

Да, Евгений. Все благополучие большинства держится на активности  одобряемого этим большинством меньшинства. Но это так в общем то и работает в представительской демократии. И проблема нашей системы как раз в том, что чтобы заработали инструменты вот эти вот по управлению даже такой мелкой фигней как многоквартирный дом, нужны каменные жопы и судебные разбирательства.

0
Ответить


Evgeniya Nebova

я то как раз понимаю в чем смысл членства в AAA. Не понимаю я за каких хером вы притащили свою муйню про то что "средний американец в трех организациях" и куда за какие уши притянуть умную мысль

0
Ответить

Ну вот судя по вашим словам вы не понимаете и не пытаетесь понять очень многих вещей, о которых зато так любите порассуждать с как бы умным видом.

Не, не катит, очень хорошо видно, что вы не разбираетесь в теме обсуждения чуть более чем полностью.

0
Ответить
Прокомментировать

Изучаем рейтинг социального прогресса: у демократических стран показатели существенно выше, чем у менее демократических. Определение рейтинга:

Ежегодно организация Social Progress Imperative публикует «Индекс социального прогресса», в котором оценивает страны по основным факторам благосостояния населения. К ним относятся доступ к гигиене, жилью, питанию, здравоохранению, информации и образованию, а также соблюдение прав и свобод человека и степень толерантности.

Разумеется, демократия - не панацея, и свободные выборы не станут автоматическим решением всех проблем. При этом сам факт того, что должности лидера государства можно лишиться из-за просчетов, дисциплинирует и положительно отражается на остальных звеньях управленческой цепочки.

10
Прокомментировать

Безусловно улучшить.
Что такое демократия? Это всего лишь технология принятия решений!
Как сказал величайший ум в истории человечества  У. Черчилль:
«Демократия — самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю».
«Самый худший» - так как требует больших усилий.
Демократия — тяжелая работа.
Но если созданы эффективные институты поддержки демократии — общество обречено на развитие.

8
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить