Анна Иванская
июль 2018.
4000

Нужен ли антивирус для iPhone?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, не нужен. Все сторонние приложения для iOS к «глубокому» взаимодействию с компонентами системы не допускаются. Они работают строго в своей среде, имеют доступ только к тем данным, которые им требуются. В Apple все строго проверяют (вручную) перед добавлением программ в каталог App Store.

Собственно, поэтому и полноценных антивирусов для айфонов и айпадов тоже нет, потому что они не могут сканировать файловую структуру, чтобы что-то там теоретически найти и удалить.

Спросите, зачем же в эппсторе доступны приложения от крупнейших антивирусных брендов типа McAfee, Norton и Avira? А, видимо, чтобы на наивных зарабатывать. Они предлагают множество разных функций (многих из которых платные), но только не сканирование на вирусы.

В частности, могут защитить выбранные фото пин-кодами, создают резервные копии выбранных файлов и контактов, позволяют определять положение своего смартфона, могут установить фильтрацию трафика в браузере (для детей, например), уведомляют о выходе обновлений iOS, показывают состояние памяти. Но, собственно, практически все это — и поиск, и фильтрация трафика, и уведомления о новых версиях ПО, и отчет о свободной памяти — встроено в саму ОС. Так что пользы от так называемых «антивирусов» для айфона практически нет.

Есть десктопные приложения, которые предлагают проверить айфон на вирусы через подключение кабелем. Это тоже совершенно бесполезное занятие, так как ПК получит доступ на айфоне только к папке с фото, какие уж там вирусы.

В целом iOS – это хорошо защищенная система. Да, бывали случаи, что в ней находили «дыры», но Apple выпускает обновления оперативно и они также оперативно накатываются на все поддерживаемые девайсы (коих много). 

Ваш айфон может быть повергнут опасности только в том случае, если вы взламываете файловую систему (так называемый джейлбрейк) и устанавливаете «левый» софт. Но в таком случае все на ваш страх и риск — антивирусы вам не помогут, так как их и нет.

7
0

Отличный ответ ✨

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Многие задаются вопросом: нужен ли антивирус на Айфон.

На основе мнения разных специалистов можно выделить преимущества и недостатки:

Плюсы:

  • Возможность быстро определить, имел ли место джейлбрейк.
  • При утере или краже Айфона можно активировать сирену или дистанционно включить камеру.
  • Антивирус на iOS помогает блокировать данные, делать резервные копии.

Минусы антивирусов:

  • Программы iOS создаются в индивидуальной среде, где невозможно проводить какие-либо операции с файлами.
  • Максимальная проверка приложений в самой компании.
  • При попадании внутрь вредоносное ПО не сможет выйти за установленные рамки, что очень хорошо с позиции безопасности и антивирус и не нужен.

Подробнее советую прочитать данный материал на эту тему.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью