кадр фильма «Машинист»
Misanthrope Monarch
13 июля 11:34.
2521

Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист», превратившись в живой скелет, или же это художественный вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день! Для абсолютного большинства людей 3-4 дня без сна приводят к выраженным нарушениям сознания (мании, галлюцинациям, паранойи, психозу). Все дело в том, что головному мозгу необходим сон для удаления продуктов жизнедеятельности нейронов, в противном случае его работоспособность значительно снижается, что и приводит к когнитивным нарушениям.
Самый длинный задокументированный период без сна составлял 264 часа или чуть более 11 дней. Зимой 1963 года он был установлен 17-летним школьником Рэнди Гарднером

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рэнди Гарднеру принадлежит научно и документально зарегистрированный рекорд максимального пребывания без сна, без использования стимуляторов любого рода.

В 1963 году 18-летний ученик средней школыСан-Диего, Калифорния бодрствовал в течение 264,30 часов (одиннадцать дней), побив предыдущий рекорд в 260 часов 17 минут, принадлежащий Тому Раундсу из Гонолулу.

Рекорд был проведён под руководством исследователя процесса сновидения из Стэнфордского университета доктора Вильяма К. Демента. Здоровье рекордсмена отслеживалось подполковником (Lt.Cmdr.) Джоном Дж. Россом. Этот эксперимент в связи с продолжительным лишением человека сна и подробным медицинским документированием приобрёл широкую известность среди сообщества соответствующих исследователей.

ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Часто утверждается, что эксперимент Гарднера демонстрирует, что продолжительное лишение сна имеет весьма небольшой эффект, сродни изменению настроения, который может быть связан и с усталостью. Это основное положение происходит, также, и от заявления Демента, что на десятый день эксперимента Гарднер был в состоянии, кроме всего прочего, обыграть его в пинбол.

Однако подполковник Джон Росс, который контролировал его состояние здоровья, сообщил о серьёзном изменении умственных способностей и поведения в период лишения сна, включающее в себя удручённость, проблемы с концентрацией и краткосрочной памятью, паранойю и галлюцинации. На четвёртый день Гарднер представлял себя Полем Лоуи, играющим на стадионе Rose Bowl, и принимал уличный знак за человека. В последний день, когда его попросили последовательно вычитать 7 из 100-а, он остановился на 65-ти. Когда его спросили, почему он остановил счёт, он заявил, что забыл, что сейчас делает.

В этот же день Гарднер присутствовал на пресс-конференции, где он говорил членораздельно и без запинок, и, в общем, выглядел замечательно. «Я хотел доказать, что ничего плохого не случится, если вы не будете спать», — говорит Гарднер. «Я думал, что я смогу побить этот рекорд и не думаю, чтобы это было неприятно».

Ответить