Каков период действия Договора о поставке электроэнергии в Крымский Федеральный округ, заключенного между Украиной и РФ?

94
1
0
24 сентября
19:44
февраль
2016

Предварительный правовой анализ договора №28 от 29.12.2014 г. (далее Договор) по поставке электрической энергии в Крым.

Субъектный состав:

Продавец – государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго».

Покупатель — Общество с ограниченной ответственностью «Центр осуществления расчетов» дочерняя компания ЗАО «Интер РАО капитал», входит в структуры ПАО «Интер РАО» (куда также входит, например, ОАО «Мосэнергосбыт»).

Распоряжением Правительство Российской Федерации от 11.08.2014 г. №1501-р ООО «Центр осуществления расчётов» определена энергосбытовая организация, покупающая электроэнергию из энергосистем иностранных государств и у производителей Республики Крым и Севастополя.

Применяемое право:

Пункт 5.4. Договора предусматривает, что к отношениям сторон по договору применяется материальное право Российской Федерации.

Ответственность:

Пункт 4.1. Договора предусматривает, что виновная Сторона в неисполнении договора возмещает в 10 дневный срок другой Стороне, оплаченные Стороной взыскания, пени и щтрафы, по правомерным действиям уполномоченных государственных органов и третьих лиц. Условием оплаты таких взысканий, является подтверждающие документы, например, судебные решения, вступившие в законную силу.

Пункт 4.3. Договора предусматривает ответственность (ограничения ответственности п. 7.1.3. в данном случае не понятно, как украинская сторона будет объяснять невозможность ремонта линий) за ограничения (прекращения) снабжения электроэнергией в виде установленного Сторонами штрафа в 20 % от стоимости не поставленной электроэнергии (плановая величина поставки определена Сторонами в 550 млн. кВт.ч. в месяц). Следовательно, сумма штрафа составляет стоимость 110 млн. кВт.ч. (3,42 руб. за 1 кВт.ч.), примерно:

376 200 000 (триста семьдесят шесть миллионов двести тысяч) руб. в месяц

Договорная подсудность (суд, рассматривающий споры по данному договору):

Пункт 5.3. устанавливает, что споры по Договору подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Ответственность государства Украина за Продавца:

Продавец имеет правовую форму — государственное предприятие внешнеэкономической деятельности, что влечет субсидиарную ответственность государства Украина по его обязательствам.

Субсидиарная ответственность (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный) — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести.

На нашем сайте http://www.energoschet.ru/portfolio-items/analizkrimenergo/:

Вы можете ознакомится с распоряжением правительства РФ по этому вопросу.

А также увидеть текст самого договора между Россией Украины и приложений к нему.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта