Себестоимость какого сырья будет ниже: официально добытого или добытого нелегальным путем?

515
2
0
24 сентября
19:44
октябрь
2015

Здравый смысл подсказывает, что себестоимость сырья, добытого нелегальным путём должна быть ниже хотя бы потому, что если легальная добыча будет дешевле, то зачем вообще иметь потенциальные проблемы с законом?

К тому же, если вы занимаетесь нелегальной добычей сырья, вам следует включить в цену конечного продукта издержки на покрытие возможных проблем с законом. Это также накладывает определенные ограничения на максимальный размер себестоимости сырья.

Теоретически, возможна и иная ситуация, когда нелегальная добыча будет дороже легальной. Скажем, если есть месторождение, до разработки которого никого пока не допускают в принципе, вне зависимости от репутации и фин. показателей потенциальных добытчиков. В этой ситуации добытчик может добиться "разрешения" какими-нибудь обходными путями.

Но проблема будет в том, что практически сразу добыча (переработка, возможно, продажа) привлечет внимание соответствующих органов, ибо дело серьезное.

4
0
октябрь
2015

Если рассмотреть мировой опыт добычи сырья, то практика как раз подсказывает, что наличие в современном мире рабства (пускай, и экономического) - вот путь к снижению издержек. Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия - регионы, где люди зачастую трудятся бесплатно либо за копейки. Это прямое нарушение международных законов, но это отлично снижает издержки (См., например, No Logo Н. Кляйн).

С экономической точки зрения, именно нелегальный путь значительно снижает расходы, поскольку не происходит официальных отчислений в фонды, не взымаются налоги, не действуют профсоюзы, не происходит плат за лицензирование деятельности и т.д.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта