ТАСС
Евгений Яжкин
15 июля 11:04.
3979

Почему ФИФА рекомендует меньше показывать красивых болельщиц? Кого это может оскорбить?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Сейчас политкорректность находится в стадии такой немного казуистической. Например, вчера были везде заголовки о том, что Мадонна извинилась перед женщинами за то, что назвала их красивыми. Оказалось, что она прочитала чужой стих какой-то молодой поэтессы, но уже известной, где было сказано: «Простите, девочки, что я называла вас красивыми, прежде чем назвать умными и сильными». И тут пошла волна насчет того, что ты можешь понять, кто красивый, а кто некрасивый, и сделать ему комплимент, а понять за одну минуту, умный ты или сильный – невозможно. 

Отрицание старых ценностей не до конца логично, и то, что ФИФА просила не снимать болельщиц – из той же истории. Когда люди поддаются какой-то социальной активности, не размышляя, потому что им может быть невыгодно размышлять, а проще загасить скандал, чем отстоять свою точку зрения. Потому что начался бы скандал, все бы начали орать: «Вот, вы только телок показываете, сексисты гнусные!». Ну они и решили – давайте будем показывать условно некрасивых мужчин за 60. Хотя это тоже обидно я придумала, но смысл в том, чтобы не показывать молодых привлекательных женщин. А давайте спросим – женщин, которые все-таки попали в кадр, вы считаете несимпатичными? Старыми? И так далее. Это такая история, которая может вызвать еще больший скандал. Иногда не нужно поддаваться на общественные волнения, так как иногда общество выступает за разумные ценности, а иногда – за сжигание ведьм и за прочую ханжескую и пуританскую чушь. 

Странного в этом ничего нет. Есть, понятно, у ФИФА отдел пиара. И внезапно человек, который мониторит информацию, события, связанные с репутацией ФИФА, находит повод такой. Он говорит – давайте не будем показывать симпатичных болельщиц, чтобы нам тоже не прилетело. Это нелепо, но мне кажется, что это как-то так происходит, так человек видит свою работу, иными словами – обосрался. Я думаю, что это просто пиар-тупость, таких навалом в рекламе, продвижении своего имиджа, неправильной оценке явления. Они просто сделали какой-то очень неверный поступок.

28

Да, очень возможно, что и так.И ведь обращает на себя внимание не столько красота, сколько яркость и харизматичность, не обязательно зависимых от пола и внешних данных болельщиков, а также то, что не понравится это может, людям, далеким от культуры футбола. Как в случае с GTA и ее прилизанно-красивыми моделями, когда на игру сагрились люди, крайне далекие от серии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Логика рассуждений примерно такая:

1. Мужчины и женщины равноправны и заслуживают равного отношения

2. Красота - внешняя характеристика, не главная для человека. Но при этом к красивым и некрасивым мужчинам отношение одинаковое и от внешности сильно не меняется и не влияет на успешность социализации. А у женщин очень даже влияет. См. пункт 1 это несправедливо.

3. Показывать красивых женщин, а остальных людей не показывать крупным планом - это укрепление несправедливого тренда. Ведь обращать внимание на внешность и судить по внешности - это объективация человека, оценка его как какой-то вещи вроде сотового телефона, автомобиля, сабли или красивого скакуна.

Смысл в том, чтобы все люди получали одинаковое внимание и отношение независимо от пола (без сексизма), возраста (без эйджизма), цвета кожи (без расизма), национальности (без национализма), состояния и возможностей здоровья (без эйбилизма), количества денег и должности (без ранкизма). 

А на данный момент это выглядит как демонстрация женщин в виде некоторых привлекательных объектов, их обсуждают потом как вещи, объекты, лишенные чувств и воли ("я бы с ней того", а "по-моему у этой грудь маловата", "ой, а той бы ноги подлиннее" и т.п.) - это прямое проявление сексизма, и частный случай отсутствия равного и справедливого отношения ко всем людям. Кроме того, привлекательность болельщиков и болельщиц не имеет никакого отношения собственно к футбольным матчам.

В принципе то, что у нас в этом особо никто проблемы не видит, говорит о том, что мы привыкли к социальной несправедливости и отношению к друг другу как вещам. Ценность человека определяется его статусом и деньгами, внешностью, национальностью, привлекательностью и т.п. "Мужское" и "женское" - это у нас очень разные вещи, разные социальные роли, разные обязанности и привилегии. Это в нашей стране принято преподносить как некоторый естественный, натуральный порядок вещей, идущих испокон веков и единственно верный. Это, на самом деле, не так. Мы видим, что это не всех устраивает и в других странах пробуют по-другому.

4

Телевизионщики показывают всех болельщиков, которые могут чем-то зацепить. Вспомнить хотя бы тех троих пухлых болельщиков, что флегматично поедали шаурму или плачущих детей, или "волны болельщиков", а главным болельщиком стал и вовсе бразильский старичок. Яркие красотки — только один из немногих элементов всеобщей картины всех рас, полов и возрастов.

Ответом неудовлетворен, из него получается, что злые медиа угнетают скучных незаметных болельщиков, а это бред.

+2
Ответить

А внешняя привлекательность имеет важное значение для всех полов, какое-то исследование показывало, что это имеет значение даже при вынесении судебных переговоров, что уж говорить о прочем.

0
Ответить

Ответ- лютая дичь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Никого. Но проблем девушкам, которых показали, доставляет (согласно медиа): увеличивается количество пристающих, а с ним и часть тех пристающих, для которых "нет" это "да". 

Цитата из Медузы (https://meduza.io/news/2018/07/12/fifa-poprosit-rezhe-pokazyvat-bolelschits-vo-vremya-translyatsiy-matchey-chm):

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на руководителя департамента корпоративной социальной ответственности ФИФА Федерико Аддиечи.

Решение ФИФА связано с проявлениями сексизма по отношению к болельщицам и журналисткам, работающим на ЧМ-2018, пишет агентство.

И немного из оригинала (https://apnews.com/3e19ecda0f0047329d03bcd4f8147e50): 

Fans harassing female broadcasters while they worked are among about 30 cases of “sexism on the streets” reported to FIFA by the Fare network...

...Powar said about half of those reported incidents involved female broadcasters being “accosted while on air.” He estimated up to 10 times more unreported cases where Russian women were targeted.

2

Мда. Не вижу, чем это принципиально отличается от советов женщинам скромнее одеваться. Типа, ты яркая харизматичная сексуальная? Ок, не будем тебя светить, чтобы не провоцировать насильников. 

Какой-то бред, хз.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить