Konstantin Durosentine
июль 2018.
58081

В чем смысл фразы «Мартин Алексеевич, здравствуй дорогой»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Это фраза из пятой части "Нормы" Владимира Сорокина. Ей начинаются письма безымянного ветерана, проживающего на даче за городом. Письма обращены владельцу дачи, профессору химии. 

Как почти всегда у Сорокина начинаются они как скрупулезная стилизация. В данном случае эпистолярной прозы:

Здравствуйте дорогой Мартин Алексеич! Пишу вам сразу по приезду, прямо вот только что вошёл и сел писать. Тут всё у нас хорошо, весна вовсю, снег ещё не сошёл, но вроде бы сходит, на дороге намёрзло много, а калитку я еле отодрал — вон как пристыл внизу ледок то! Так что вошёл когда, сразу трубы проверил и понял что целы слава Богу. Ну и действительно — зима то не очень сурова была больше двадцати двух и не было кажется, а для нас это прямо благодать — и яблонки молодые и розы ваши и опять же чтоб трубы не разорвало. Но ничего, всё обошлось, всё тут хорошо.

И постепенно превращается в бессвязный набор слов:

Здравствуйте Мартин Алексеевич! Я тебя ебал гад срать на нас говна. Я тебя ебал гадить нас срать так. Я тега егал могол срать на нас говда. Я тега егад могол сдат над мого. Я тега ега мого така мого. я тага мого така водо мога. я тега пото мога подо роды мого пира тора. я мого тара пото раво года мого мара мира бора пото доро нора това кара его хора пото шоря часа вода пото мира его ура поты жора пото мира его шоры вадо ига пото дора пото боры вадо году щора пото его ура поро ено гора пото ира поты дора тора позо кара

В "Норме" Сорокин доводит нормальность до такого предела, что она пожирает себя. Норма сама по себе, языковая/социальная/культурная, оказывается чем-то невообразимо ужасным. Как во всем известной книге Стивенсона про Джекилла и Хайда: есть попытаться создать чистое добро, вместе получится и дистилированное зло. Так и "нормальность" всегда таит в себе голодное и зубастое нечто, которое с воем может начать отрывать куски от себя. 

Так что, если вы спрашиваете о смысле фразы в таком контексте, то он примерно такой: то, что неотделимо присутствует в норме - это пиздец. А если короче, норма - это пиздец. Вот так вот, граждане судьи и вы, плоскомордые разъебаи, чинно сидящие в зале...

P. S. Сорокину с его эпатажным амплуа вообще везет на меметичность. То мокренькое бридо вспомнят, то начнут спрашивать про Бобруйск. А вот недавно молодёжь из энтого вашего твиттера открыла для себя "Голубое сало" как яойный фанфик.

28
0
Прокомментировать

Не безымянный ветеран, а бывший министр среднего машиностроения СССР -  Генрих Иванович Штаубе, геройски отдавший всою жизнь за великое дело. Я ссал и срал на этих жареных детей! 6, 2, 5, 5, товарищи!

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью