Vic Frag
сентябрь 2015.
2445

Пытались ли какие-нибудь государства полностью запретить религию на своей территории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Жёстко преследовалась религия. В 1967 году Албания была провозглашена «первым в мире атеистическим государством»[8]. Религиозное мировоззрение и в особенности отправление религиозных обрядов приравнивалось к государственным преступлениям и каралось вплоть до смертной казни. Широко известна история католического священника Штьефена Курти, расстрелянного в 1971 за тайное крещение ребёнка

3
0
Прокомментировать

Подлинная борьба против религии любого толка развернулась в СССР в 1917-1943 годы. Опьяненные успехами революции большевики всерьез надеялись "искоренить религиозные предрассудки" и "разбудить народ от религиозного сна" (Ленин В. И. О значении воинствующего материализма. 1922). Считалось, что церкви пособничают существующему социальному неравенству, угождают богатым покровителям и помещикам (баям среди мусульман).

Для этого выделялись огромные средства на издание антирелигиозных журналов/газет/учебников, агитаторов учили вести грамотную пропаганду среди беспартийных, хотя ни до, ни после в стране не существовало антирелигиозных законов. В период Гражданской войны многие церкви и монастыри на волне красного террора были разграблены, кто-то убит. Но по-настоящему масштабный антирелигиозный террор развернулся уже при Сталине в конце 1920-х годов и 1930-е. Примерно 90% храмов в стране были закрыты и использовались под склады, амбары, школы или клубы, либо разрушены вовсе. Тысячи священников подверглись репрессиям, ссылкам на север, заключению. Великий Соловецкий монастырь на севере страны был превращен в лагерь особого назначения.

Власть пришла к пониманию неспособности искоренить религию среди рабочих и особенно крестьян, поэтому законодательно гарантии свободы совести сохранялись вплоть до распада СССР, но активный террор продолжался вплоть до начала Великой Отечественной войны и возобновлялись гонения при Хрущеве.

В конце концов, православные, мусульманские и протестантские церковные организации были фактически уничтожены, их лидеры репрессированы, юридические права отменены (Декрет об отделении церкви от гос-ва и школы от церкви. 1918). На 1943 г. в живых осталось всего 3 архиерея РПЦ, двое из трех патриархов (или и.о., местоблюстители) находились в заключении. Только во время войны Сталин пошел на перемирие с церковью и разрешил восстановить тысячи приходов по всему СССР.

5
-3
Прокомментировать

Были. По-моему,весь СССР(до Брежнева) - попытка запретить любую религию. Не думаю,что у них это вышло,ведь люди иконы держали при себе раньше  и держат до сих пор ,но церкви закрывались. Не буду говорить, было это хорошо или плохо,но было.

0
0
Прокомментировать

 Для церкви отлучение от бюджета-уже гонение. В РФ по конституции светское государство. Неужто вся эта красота строится на пожертвования бабушек?

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-6
Прокомментировать
Ответить