Yulia Rih
июль 2018.
6194

Знаете ли вы примеры социальной ответственности российского бизнеса уровня «Илон Маск построил подводную лодку, чтобы спасти детей из пещеры»?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Первое имя, которое приходит в голову - Дмитрий Борисович Зимин - основатель Вымпелкома (ныне Билайн) с его просветительскими программами и фондом "Династия" (признан иностранным агентом и фактически утоплен).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3

согласна, отличный пример. А это его личные деньги или деньги бизнеса? Я его воспринимаю как такого настоящего дедушку мецената, просветителя. А вот чтобы бизнесмен взял из бизнеса вынул деньги, и направил не в целом на общество (что, безусловно, очень полезно (и возможно в разы полезнее), Стинг вон спасает леса амазонки), а отреагировал очень быстро на что-то очень конкретно важное именно сейчас.

Первую новость о Маске я услышала несколько лет назад, звучала она так: такой-то чувак предприниматель взял и раскрыл свои научные разработки электромобилей миру, берите-пользуйтесь. Я ничего не знала о Маске, о нем в России вообще никто не знал, я просто очень удивилась. Это - просвещение и вклад в будущее. Но мой вопрос про социальную ответственность бизнеса: например, Мамут взял и. Роттенберг взял и. Прохоров взял и (спас детей из пещеры оплатив лучших водолазов планеты). Яндекс взял и оплатил самолет с лучшими медиками, а заодно за ночь написал приложение по отслеживанию водолазов.

+3
Ответить

признан иностранным агентом и фактически утоплен

МНОГОХОДОВОЧКА!!!

+2
Ответить

взял и раскрыл свои научные разработки электромобилей миру

Если понятнее, то сделал патенты свободными.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Мамут взял и. Роттенберг взял и. Прохоров взял и (спас детей из пещеры оплатив лучших водолазов планеты). Яндекс взял и

Увы, все они взяли и оккупировали Грузию и Украину.

+2
Ответить

он же шпион вроде, что-то по новостям такое говорили, агент какой-то....

-2
Ответить

Просвещение там уровня Ася Казанцева - здесь риторический вопрос - а просвещение ли это?

-6
Ответить

Ну да, просвещение это Игорь Прокопенко на Рен-ТВ или Малахов с Малышевой.

Сотни научно-популярных и просветительских изданий, которые не только были напечатаны, но и добрались до библиотек и книжных магазинов в провинции, поддержка десятков авторов, пишущих на научные темы так, чтобы это было не только интересно, но и понятно обычному читателю. Это все, конечно, никакое не просвещение.

+7
Ответить

По моему скромному мнению Ася Казанцева очень крута) я вообще за любую инфу о мозге и мозговой деятельности) ну и здравпросвет про прививки и спид оч важен для нации которая 10 км очереди собирает к мощам. Но вопрос же не в этом. У нас оч сильно волонтерское движение. А предприниматели либо анонимно либо как газпром. А вот чтоб условный прохоров выложил денег чтоб помочь кому угодно не в рамках фонда а как эмоциональный жест? Пусть самопиар но одно другому не мешает

+3
Ответить

10 км к мощам - считайте, что это люди в поисках смысла

-3
Ответить

Смысла и содержания?) Ну хорошо)

0
Ответить

Этого подводнолодчика спасатели послали на хрен, с его бестолковым хайпом, в ответ он назвал спасателя педофилом, и с крайним трудом ушел от диких штрафов в суде. Кстати в суде он признался, что ему на самом деле ничего не принадлежит и что кроме долгов у "мультимиллиардера" ничего нет )))) Кто будет трындеть обратное гугль в помощь )

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Очень хотел вспомнить что то подобное, но нет. Большинство якобы благотворительных фондов и пожертвований на строительство больниц/школ/etc это ни что иное как схемы отмывания бабла. А жаль.
P.S. Считаю Маска, человеком совсем новой формации. Первого кто сумел обуздать безудержное стремление к банальному обогащению, и предать прогрессу менее коммерческий вид.

14
-7

вот я тоже вспомнить не могу, зато помню, что когда очередное цунами накрыло очередной остров, Маск за месяц или какое-то обозримое время опять же сам, опять же бесплатно предложил в твитере мэру этого поселения восстановить там электричество за счет фермы солнечных батарей. Сделал это в срок и бесплатно, как обещал.

+3
Ответить

Ну не надо преувеличивать. Слово "меценат" появилось далеко не вчера, и в истории таких людей было множество) Просто с приходом мгновенной коммуникации, твиттера и всеобщей публичности такие люди стали чуть более заметны.

+3
Ответить

И какие у Маска великие достижения?

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

И какие у Маска великие достижения?

Величайшее его достижение — бешенство ватки, у которой зуд при его упоминании.

+3
Ответить

Когда начинается такого рода "аргументация", то боюсь реальных аргументов не предвидится

-3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я думаю что это может быть основатель "Магнита" Сергей Галицкий. Он простроил огромный стадион, оборудовал его лучше чем в Европе, а дети там ходят в одеждах чуть ли не из Кембриджа. Детки счастливы! Так же он строил парки, но всё это в Краснодаре. Хорошо что есть такие люди, а вот и он же не справился с внутренними трудностями и ушёл из компании. Там была целая история.

3
0
Прокомментировать

А о какой социальной ответственности идет речь?
Типичный PR. Нужно совсем не обладать иммунитетом к современным методам PR, чтобы всерьёз полагать, что кто-то, хоть, я не знаю, Тони Старк, может, за месяц отведенный на спасение детей, разработать "с нуля" и построить подводный плавательный аппарат под конкретную задачу. Слава здравому смыслу, что их, благополучно, спасли аквалангисты.

Причем PR довольно паршивый - слишком легко проверяемый скептичным умом. Безусловно, ракета, которая либо несет полезную нагрузку, либо возвращает ступень или инновационные Теслакары, с инновационными батареями от китайских автобусов предпоследнего поколения, значительно более тонкий инструмент маркетинга и PR,  более убедительный для неокрепшего ума. 

Боюсь (или надеюсь?), это имя мы, рано или поздно, будем упоминать в ряду с печально известной Элизабет Холмс, которая, тоже имела огромное влияния на неокрепшие умы, в том числе и весьма уважаемых инвесторов.

А так да, Зимин, Потанин, (и тут в меня летит тухлый помидор) Абрамович.

8
-7
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Человеку с уровнем разума как у Илона Маска должно было быть понятно, что предлагаемые им методы неприменимы в той ситуации. Там водолаз в легком снаряжении едва пролезал. Так что, неподходящий пример альтруизма. Скорее похоже на попытку очередной раз заявить о себе, не фильтруя, уместна ли ситуация.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью