Знаете ли вы примеры социальной ответственности российского бизнеса уровня «Илон Маск построил подводную лодку, чтобы спасти детей из пещеры»?
Нет. Очень хотел вспомнить что то подобное, но нет. Большинство якобы благотворительных фондов и пожертвований на строительство больниц/школ/etc это ни что иное как схемы отмывания бабла. А жаль.
P.S. Считаю Маска, человеком совсем новой формации. Первого кто сумел обуздать безудержное стремление к банальному обогащению, и предать прогрессу менее коммерческий вид.
вот я тоже вспомнить не могу, зато помню, что когда очередное цунами накрыло очередной остров, Маск за месяц или какое-то обозримое время опять же сам, опять же бесплатно предложил в твитере мэру этого поселения восстановить там электричество за счет фермы солнечных батарей. Сделал это в срок и бесплатно, как обещал.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ думаю что это может быть основатель "Магнита" Сергей Галицкий. Он простроил огромный стадион, оборудовал его лучше чем в Европе, а дети там ходят в одеждах чуть ли не из Кембриджа. Детки счастливы! Так же он строил парки, но всё это в Краснодаре. Хорошо что есть такие люди, а вот и он же не справился с внутренними трудностями и ушёл из компании. Там была целая история.
А о какой социальной ответственности идет речь?
Типичный PR. Нужно совсем не обладать иммунитетом к современным методам PR, чтобы всерьёз полагать, что кто-то, хоть, я не знаю, Тони Старк, может, за месяц отведенный на спасение детей, разработать "с нуля" и построить подводный плавательный аппарат под конкретную задачу. Слава здравому смыслу, что их, благополучно, спасли аквалангисты.
Причем PR довольно паршивый - слишком легко проверяемый скептичным умом. Безусловно, ракета, которая либо несет полезную нагрузку, либо возвращает ступень или инновационные Теслакары, с инновационными батареями от китайских автобусов предпоследнего поколения, значительно более тонкий инструмент маркетинга и PR, более убедительный для неокрепшего ума.
Боюсь (или надеюсь?), это имя мы, рано или поздно, будем упоминать в ряду с печально известной Элизабет Холмс, которая, тоже имела огромное влияния на неокрепшие умы, в том числе и весьма уважаемых инвесторов.
А так да, Зимин, Потанин, (и тут в меня летит тухлый помидор) Абрамович.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЧеловеку с уровнем разума как у Илона Маска должно было быть понятно, что предлагаемые им методы неприменимы в той ситуации. Там водолаз в легком снаряжении едва пролезал. Так что, неподходящий пример альтруизма. Скорее похоже на попытку очередной раз заявить о себе, не фильтруя, уместна ли ситуация.
согласна, отличный пример. А это его личные деньги или деньги бизнеса? Я его воспринимаю как такого настоящего дедушку мецената, просветителя. А вот чтобы бизнесмен взял из бизнеса вынул деньги, и направил не в целом на общество (что, безусловно, очень полезно (и возможно в разы полезнее), Стинг вон спасает леса амазонки), а отреагировал очень быстро на что-то очень конкретно важное именно сейчас.
Первую новость о Маске я услышала несколько лет назад, звучала она так: такой-то чувак предприниматель взял и раскрыл свои научные разработки электромобилей миру, берите-пользуйтесь. Я ничего не знала о Маске, о нем в России вообще никто не знал, я просто очень удивилась. Это - просвещение и вклад в будущее. Но мой вопрос про социальную ответственность бизнеса: например, Мамут взял и. Роттенберг взял и. Прохоров взял и (спас детей из пещеры оплатив лучших водолазов планеты). Яндекс взял и оплатил самолет с лучшими медиками, а заодно за ночь написал приложение по отслеживанию водолазов.
МНОГОХОДОВОЧКА!!!
Если понятнее, то сделал патенты свободными.
Увы, все они взяли и оккупировали Грузию и Украину.
он же шпион вроде, что-то по новостям такое говорили, агент какой-то....
Просвещение там уровня Ася Казанцева - здесь риторический вопрос - а просвещение ли это?
Ну да, просвещение это Игорь Прокопенко на Рен-ТВ или Малахов с Малышевой.
Сотни научно-популярных и просветительских изданий, которые не только были напечатаны, но и добрались до библиотек и книжных магазинов в провинции, поддержка десятков авторов, пишущих на научные темы так, чтобы это было не только интересно, но и понятно обычному читателю. Это все, конечно, никакое не просвещение.
По моему скромному мнению Ася Казанцева очень крута) я вообще за любую инфу о мозге и мозговой деятельности) ну и здравпросвет про прививки и спид оч важен для нации которая 10 км очереди собирает к мощам. Но вопрос же не в этом. У нас оч сильно волонтерское движение. А предприниматели либо анонимно либо как газпром. А вот чтоб условный прохоров выложил денег чтоб помочь кому угодно не в рамках фонда а как эмоциональный жест? Пусть самопиар но одно другому не мешает
10 км к мощам - считайте, что это люди в поисках смысла
Смысла и содержания?) Ну хорошо)
Этого подводнолодчика спасатели послали на хрен, с его бестолковым хайпом, в ответ он назвал спасателя педофилом, и с крайним трудом ушел от диких штрафов в суде. Кстати в суде он признался, что ему на самом деле ничего не принадлежит и что кроме долгов у "мультимиллиардера" ничего нет )))) Кто будет трындеть обратное гугль в помощь )