Какие территории получила бы Российская империя, если бы она вошла в число победителей Первой мировой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Довольно сложный вопрос, учитывая, что революция во многом была войной и спровоцирована. Ответ зависит от точки отсчета, когда нам начинать свой альтернативный ход истории: в феврале 1917? В октябре 1917? Или в августе 1914, например, допустив, что Восточно-прусская операция завершилась успешно и Россия в самом начале войны оккупировала Кенигсберг?
В зависимости от точки отсчета у нас получается разная степень усталости народа от войны и соответственно, разная степень готовности ее продолжать. От этого зависит в свою очередь то, насколько упорно правительство империи готово было бы, например, воевать за территорию Османской империи.
С ней как мы помним сложилась довольно интересная ситуация. По окончанию Первой мировой войны, существенная часть страны оказалась поделена между англичанами, французами, итальянцами и даже армянами и греками, однако потом Мустафа Кемаль смог вытеснить их, по сути сохранив Турцию в ее современных границах. При этом в военном отношении, Турция на голову уступала Антанте, однако сыграл свою роль фактор усталости от войны - воевать до последней капли крови солдаты союзников уже были не готовы. Если добавить к войскам союзников российскую армию, возможно Турцию все же смогли бы окончательно поделить. А может и наши солдаты к этому моменту уже устали бы воевать - все от точки отсчета зависит опять же.
От нее же зависит и потенциальная судьба Польши, если в начале Войны правительство РИ не планировало предоставить ей автономию, то чем дальше, тем серьезнее этот вопрос обсуждался, во многом чтобы ослабить потенциальное влияние немцев на оккупированных территориях.
В целом Россия видела в своей зоне интересов земли балканских и западных славян, проливы, восточную Турцию и в том или ином виде они могли бы войти в состав империи.

11
-3
Прокомментировать

Вероятно, приобретения сравнимые с теми, что заграбастали Великобритания и Франция, и с ОВО после Второй Мировой . Вероятно, непосредственно в состав Российской Империи вошли бы славянские и бывшие славянские территории:  почти все современные Польша и Украина (точно Галиция, возможно не Закарпатье или Буковина), большая часть бывшей ГДР, современная Чехия (может, без Судет), Болгария (которая включала бы проливы, Македонию, Добруджу). Практически протекторат (с военной оккупацией, но без аннексии) над Венгрией (в составе которой остались бы современные Словакия (возможно с Закарпатьем), Словения, Трансильвания, большая часть Хорватии), Румынией (без Трансильвании, Бессарабии, Добруджи; но включая Черновцы), Сербией (включая Боснию), Грецией (включая западное побережье Малой Азии и Кипр). 

Югославии бы не было - Италия получила бы далматинское побережье Словении и Хорватии и Албанию. Польша и Финляндия получили бы больше автономии, но не независимость. Чехия и Болгрия получили бы схожую автономию.

В восточной части Анатолии, частью России стала бы очень увеличенная Армения (вероятно с еще одним выходом к Средиземному морю), но не Ливан/Палестина.

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Боюсь, что никакие. Не факт, что удалось бы сохранить имеющееся.

Формально Антанта гарантировала России получение зоны Проливов. Но после вступления в войну США прежние договорённости о разделе трофеев утратили силу: теперь войну вела уже другая коалиция. А США последовательно проводили национальный принцип в государственном строительстве.

Так как в Стамбуле определённо жили не русские, то его бы точно России не передали. Против были бы США, а западные члены Антанты были бы только рады найти повод дезавуировать свои обещания. Скорее всего, передача территорий была бы заменена дополнительными репарациями с Турции в пользу России и правом беспрепятственного прохода через Проливы.

При этом удержать Польшу в ситуации существования достаточно мощных польских вооружённых формирований было бы уже сложно. Опять-таки независимость Польши могли попробовать обменять на дополнительные выплаты за счёт Германии...

При этом суммарные репарационные выплаты при всех обстоятельствах оказались бы не выше долгов, возникших в ходе войны. То есть никакого позитивного результата от вхождения в число победителей Россия бы не получила.

Собственно, ЕМНИП, большевикам в своё время даже предлагали войти, несмотря на Брестский мир, в число подписантов Версальского мира и соответствующую долю репараций - в обмен на признание царских долгов. Те свели дебет с кредитом - и отказались от столь невыгодного предложения.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью