Виктор Азунов
июль 2018.
1468

Чем занимаются ученые-философы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Философия - профессия уникальная. Можно заниматься практически чем угодно: от фундаментальной метафизики до философии спорта. Можно "копаться" в далеком прошлом, а можно исследовать настоящее во всем его многообразии. Ни одна другая наука такого позволить себе не может!:))) Но главным предметом философии, как говорил еще И. Кант, остается, конечно же, человек - уникальное сочетание телесности и духовности, чувственности и разума. Человек как субъект действия, как личность, способная на многое и одновременно практически бессильная перед лицом природных стихий и гегелевского "абсолютного духа". История не есть арена для счастья, но человек, творящий историю, все время ищет пути, чтобы стать счастливым. Счастье - тоже предмет философии! 

Человек не был бы человеком, если бы не пытался познать мир, переделать его под себя! А значит ему нужны аргументы, чтобы оправдать собственное величие, чтобы обосновать свое право и свою способность мир познать и подчинить своей воле! И на протяжении истории человек много раз убеждал себя в собственном превосходстве над остальной живой природой, и также убеждался в собственной ограниченности и даже немощности перед ней! Это тоже предмет философского изучения!

Наконец, свобода! Свободен ли человек? Обладает ли он свободой воли? Если обладает, то как эта свобода совмещается с детерминированным миром, частью которого является и сам человек?

В общем, философы имеют возможность заниматься всем тем, что обладает свойством антиномии, то есть тем, по поводу чего можно дать обоснованные прямо противоположные ответы! Именно поэтому философия - это пространство для перманентных дискуссий, и важно даже не то, дадим ли мы какой-то однозначный конечный ответ на тот или иной вопрос, а то, как именно мы рассуждаем, какие аргументы приводим в пользу той или иной точки зрения! Это лаборатория живой мысли, требующая скрупулезности, точности и правильности суждения!

Поступить в аспирантуру и стать философом

21
-2

Как правило, ищут место у научного корыта. Деньги... Должность...

0
Ответить
Прокомментировать

Философствуют, размышляют, умничают, занудствуют, поучают, анализируют, рефлексируют, дискутируют, спорят,  и, как правило, они либо гении, либо безработные )

1
0
Прокомментировать

"Чем вы занимаетесь?
Я ничем не занимаюсь, я философ" (с) Сократ
Ну что ещё тут можно добавить, добавить, добавить, добавить, добавить, добавить, добавить? "

3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью