Почему уровень инфляции в России никогда не опускался до европейского уровня?

597
1
0
24 сентября
18:42
сентябрь
2015

Если коротко, то потому что инфляция -- это монетарный феномен, и мало кто верит в политическую независимость российского центробанка.

Рубли выпускает центробанк, но при этом у правительства всегла есть стимулы заставить его выпускать чуть больше, чем необходимо -- чтобы делать выплаты по собственным "социальным обязательствам" (пенсии, пособия etc) и чтобы помогать политически влиятельным фирмам. Если это просиходит, и все понимают, что это происходит, то рубли постепенно обесцениваются всё быстрее -- растет инфляция.

Соответственно, для низкой инфляции необходимо, чтобы центральный банк не подяинялся правительству -- как формально, так и неформально.

В России, как и во многих других развивающихся странах, у экономических агентов есть большие сомнения в степени реальной независимости центрального банка.

В частности, Сергей Алексашенко в своей книги "Битва за рубль" приводит замечательный документ 1995-го года: в нем тогдашний президент, Борис Ельцин, указывает центробанку, напечатать существенное количество рублей и передать их правительству "для исполнения бюджета".

Разумеется, если центробанк выполняет такие указы, то инфляция всегда будет относительно высокой.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта