travelask.ru
Маша Решетникова
14 июля 17:08.
1735

Может ли человек в современной России прожить до 120 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Что касается увеличения продолжительности жизни в России от нынешнего – если это сказала Вероника Скворцова, значит она на чем-то основывалась. Она смотрит на Россию с высоты птичьего полета. Я не имею никаких оснований для такого комментария. Единственное, что могу сказать – да, действительно увеличение продолжительности жизни человека происходит. Это видно при анализе истории начиная с Древнего мира и заканчивая нашими днями. Когда люди жили в пещерах, средняя продолжительность жизни вообще была 18 лет. Любое ранение было смертельным. Потом увеличение продолжительности жизни основывалось на улучшении условий существования человека. К этому очень сильно примешивались открытия, сделанные в области медицины и здравоохранения, ну, скажем, открытие антибиотиков и антисептиков увеличило среднюю продолжительность жизни сразу на несколько десятков лет. 

Сколько вообще может человек прожить – этого, если говорить честно и откровенно, не знает никто. Почему назвали 120 лет? Есть только один источник, который указывает на такую продолжительность жизни – это Библия. В Ветхом завете в пятикнижье Моисея есть Книга бытия. В 6-й главе этой книги стих звучит так: «И сказал Иегова – не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они – плоть. Пусть дни их будут 120 лет». Вот откуда это число. Иногда цифры из Библии используются когда говорят о Мафусаиловом веке. Это 800 с чем-то лет. Я всегда отвечаю на это просто – почему вы не верите в мифы Древней Греции, в кентавров, например, но верите в мифы древних иудеев? 

В целом, при имеющихся показателях эта цифра достижима, конечно. Я думаю, что мы с вами не доживем до этого времени, потому что все эти подвижки измеряются не годами и десятилетиями, а столетиями. Тем более, что большая подвижка была реализована благодаря улучшению продолжительности жизни – мы все-таки не живем в пещерах и моем руки перед едой. Но не у всех эти условия одинаковые, если различия между городами, городом и селом и так далее. 

13
Прокомментировать

Дожить конечно может ( и доживают изредка) но это не станет статистически значимым -средняя продолжительность величина  довольно медленно изменяемая. И второе замечание-качество жизни. Если нынешние пенсионеры при существующей средней продолжительности не сильно довольны-что будет если средняя величина жизни изменится нет-не до 120, а до 80 лет? это нагрузка на загибающуюся медицину, финансы и просто-чем будет заниматься такое количество престарелых людей?

 Это выражение из разряда " человек может летать в космос"-да, некоторые даже летают, остальным доброб на автобусе.

5
Прокомментировать

Учитывая происходящее, осмелюсь предположить, что это очень и очень мало вероятно, но вот что заявляет глава Минздрава.

На фоне пенсионной реформы глава Минздрава заявила, что люди смогут в будущем прожить до 120 лет

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни человека может быть увеличена до 120 лет, сравнив ее с синусоидой. Об этом сообщает ТАСС.

«Мир будет меняться. Потенциал вообще жизни человека — он достаточно велик. По самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить, в том случае, если он сам не укорачивает себе жизнь и если обстоятельства не укорачивают ему жизнь», — отметила глава ведомства после заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.    

«Жизнь, как биологическое явление, напоминает синусоиду: есть период детства, потом активная зрелость — взрослый возраст, потом биологическое старение и уход человека. Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, нельзя искусственно увеличить один из периодов. Увеличение продолжительности жизни — это не удлинение процесса старения, в биологическом понимании это расширение всей синусоиды», — заключила она. 

Ранее первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2024 году средняя пенсия в России составит порядка 20 тыс. рублей. 

(Минусуя меня, вы минусуете мнение других людей)

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить