Chris Maddaloni/Roll Call/Getty Images
Jean Claude
11 июля 00:52.
114

Прикроет ли Brett Kavanaugh юридический тыл Трампа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Юридический тыл Трампу прикрывают аппарат юридического советника Белого дома, а также группа частных юристов, работающих лично на него в связи с расследованием спецследователя Мюллера.

Роль Верховного суда в США в другом. Будучи независимой и – самое главное -самостоятельной ветвью власти наравне с властью исполнительной и представительной, Верховный суд своими решениями оказывает определяющее воздействие на различные стороны жизни американской нации в не меньшей степени, чем Президент или Конгресс. Воздействие это сохраняется на десятилетия, если не века.

Через изменение состава Верховного суда Президент формирует свое политическое наследие, а партия – свое влияние на американское общество.

Например, в 1973 Верховный суд принял историческое решение по делу Роэ против Уйда о праве женщины прервать беременность по собственному желанию (при определенных условиях). Для такой страны, как США, где и поныне весьма сильны религиозные настроения, а позиция церковных организаций может повлиять на итоги президентских выборов, это либеральное решение было подобно политическому ядерному взрыву.

Ни Президент, ни Конгресс не в состоянии отменить, пересмотреть или повлиять на решения Верховного суда, а вот суд как раз очень даже может отменить любой закон или президентский указ, признав его неконституционным. Членов Верховного суда невозможно переизбрать - они избираются пожизненно.

Зато Президент и Конгресс могут повлиять на состав Верховного суда в случае смерти, отставки или импичмента судьи. Президент выбирает кандидата, а Сенат его утверждает.

Поэтому, когда такой случай происходит и открывается вакансия, в США разворачивается ожесточенная политическая борьба за кандидата на освободившееся место – будет ли выбран либерал или консерватор, что в свою очередь предопределит политическую атмосферу в стране на многие предстоящие годы.

Судей немного – всего 9, включая председателя. Поэтому позиция буквального каждого судьи имеет огромное значение. На протяжении последних почти 90 лет в Верховном суде США существовал примерный баланс либералов и консерваторов. Более того, судьи, выбиравшиеся при консервативных республиканских администрациях в последние десятилетия, несмотря на заявлявшуюся ими консервативность, занимали впоследствии весьма умеренные позиции при рассмотрении конкретных дел, что вызывало сильное разочарование в кругах республиканцев. В последние годы появились сильные лоббистские организации – как на стороне республиканцев, так и на стороне демократов, - которые занялись специальной подготовкой своих кандидатов на будущие вакансии в Верховном суде с тем, чтобы они оправдали возлагающиеся на них политические надежды. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

По понятным причинам, вакансии открываются редко. На срок далеко не каждого президента выпадает выбор нового члена Верховного суда. Но Трампу «подфартило»: чуть больше года тому назад, в апреле 2017, скончался 80-летний А.Скалиа (его выбрал еще Р.Рейган в 1986) и на его место Трамп выбрал, а Сенат утвердил 50-летнего Н.Горсуха. Оба консерваторы, и баланс сил в Верховном суде тогда не изменился.

Но вот теперь ушел в отставку 81-летний А.Кеннеди (тоже выбранный Р.Рейганом, в 1988), который хотя и был от республиканцев, однако, занимал умеренные позиции. С его уходом республиканцы хотят укрепить свое влияние.

Их кандидат, Б.Кэнэво (ему 53 года), известен не только как выдающийся представитель судебного корпуса, но и как судья, последовательно занимающий четкие консервативные позиции.

Если он будет утвержден Сенатом, что произойдет скорее всего, но пока еще не вполне очевидно, то на десятилетия Верховный суд США станет оплотом консервативных сил.

Высказываются опасения, что в обновленном составе Верховный суд может, в частности, пересмотреть свое решение по абортам от 1973 – до сих пор одному из самых острых внутриполитических вопросов в США.

Поскольку ставки высоки, то и борьба вокруг утверждения Кэнэво в Сенате может оказаться острой. Лидер демократического меньшинства в Сенате Ч.Шумер заявил, что будет голосовать против любого республиканского кандидата, что, конечно, является важным сигналом для всех сенаторов-демократов, однако, не факт, что все в итоге проголосуют консолидированно.

Расклад голосов в Сенате таков, что Кэнэво может и не пройти. Хотя у республиканцев номинально 51 голос, что достаточно для его утверждения, при голосовании будет отсутствовать смертельно больной Дж.МакКейн. Из оставшихся 50 республиканцев два сенатора-женщины выступают против линии своей партии и за аборты. Они заявили, что потребуют ясного заявления от Кэнэво, что он не будет голосовать за пересмотр решения по делу Роэ против Уйда.

Если Кэнэво откажется это сделать, то он может тем самым предопределить поражение своей партии на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс. Если он такое заявление сделает, то многие сенаторы-республиканцы могут проголосовать против него.  

Вот, что означают и с чем связана политическая борьба вокруг нового кандидата в состав Верховного суда США.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить