Что было бы , если СССР присоединился к странам Оси ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Эх, если бы да кабы, да во рту росли грибы... (с.) 

Во времена, когда был "юношей бледным, со взором горящим", обдумывал сей вариант. Картинка, на первый взгляд, складывается, красивая: "Товарищ Лёха Мудрый, ударник труда, для поправки здоровья направляется в братский Германский Рейх, в Протекторат Богемия и Моравия, г. Карлсбад для поправки здоровья..." Но это всё лишь эротические фантазии.

В реальности, идеологии как СССР, так и III Рейха находились в непреодолимом противоречии друк к другу. С одной стороны, чётко прописанное "жизненное пространство" на Востоке, и именно в советской России (так сказано в основополагающем труде, который у нас запрещён к изучению; а мне, если что, пацаны рассказали ;-)); с другой - идея социалистической революции,  и освобождения "угнетённых" масс). Не надо иллюзий! Обе стороны готовились к решающему сражению, и просто постарались выиграть время для решающей битвы. Одни сумели подготовиться быстрее и качественнее, и атаковать первыми.

10
-5

А идеологии США и Великобритании типа не находились в непримиримом противоречии с советской?)))

+1
Ответить

Максим, нет. Нацизм и фашизм вообще, во многом, возникли как силы противодействия коммнизму и левому радикализму вообще. Если бы последних не было, то и факторов для появления первых было бы значительно меньше. А какая вообще идеология в Великобритании и США? Можно на этом месте поподробнее? В Великобритании (правда уже после WWII) к власти регулярно приходили лейбористы, которые открыто говорили, что хотят постороить в The UK социализм. Тут даже дружественно получается.

-1
Ответить

Дорогой друг, вы читали "Майн кампф"?))) Можете посмотреть на досуге, сколько текста там отведено Франции, а сколько - коммунистам. И оставьте потом бредни про "если бы не было красных, не появились бы коричневые".

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

СССР действительно был согласен войти в состав стран Оси, о чем существует документ, где изложены все требования СССР, и он даёт понимание о последствиях его принятия. 

Протокол встречи Шнурре, Шуленбурга и Молотова, 25 нояб. 1940

Пометка Молотова с подписью: Передано г. Шуленбургу 25 ноября 1940 г.
Текст:
СССР согласен принять в основном проект пакта четырёх держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, изложенный г. Риббентропом в его беседе с В. М. Молотовым в Берлине 13 ноября 1940 года и состоящий из 4 пунктов, при следующих условиях:
1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу интересов СССР согласно советско-германского соглашения 1939 г, причём СССР обязывается обеспечить мирные отношения с Финляндией, а так же экономические интересы Германии в Финляндии (вывоз леса, никеля) .
2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путём заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией, находящейся по своему географическому положению в сфере безопасности черноморских границ СССР, и организации военной и военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды.
3. Если центром тяжести аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу.
4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой компенсации.
Сообразно с изложенным должен быть изменён проект к протокола к Договору 4-х держав, представленный г. Риббентропом о разграничении сфер влияния, в духе определения центра тяжести аспирации СССР на юге от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу. Точно так же должен быть изменён изложенный г. Риббентропом проект протокола-Соглашения между Германией, Италией и СССР и Турцией в духе обеспечения военной и военно-морской базы СССР у Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды с гарантией 3-х держав независимости и и территории Турции в случае, если Турция согласится присоединиться к четырём державам.
В этом протоколе должно быть предусмотрено, что в случае отказа Турции присоединиться к четырём державам, Германия, Италия и СССР договариваются выработать и привести в жизнь необходимые ВОЕННЫЕ и дипломатические меры, о чём должно быть заключено отдельное соглашение.

Источник: Архив Президента России (АП РФ ф. 3, оп. 64, д. 675, л. 108). 

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пакт_четырёх_держав

Так же обсуждался тайный протокол о разграничении главных сфер интересов четырех государств с уклонением советской сферы в направлении к Индийскому океану.

Но интересы СССР и стран Оси в долгосрочной перспективе не совпадали. Скорее все страны Оси и СССР просто оттягивали время начала военных действий, для подготовки  к масштабной войне.

Поэтому могло произойти только так, как и произошло.Череда исторических событий неминуемо привела к войне, где СССР оказался по другую сторону фронта. Хотя конечно можно и пофантазировать на этот счёт.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Германия предлагала СССР присоединиться к Стальному пакту, да. И СССР даже в свое время согласился - только затребовал от Гитлера слишком многое: сферу влияния в Болгарии и контроль над Босфором и Дарданеллами. От Болгарии Румыния (где почти вся нефть рейха) в двух шагах, так что немцы в итоге отказались от такого союзника.

Что бы это дало нам? Полагаю, немало плюсов - война с Германией началась бы куда позже, дай бог, удалось бы завершить многострадальную программу перевооружения, Вермахт бы поистрепался в боях с британскими войсками (высадиться в Британии он бы все равно не сумел, RAF и Royal Navy рвали Luftwaffe и Kriegsmarine аки тузик грелку), а боевые действия союзников против СССР наверняка ограничились бы максимум локальными бомбардировками Кавказа и/или севера РСФСР. В общем вырисовывалась вполне реальная возможность какое-то время "парить над схваткой", получая минимальные люли и готовя силы для реальной войны. Но не получилось.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью