Какими натуральными безкалорийными подсластителями посоветуете заменить сахар в домашней выпечке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Дмитрий, не всегда "безкалорийные" и полезные это синонимы. Мы не советовали бы вам добавлять в домашнюю выпечку искусственные подсластили. 

Но прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы. Например, мы в BioFoodLab запустили линейку финиковых и яблочных сиропов

В финиках содержится множество ценных витаминов (А, В1, С), калий, фосфор и магний.
А чтобы получить сироп из этих полезных сухофруктов, мы просто добавили немного воды, чтобы получить необходимую консистенцию!

В составе яблочного сиропа вы найдёте только свежие🍏 — природная сладость этих фруктов с лёгкой кислинкой является отличной альтернативой белого сахара.
Попробуйте добавить его в вашу выпечку и вы сразу захотите отказаться от привычных подсластителей ;)

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Из тех что я знаю есть два подсластителя:

Стевия - это растение, листья которого имеют сладкий вкус; из экстракта стевии делают стевиозид, который и используется в кулинарии. Зарегистрирован как пищевая добавка Е960.

Есть информация, что стевия устойчива к температурам до 200°С, это следует учитывать при выборе технологии приготовления.

Не повышает уровень глюкозы в крови, триглицеридов.

Чрезмерное потребление может вызвать падение АД, аллергию.

Лучше про стевию почитать в интернете, там более подробно.

Эритритол - вещество из класса полиолов, белый кристаллический порошок без особого запаха. Пищевая добавка Е968. По вкусу похож на обычный сахар, уровень сладости 0.7 по отношению к сахару, обладает холодящим эффектом.

Термостабилен, т.е. может применяться в выпечке.

Практически не участвует в метаболизме, не повышает уровень глюкозы в крови, не ввзывает кариес, не влияет на вес и работу ЖКТ.

Также хорошо хранится и не поглощает влагу.

Но перебарщивать тоже не рекомендуется, при превышении дозировки может вызвать растройства пишеварения. Так рекомендуемая безопасная доза составляет не более 0.8 г/кг для женщин и 0.67 г/кг для мужчин (не знаю, мне казалось, что для мужчин больше цифра должна быть, но нашел такие данные).

Продается в магазинах для диабетиков, можно найти на iherb, во всяких интернет магазинах здорового питания.

Это натуральные вещества, но все равно при покупке надо внимательно изучать состав, т.к. производитель может разбавлять основной компонент более дешевыми и искуственными подсластителями.

Также есть разные формы выпуска: порошок, таблетки, жидкий экстракт (сироп).

Порошкообразную сыпучую форму лучше смешивать с сухими компонентами (мука, какао), так она равномерно распределится в тесте.

Жидкую лучше добавлять в жидкость.

Вообще если нет заболеваний эндокринной системы или противопоказаний к употреблению сахара, лучше не злоупотреблять сахзаменителями; гораздо лучше частично заменять сахар в рецепте, чтобы снизить калорийность.

Полностью же исключив сахар вы не только испортите конечный вкус изделия, но и можете не получить нужную текстуру, т.к. сахар выполняет в выпечке еще и структурообразующую, скрепляющую функцию, делая выпечку более жесткой (а не податливой размазней), прочной, упругой и просто приятной на вкус.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Попробуйте кокосовый сахар. Его сейчас можно найти, к примеру в магазинах "ВкусВилл". У него достаточно низкий гликемический индекс. Сам использую в печеньках. Также можно попробовать измельчённые листья стевии. Это натуральный подсластитель. Желаю приятной и вкусной выпечки! 

3
-1

Согласен со стевией. Только, если будете покупать - покупайте чистый экстракт без всяких ксилитов и наполнителей. Чистый экстракт стевии был на Амазоне упаковками по полкило - одной на всю жизнь хватит. Его доза - кончике ножа на чашку чая.

0
Ответить

* на кончике ножа

0
Ответить

А какой смысл менять сахар на кокосовый фигахар - если и в том и в другом >>90%  углеводов? Что за принципиальная разница вдруг в том, откуда получили сахар - из свеклы, из тростника или из кокоса?

Зачем вводить людей в заблуждение?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Геннадий, смею заметить, что углеводы углеводам рознь. Есть простые и есть сложные. Рафинированный белый сахар — это углеводы простые (моносахариды), которые нужны нашему организму при авральных физических нагрузках. Кокосовый бурый сахар, также как и некоторые определённые сорта прочего бурого сахара, являются углеводами сложными (полисахаридами). Практически любой сахар, который получен путём экстракта из фруктов и растений является полисахаридом (за исключением, разве что бананов и винограда, и некоторых других специфических сортов), то бишь сложным соединением сахаров, который нашим организмом усваивается и расщепляется на протяжении длительного времени, давая тем самым бесперебойное поступление энергии. Сложные углеводы благоприятно влияют на работу мозга, а также не способствуют набору веса, как неиспользованные простые углеводы. Так что я не вижу, каким образом я кого-то ввожу в заблуждение

-1
Ответить

Александр Гущин, не болтайте ерундой! Белый сахар - это практически 100% сахароза - сложный сахар (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы). Безотносительно того из чего он получен - из свёклы, тростника или кокоса. Коричневым его делают "натуральные" примеси из-за неполной очистки. Из фруктов и растений получают в основном простые сахара - моносахариды глюкозу и фруктозу, а полисахариды - это вообще крахмал и гликоген (животный крахмал). Они даже в воде не растворяются.

+1
Ответить

Александр,

Кокосовый бурый сахар - ровно такой же "быстрый" углевод, как и обычный.
Бурый он при этом или серо-буро-малиновый - не имеет никакого значения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить