Ibragim Ismailov
сентябрь 2015.
1567

Почему так мало людей становятся программистами? Это ведь очень прибыльная, крайне интересная и не сильно сложная профессия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Потому что она не всегда очень прибыльная, не всем интересная и не для всех "не сильно сложная" профессия.

К тому же, в зависимости от региона количество и разнообразие работы программистом может отличаться. Чем ближе к Москве, тем, как правило, больше вакансий. Чем дальше от Москвы, тем вакансий меньше.

Стать программистом можно либо благодаря обучению в ВУЗе, либо благодаря самообразованию. Не все смогут поступить на программиста в ВУЗ (набрав достаточно баллов по ЕГЭ), и не все смогут самостоятельно научиться программированию - для этого нужна мотивация, интерес, усидчивость, время и определенные способности к логике/абстракциям. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Тем, кто уже умеет программировать, может казаться, что это просто, но достаточно попытаться научить человека не из IT программированию, чтобы понять, что многие вещи, которые для нас кажутся очевидными и тривиальными (потому что мы к ним уже привыкли), для других таковыми не являются.

И, наконец, программистов не так уж и мало. Хитрость в том, что в определенный момент вам нужен не просто программист, а хороший программист, который умеет работать со сложными технологиями, разбирается в своей отрасли и ее трендах. И вот тут их становится мало.

Смотря еще что вы понимаете под программистом. Есть множество направлений, языков, сфер применения. В любом случае, этому надо учиться, вкладываться в себя. И, возможно, пока многие не успели это сделать.

Не сильно сложная профессия - это еще вопрос. Она требует определенных навыков и, главное, постоянного самообразования, так как IT-сфера развивается крайне быстро. Тут же кроется еще одна причина - десять лет назад потребность в программистах была не та, что сейчас. А двадцать лет назад - тем более. В головах многих до сих пор засело мнение, что программисты обитают в пыльных подсобках и настраивают принтеры за еду. Конечно, это не соотвтествует реальности и едва ли когда-либо соответствовало. Но стереотип есть, и не все родители радостно захлопают в ладоши, услышав от ребенка "я хочу стать программистом".

Еще я могу предположить, что вопрос в образовательной системе, которая так же не поспевает за реальностью. Учебный курс должен быть очень пластичным, чтобы постоянно подстраиваться под изменяющиеся требования. Те программисты, с которыми я лично знакома, начинали учиться всему этому еще будучи школьниками. Читали учебники и статьи, часто на английском, шерстили форумы и общались с единомышленниками. Это занимало много времени, которое кто-то захотел бы потратить иначе (лучше или хуже - вопрос сложный). Сейчас у них высокооплачиваемая работа. Не у всех, ведь не все дошли до профессионального уровня. Но тем не менее, начинали эти люди еще подростками.

То, что дефицит программистов есть, я не могу отрицать. Сама столкнулась с этим недавно, хотя до этого не догадывалась о подобном. И по собственному опыту могу сказать, что для того, чтобы быть хотя бы нормальным дееспособным программистом хотя бы приложений на флеше, нужно учиться и как правило самому или на свои деньги. Не все готовы на это идти.

Ответить