Oksana On
июль 2018.
542

Почему малознакомый человек так легко делится сокровенным?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что человек слушать будет, а для того чтобы осуждать или высказать открыто своё мнение, у вас не достаточно близкие отношения+вы не дорожите отношениями с этим человеков и какие бы не были последствия, вас устроят они все.

1
0
Прокомментировать

Итак, фотография к вопросу: разговор в поезде. Типичная ситуация.

На моей памяти разговоры в поезде: политика, религия почти всегда, хотя ты не хочешь на эти темы разговаривать. Один раз ехал в плацкарте с женщиной овер 50+ вот с ней было интересно общаться, рассказывала как в молодости работа журналисткой-переводчицей и даже, если ей верить, принимала Фиделя Кастро в Минске, была его гидом еще в годы СССР. Ну а так вот было с ней интересно пообщаться, т к вели беседу больше о том, как классно проводить время в лесу за сбором грибов, о путешествиях, о живописи даже, а не надоевшая тема путлер\зогневающая гейропа и все остальное. По больше бы таких соседей в купэ, ну а иначе я лучше так и продолшу слушать аудиокниги в пути в наушниках.

Почему раскрываются? Я думаю - это терапия. Можно вылиться человеку незнакомому, что бы потом же сразу исчезнуть. Ведь вероятность того, что вы снова увидитесь стремится к нулю. Последствий за свои слова вы не понесете, т к не обременены социальными взаимоотношениями с данным человеком. Думаю это даже хорошо, что есть такая возможность. Ведь выговориться иногда тоже полезно. Впрочем, есть еще такой вариант как ведение дневника, но все-таки дневник не человек - разница все-равно есть.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Если вспомнить пирамиду Маслоу, на которой снизу-вверх расположены потребности человека, то после удовлетворения первичных физиологических потребностей (воздух, вода, сон, еда, безопасность и, кстати, никакого размножения и секса среди первичных потребностей нет) у человека включаются вторичные.

Первая из них - это быть понятым.

Любопытство, исследовательский инстинкт, жажда новой информации, - это также одна из главных вторичных потребностей человека.

Таким образом, если встречаются два человека, один из которых хочет быть понятым (а для этого надо поделиться как раз-таки самым сокровенным), а второй ищет новой информации и впечатлений, - возникает коннект и один долго-долго говорит, а второй внимательно-превнимательно слушает. Каждый из них поддерживает другого в удовлетворении его потребностей, увеличивая удовольствие, получаемое ими. Это называется синергия.

Казалось бы, с кем такие разговоры должны быть самыми приятными в таком случае? С самыми близкими людьми, которые заботятся о тебе, любят тебя и считают тебя важным для них.

Н-о-о-о-о-о-о... Эмоциональная вовлеченность, зависимость друг от друга, привычка давать оценки, советы и "помогать" близким там, где они не просят, старые хронические проблемы, - всё это ведет к тому, что уровень доверия к близким людям часто оказывается ниже нуля. Они могут воспользоваться полученной информацией в будущем или сделать больно своими комментариями прямо сейчас.

А незнакомый человек видится как безопасный - сейчас он тебя выслушает, поймет, не станет осуждать, оценивать и давать советы, просто удивится или улыбнется и уйдет. Больше ты его никогда не увидишь. Поэтому ему и можно открыться по-полной.

Вот такой интересный парадокс))

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью