Насколько человеку естественно находиться в мире формальностей и ограничений, или, иначе говоря, в системе?

165
2
1
24 сентября
17:02
сентябрь
2015

Рискну предположить, что абсолютно естественно. Иначе системы как таковой вообще бы не было, человек же её создал.

Без ограничений был бы хаос. Мозгу постоянно приходилось бы считывать окружающую информацию, просто чтобы обезопасить тело, то есть, человека. Был в одной книге отличный пример: находясь в городе, где действуют ПДД (что есть набор предписаний и ограничений), Вы, стоя на перекрёстке в ожидании зелёного, не боитесь автобуса, который проезжает мимо Вас. Потому что Вы знаете, что согласно правилам он едет по дороге, а не по тротуару, то есть по Вам не проедется (только в случае ЧП). А теперь представьте, что Вы стоите в открытом поле, где нет никакой разметки, и в Вашем направлении едет тот же автобус. Уверена, Вы запаникуете, потому что непонятно, едет он прямо на Вас или нет.

И так со всем. То бишь, если бы системы не было, мы были бы постоянно на взводе из-за неуверенности, откуда ждать опасность. На таком фоне как минимум развилось бы сумасшествие, которое, смею предположить, невыгодно для выживания вида. Следовательно, и выстраивание системы, свода правил, для человека естественны. Иначе организм бы не выдержал стресса.

2
0
сентябрь
2015

Существует несколько систем типирования в психологии, которые определяют в чем мы похожи и не похожи друг на друга.

Одной из самых простых шкал, которую используют в обиходе, является шкала экстраверсии и интроверсии. (Часть людей любит быть в обществе, часть предпочитает находиться в одиночестве).

Так же и с системами. Есть люди, которые комфортнее всего чувствуют себя в понятной предсказуемой системе с прописанными правилами и определенными ролями. А есть люди, которые не могут жить в системе и они либо выходят за пределы системы, либо привносят в систему изменения.

И для нашей цивилизации важны оба типа людей.

Вторые вносят перемены. Иногда негативные, иногда позитивные. важно, что именно за вторыми идет прогресс, и без них мы бы до сих пор сидели в пещерах. Первые создают базу, основные ресурсы и обеспечивают стабильность системы. Именно они являются амортизаторам и защищают нас от неудачных или чрезмерно резких экспериментов первых.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта