Чем отличаются тренировки на силу (пауэрлифтинг наверно), от тренировок на объём/рост мышц (бодибилдинг видимо)?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В пауэрлифтинге 3 зачётных упражнения: жим лёжа, присед, становая тяга. И соответственно задача пауэрлифтера показать в них максимальные результаты. Для этого проводятся тренировки с субмаксимальными весами для развития силы, особое внимание также должно уделяться техническому мастерству выполнения упражнения (тренировка того же моста при жиме лёжа), немаловажным фактором является тренировка ЦНС, точнее нейромышечной связи между мозгом и мышцами, чтобы в работу включалось большее количество мышечных волокон и каждое с большей интенсивностью. Также эти спортсмены могут тренировать отдельные фазы движения, например, при жиме лёжа - это дожимы штанги в верхней части амплитуды для преодоления "мёртвой точки", либо срыв штанги с груди в нижней части амплитуды.

В бодибилдинге сила не является приоритетной целью, однако, без увеличения силы роста мышечной массы не бывает. В целом тренировки в ББ сводятся к объёмной силовой работе с весами ниже чем в ПЛ, но с бОльшим количеством повторений и подходов, а также своими методами повышения интенсивности (дропсеты, двусеты, форсированные повторения и т.д.).

Пример. Пауэрлифтер смог присесть на максимум в одном повторении 300 кг. Бодибилдер с таким же объёмом бедра смог присесть 250 кг. Это логично. Но затем вес штанги снизили до 200 кг и ПЛ смог присесть с ним 10 повторений, а ББ с теми же 200 кг присел 15 раз. Веса, конечно, очень условные, но суть думаю ясна.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

👍🏼👍🏼👍🏼

0
Ответить
Прокомментировать

Цель пауэрлифтера - поднять, как можно больше. Цель бодибилдера - сделать свое тело красивее. Именно разница этих целей и формирует различные подходы к тренировкам и питанию спортсменов. 

  1. Тренировки. Если в двух словах, то пауэрлифтеры тренируются с большими весами, преимущественно на минимальное количество повторений. И набор упражнений они используют небольшой. Просто потому, что многие упражнения им не нужны.

Бодибилдеры же работают в большем диапазоне повторений и из-за этого с меньшими весами. Плюс арсенал используемых упражнений на порядок выше, особенно, у выступающих спортсменов, которые заинтересованный в максимальной проработке даже самой мелкой мышцы. 

  1. Питание. По большей части, пауэрлифтеры не особо следят за своим питанием и придерживаются принципа "чем калорийнее, тем лучше". Их не смущает высокий процент жира. 

Бодибилдеры же наоборот максимально сконцентрированы на питании и подсчете калорий и БЖУ, т.к. 70% успеха в построении формы зависит именно от питания. И ту проработку и детализацию мышц, которой они добиваются на тренировках, не будет видно при высоком проценте жира.

Николай Громовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Всё понятно! Чётко и доходчиво. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Ходил я когда-то в спортшколу к тяжелоатлетам железо потягать. И в спортзал приходили иногда потренироваться "качки". Качки работали с малыми и средними весами, но делали много подходов. Штангисты делали мало подходов, но у них веса были в разы больше. И ещё штангисты постоянно растяжки делали и бегали. Качков я за этим не наблюдал. Выглядели качки солиднее штангистов. Если не знать, сколько кто поднимает.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью