Откуда в Бельгии столько талантливых футболистов?

349
2
0
24 сентября
16:26
сентябрь
2015

Суть вопроса успехов профессионального спорта вновь лежит в системе подготовки спортивного резерва. После ряда неудач на футбольных полях футбольная федерация пошла на кардинальные перемены. После серьезной проделанной аналитической работы был утвержден в 2006 году план реформирования бельгийского футбола, в основу которого были заложены как раз положения о совершенствовании детско-юношеского футбола.

Во-первых, согласно утвержденному плану, все юношеские и молодежные команды стали проповедовать единую философии игры, взаимодействуя по агрессивной схеме 4-3-3. Для реализации данного пункта плана было разработано методическое пособие для всех тренеров клубов, академий, школ, где были подробно расписаны меры и нормативы, которые должны были выполняться.

Во-вторых, необходимо было сменить приоритеты молодежных команд. Федерация пришла к выводу, что излишний акцент на достижении результатов на юношеском уровне негативно сказывается на подготовке спортсменов. Девиз «победа любой ценой» стал якорем, тянувшим бельгийский футбол ко дну. Дошло до того, что команды до 8-летнего возраста теперь не имеют турнирных таблиц участников.

В-третьих, бы пересмотрен процесс перехода игроков в более старшие возрастные группы. Однажны перейдя в более высокую возрастную группу, игрок больше не мог «опускаться». Поскольку порой сразу адаптироваться к более серьезным требованиям, игрокам было не под силу, их отправляли обратно на ступень нижу «доучиваться». Такой подход был полностью искоренен. Теперь игроки стали совершенствоваться уже в окружении более подготовленных спортсменов.

Результат данного плана не заставил себя долго ждать. На крайнем чемпионате мира в Бразилии Бельгия была 3-й самой молодой командой турнира, дойдя до стадии четвертьфинала. Заложенный фундамент в 2006 бельгийской федерацией футбола еще долго будет снабжать сборные команды страны качественными спортсменами.

3
0
сентябрь
2015

Клубы Бельгии и Голландии, как правило, очень небогатые. И они вынуждены зарабатывать сами, потому что их не содержат "Газпром", ВТБ или Гинер. Поэтому они просто растят молодежь на продажу в ведущие европейские клубы. Там вполне совершенные системы подготовки и очень сильный юношеский футбол. Раскрываются же уже эти цветы в ведущих европейских клубах.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта