Radik Fatkulin
20 июля 13:26.
17563

Что грозит выжившему самоубийце, убившему при падении с балкона прохожего?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Независимо от мотивов его действия, будь то желание убить себя или просто доступный экстрим, он понесет наказание по ст. 109 УК РФ, причинение смерти по неосторожности.

Для квалификации деяния по этой статье, помимо смерти и причинно-следственной связи, будут важны два обстоятельства - отсутствие умысла на убийство другого человека и сама "неосторожность" - то есть когда виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека (преступная небрежность), либо же предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать (преступное легкомыслие).

Отвечая на вопрос "что грозит" конкретнее, можно процитировать санкцию статьи - ...наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

57

А разве неудавшихся самоубийц не отправляют в психиатрические лечебницы? Ведь его могут признать невменяемым и отправить на принудительное лечение? Или оно сочетается с отбыванием срока?

+9
Ответить

Я думаю, однозначно называть санкцию, не зная обстоятельств дела, не совсем верно. Нужно учитывать как субъективные, так и объективные обстоятельства. Чем короче написано условие, тем больше бесполезной полемики может родиться, потому что мы можем видеть ситуацию по-разному. Между двумя строчками вопроса и томом уголовного дела большое различие.

Это может быть и невиновное причинение вреда. Плюс зависит от работы адвоката.

+6
Ответить

Алена, не обязательно, но иногда действительно направляют. Зависит от результатов экспетризы. Самоубийство может быть вызвано как кратковременным аффективным поведением, так и хроническим психическим расстройством, тут много нюансов.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

SIC-PARVIS MAGNA, думаю, вопрошающему была не столь интересна сама санкция, сколько вероятность факта наступления уголовной ответственности за подобное деяние в принципе. 

Невиновное причинение вреда "грозит" очень вряд ли, исходя из сложившейся судебной практики. Да и речь в вопросе идет о прыжке именно "с балкона". Балконы, как правило, находятся над улицами, которые в свою очередь предназначены для хождения по ним людей - это общеизвестный факт, поэтому самоубийца именно "мог и должен был предвидеть", что может попасть своим бренным телом в другого человека и причинить ему вред.

+5
Ответить
Прокомментировать

Да , вероятно всего если он выживет, то ему предъявят обвинение в неумышленном убийстве. НО. Все зависит от членов суда , а также будет ли этот человек признан вменяемым, ведь после публичной попытки суицида проводят медицинское осведетельствование: адекватен человек или нет. В зависимости от этих условий человек может получить как место в псих больнице, так и солидный срок, если получится в суде доказать что это было умышленно.

0
Прокомментировать
Ответить