Каково жить русским на Лазурном берегу и в Провансе?

221
1
0
24 сентября
16:00
август
2016

Местные русские люди в экономическом плане чувствуют себя хорошо, они ведь переехали за лучшей жизнью в страну Западной Европы. Чаще всего, это, конечно, люди обеспеченные. У них есть машина, чаще всего своя вилла. Люди действительно не бедные, например, Cap d'Antibes и Cap Ferrat, где виллы стоят миллионы евро, почти полностью заселены русскими, которые накупили недвижимости в 90-е. В Монако русский язык - чуть ли не третий официальный, русскую речь можно услышать везде, все веб-сайты монакских заведений имеют русскоязычный веб-интерфейс. Там проходит множество русских мероприятий и дискотек. В Ницце полно магазинов с русскими продуктами, мороженым "стаканчик", Балтикой семёркой и даже кремами "Бархатные ручки" и скрабами "Чистая линия".

Русскоязычные граждане стран Прибалтики работают в туристических местах и как обслуживающий персонал - им не требуется специальное разрешение на работу. Здесь они могут заработать больше, чем у себя дома. Поэтому вы почти всегда сможете объясниться на русском, и такие сотрудники востребованы. 

Однако, как и любые эмигранты, они скучают по Родине. Один раз я встретила в поезде очень грустную (хм, в России бы её назвали бабушкой) старую леди, которая ехала в Монако к себе домой и рассказала мне, как ждёт-не дождётся своей поездки в Москву к друзьям.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта