Tori Ten
июль 2018.
1025

Почему после окончания некоторых сериалов чувствуется грусть,опустошенность? Как избавиться от этого чувства, если надо работать, но все мысли только о сериале?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Из-за эффекта "промывания мозгов".

Современные медиа - не только сериалы, и книги, и игры, и соцсети - сейчас очень активно берут курс на то, чтобы захватить максимум внимания читателя. Все техники и приёмы максимально работают на то, чтобы вы включались в поток. Конкуренция за ваше внимание очень сильная, и техники захвата внимания со временем только совершенствуются.

Но если вы вовлеклись в сериал, вы ведь туда буквально вложили себя. Следили, переживали, размышляли, это вполне реальные психические процессы, они в вашей голове реально протекали. Отсюда и чувство опустошённости - вовлекаться больше некуда, у вас забрали объект вовлечения. Вы в буквальном смысле теряете часть себя - ту часть, которая анализировала, переживала за героев, следила за сюжетом.

Ну а грусть - естественное следствие того, что вы потеряли эту важную часть вас.

4
0

Считаете ли вы такие ощущения нормой, или с этим все же нужно бороться? Если бороться, то как? Не запрещать же себе вообще что-то смотреть и испытывать при этом эмоции. Как тогда?

0
Ответить

Норма - это хорошо себя чувствовать. Если от этого чувства опустошённости вам плохо - это не норма. Если оно проходит без особого ущерба - значит норма.

И если вам не норма, то есть смысл переносить внимание на другие вещи. Чем больше в вашей жизни увлекательных вещей, которые вызывают сильные эмоции, тем меньше вероятности, что потеря одной такой вещи будет слишком болезненной. Больше общения, творчества, хобби, разнообразных увлечений - и сериалы перестанут быть такими важными.

+3
Ответить
Прокомментировать

Грустно людям оттого, что они переживают (или уверены, что переживают) утрату чего-то важного в жизни, значимого и личностно ценного.

Сериалы, в настоящее время - неплохой кандидат на роль этого чего-то, ведь во время просмотра серий мы уделяем им довольно много внимания и времени, это внимание эмоционально заряженное, с героями так или иначе случается отождествление и сопереживание... В  общем, в таком плане всё.

И, когда этот процесс, даже не внезапно, завершается - вполне закономерно, что многие чувствуют печаль от потери такого ценного и увлекательного развлечения.

Как избавиться - нельзя навскидку дать каждому точный рецепт, но постарайтесь понять, что грусть эта в принципе нормальная, но до определённой степени. Просто с ней надо побыть, отпустить эту условную утрату и заняться дальнейшей жизнью.

Насчёт опустошённости - это отдельный вопрос; такое переживание не равно простой грусти, и может быть сигналом того, что сериалы для Вас - это не просто способ развлечься, получить эмоции и т.п., но как раз от какой-то пустоты в жизни ненадолго убежать. 

В таком расклада - последовательность немного иная, не окончание сериала "вызывает" опустошённость, а вовлечение в сериал - помогает эту опустошенность временно прикрыть. Но, так как всех данных у меня нет - могу вполне ошибаться в чьём-то случае, в том числе и Вашем.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью