Вика Грибкова
июль 2018.
930

Правда ли, что клятву Гиппократа "изобрел" не Гиппократ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В Гиппократовом корпусе сохранилась переписка персидского царя Артаксеркса II. 

Переписка явно подложная и считающаяся одним из первых образцов романа в письмах, но это не важно. Там довольно напряженный сюжет - войско Артаксеркса поразила какая-то хворь, и он пишет в Грецию. Ему отвечают: 

"Божественный Гиппократ есть потомок богов, будучи Асклепиадом по отцу, Гераклидом по матери. Он изучил искусство у отца Гераклида и деда Гиппократа, но, естественно, сначала был посвящен ими только в первые начала медицины, в то, что они сами знали. Но для всего искусства он был сам своим учителем, одаренный божественной  природой и настолько превосходя своих предков счастливым предрасположением души, насколько он отличался от них достоинством своего искусства. Он очищает не от диких животных, но от диких и вредоносных болезней большую часть земли и моря, рассеивая во все стороны помощь Асклепия, как Триптолем распространял семена Деметры."

Артаксеркс радуется, предлагает Гиппократу за любые деньги стать его придворным врачом, но Гиппократ отказывается. Вот так: 

Анн-Луи Жироде-Триозон. "Гиппократ отказывает послам Артаксеркса".

То есть, Гиппократ - это полубог. Супергерой, сеющий во все стороны добро и здоровье. Буквально. 

Штука в том, что эта "переписка" на несколько веков ближе к реальному врачу Гиппократу, чем первая нехудожественная его биография ("Жизнь Гиппократа" Сорана Эфесского), появившаяся почти через 500 лет после его смерти.  И да, там Гиппократ - тоже полубог.

Грекам нужен был "отец медицины", премудрый и всемогущий врач.

Чтобы что-то понять про реального Гиппократа, нужно обратиться к свидетельствам современников. А их всего три: два упоминания в диалогах Платона ("Федр" и "Протагор") и одно в "Политике" Аристотеля. Младшие современники вели с Гиппократом споры уже после его смерти. Кроме того, в списке II века сохранились отрывки из книги Менона, ученика Аристотеля,  по истории медицины, где он приписывает Гиппократу определенную этиологию болезней. 

Из Платона ясно, что Гиппократ точно что-то писал - люди, не обучавшиеся врачебному искусству, свободно беседуют о его учении: 

Сократ. Пожалуй, в искусстве врачевания те же самые приемы, что и в искусстве красноречия. 

Федр. Как так? 

Сократ. И тут и там нужно разбираться в природе, в одном случае – тела, в другом – души, если ты намерен пользоваться не навыком и опытом, а искусством, применяя в первом случае лекарства и питание для восстановления здоровья и сил, а во втором – беседы и надлежащие занятия, чтобы привить желательное умение убеждать и добродетель. 

Федр. Наверно, это так, Сократ. 

Сократ. Думаешь ли ты, что можно достойным образом постичь природу души, не постигнув природы целого? 

Федр. Если должно в чем-то верить Асклепиаду Гиппократу, то даже природу тела нельзя постигнуть иным путем. 

Сократ. Это он прекрасно говорит, друг мой. Однако кроме Гиппократа надо еще обратиться к разуму и посмотреть, согласен ли он с Гиппократом. 

Федр. Я полагаю. 

Сократ. Итак, посмотри, что говорит о природе Гиппократ, а что – истинный разум. Разве не так следует мыслить о природе любой вещи: прежде всего, простая ли это вещь – то, в чем мы и сами хотели бы стать искусными и других умели бы делать такими, или она многовидна; затем, если это простая вещь, надо рассмотреть ее способности: на что и как она по своей природе может воздействовать или, наоборот, что и как может воздействовать на нее? Если же есть много ее видов, то надо их сосчитать и посмотреть свойства каждого (так же как в том случае, когда она едина): на что и как каждый вид может по своей природе воздействовать и что и как может воздействовать на него.

Гиппократ учил медицине за деньги. Учеников было много, потому что он брал не только родственников.

Сократ. Скажи мне, Гиппократ, вот ты теперь собираешься идти к Протагору, внести ему деньги в уплату за себя, а, собственно говоря, для чего он тебе нужен, кем ты хочешь стать? Скажем, надумал бы ты идти к своему тезке, Гиппократу Косскому, одному из Асклепиадов, чтобы внести ему деньги в уплату за себя, и кто-нибудь тебя спросил бы: скажи мне, Гиппократ, ты вот хочешь заплатить тому Гиппократу, но кто он, по-твоему, такой? Что бы ты отвечал? 

Гиппократ. Сказал бы, что он врач.  

Сократ.  А ты кем хочешь сделаться? 

Гиппократ. Врачом.

И это все, что нам известно о том Гиппократе, который совершенно точно не античный супергерой.

Снова возвращаемся к гиппократовскому корпусу.

Все тексты корпуса анонимны и различны по стилю. Уже в середине XIX века установили, что авторов было не меньше девятнадцати. Ни об одном из шести десятков трактатов  мы не можем утверждать с точностью, что он написан Гиппократом. Когда античники спорят (по сей день) о том, какие тексты могли быть им написаны. они опираются прежде всего на то, не противоречат ли они Платону и Менону.

Как тут с клятвой? Ничему не противоречит. Но действие платоновского диалога происходит  в 434 году, до н.э., а первая дошедшая до нас рукопись клятвы датируется 275 годом. Разница  в 709 лет!  Надо смотреть куда-то поближе. Говорили ли современники Гиппократа что-то о клятве, связанной с ним? Говорили. 

Аристофан. Комедия "Женщины на празднике Фемосфорий".

Еврипид.  Клянуся воздухом, где обитает Зевс!

Мнесилох. Лачугой лучше Гиппократа поклянись.

Еврипид. Коль так, клянусь богами всеми, сколько есть.

Лачугой? Но клятва же не про то!  Может, это про другого Гиппократа и другую клятву?

Может. Этот фрагмент - очень странное основание для подтверждения авторства, потому что скорее всего, речь идет о том Гиппократе, сыновей которого прозвали поросятами, а дом - хлевом. Явно не о супергерое. 

А никаких других оснований у нас нет, и абсолютное большинство исследователей не считает Гиппократа автором клятвы. Мы не знаем, кто ее написал. Но в том, что она гораздо древнее 275 года, сомневаться не приходится: Скрибоний Ларг упоминает о ней уже в I веке.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью