2385
2
0
24 сентября
15:27
сентябрь
2015

Да, стерилилизует, и не только за счет температурных эффектов.

Вот пример научного исследования на эту тему: sciencedirect.com

Эти эффекты изучаются на различных микроорганизмах, строятся зависимости от времени, и изучаются причины.

В частности, в качестве одного из механизмов упоминается реакция Майяра (wikipedia.org) которая происходит между аминокислотами и сахарами, и которая в микроволнах происходит быстрее.

***

Почитал еще на эту тему, и подумал, что стоит написать дополнение. Встречаются эксперименты, в которых люди доказывают, что стерилизация в бытовых микроволновках может быть неполной. Естественно, все зависит от условий эксперимента и вполне можно сделать так, что уничтожение каких-нибудь бактерий будет неполным. В микроволновых печах излучение распределяется неравномерно, есть узловые точки (именно для компенсации этого посуда внутри печи вращается). Так что сложно гарантировать то, что при любых условиях, что бы вы не засунули в микроволновку, ни одна бактерия там не выживет. Но сам процесс стерилизации микроволнами происходит.

15
3
сентябрь
2015

термическая стерилизация микробной флоры производится путем повышения температуры до температуры кипения, когда внутренняя водная среда микроорганизма при закипании разрушает внешнюю оболочку клетки, таким образом микроволновка частично простерилизует пищу, но ровно в тех частях, где температура нагретой влаги превысила температуру кипения на некоторое продолжительное время

4
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта