Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стерилизует ли пищу микроволновка?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Дмитрий Митрофанов
  · 13,0 K
инженер-химик  · 25 сент 2015

термическая стерилизация микробной флоры производится путем повышения температуры до температуры кипения, когда внутренняя водная среда микроорганизма при закипании разрушает внешнюю оболочку клетки, таким образом микроволновка частично простерилизует пищу, но ровно в тех частях, где температура нагретой влаги превысила температуру кипения на некоторое продолжительное время

Мне кажется, что все-таки в большей степени. Микроволновое излучение значительно ускоряет многие химические... Читать дальше
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 25 сент 2015
Да, стерилилизует, и не только за счет температурных эффектов. Вот пример научного исследования на эту тему: sciencedirect.com Эти эффекты изучаются на различных микроорганизмах, строятся зависимости от времени, и изучаются причины. В частности, в качестве одного из механизмов упоминается реакция Майяра (wikipedia.org) которая происходит между аминокислотами и сахарами... Читать далее
Интересно, можно ли так облучить пищу, при этом не доведя ее до состояния сворачивания белка, но чтобы съесть... Читать дальше