Дмитрий Митрофанов
сентябрь 2015.
2894

Стерилизует ли пищу микроволновка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Да, стерилилизует, и не только за счет температурных эффектов.

Вот пример научного исследования на эту тему: sciencedirect.com

Эти эффекты изучаются на различных микроорганизмах, строятся зависимости от времени, и изучаются причины.

В частности, в качестве одного из механизмов упоминается реакция Майяра (wikipedia.org) которая происходит между аминокислотами и сахарами, и которая в микроволнах происходит быстрее.

***

Почитал еще на эту тему, и подумал, что стоит написать дополнение. Встречаются эксперименты, в которых люди доказывают, что стерилизация в бытовых микроволновках может быть неполной. Естественно, все зависит от условий эксперимента и вполне можно сделать так, что уничтожение каких-нибудь бактерий будет неполным. В микроволновых печах излучение распределяется неравномерно, есть узловые точки (именно для компенсации этого посуда внутри печи вращается). Так что сложно гарантировать то, что при любых условиях, что бы вы не засунули в микроволновку, ни одна бактерия там не выживет. Но сам процесс стерилизации микроволнами происходит.

15

Интересно, можно ли так облучить пищу, при этом не доведя ее до состояния сворачивания белка, но чтобы съесть такой кусок мяса можно было абсолютно безвредно, либо же для это нужны будут такие энергии, что нагревание до температуры сворачивания белка будет неизбежным?

+1
Ответить

Я думаю, что нет. Если излучение не подействует на белок мяса, то и с бактериями тоже мало чего сделает. Денатурация - это изменение вторичной структуры, для этого не так много энергии требуется.

+1
Ответить

Сколько времени, по-вашему, необходимо для полной стерилизации пищи в микроволновке? Или хватает того времени, которое требуется на ее прогрев?

0
Ответить
Прокомментировать

термическая стерилизация микробной флоры производится путем повышения температуры до температуры кипения, когда внутренняя водная среда микроорганизма при закипании разрушает внешнюю оболочку клетки, таким образом микроволновка частично простерилизует пищу, но ровно в тех частях, где температура нагретой влаги превысила температуру кипения на некоторое продолжительное время

4

Мне кажется, что все-таки в большей степени. Микроволновое излучение значительно ускоряет многие химические реакции. Так что чисто химически мембраны и ДНК бактерий скорее всего переколбасит в достаточной степени для того, чтоб они не могли размножаться.

+1
Ответить

если бы излучение бытовых микроволновок при своей мощности могло воздействовать на химические вещества - для безопасности печи бы находились в металлическом экране полностью, без прозврачного окошка на двери

0
Ответить

Вы знаете, я лично проводил синтезы в обычной бытовой микроволновке. Бывает так, что какая-нибудь реакция, например формилирование ароматических аминов вместо нескольких часов кипячения в 100% муравьинке проходит в микроволновке за 5 минут в 90% HCOOH. В литературе описано огромное количество разных химических опытов с использованием микроволнового излучения: sciencedirect.com

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

конечно же, я до бытового уровня упрощаю и опошляю ситуацию... одно дело - кухня, другое дело - синтез!

воздействие внутри камеры и снаружи - существенно (для сути нашей беседы) разнится.

механизм воздействия на клеточную ткань в микроволновой печи, все же, не дает внешних ярких признаков полного разрушения мембран, на мой взгляд - менее обводненные ткани практически не изменяют своего внешнего вида, не стекают и не размягчаются как-то отличимо от такого же вида после термического воздействия, т.е. эффект один и тот же.

0
Ответить

Ну если ускоряются реакции, в которых к аминокислоты реагируют с углеводами, наверняка денатурация и гидролиз белков тоже ускоряются, в общем, это может быть не какое-то полное разрушение, а просто достаточное для того, чтобы белки перестали выполнять свои функции и бактерия потеряла способность размножаться.

0
Ответить

согласен, нет возражений, но единственный неясный вопрос: какой эффект сыграет раньше, просто разрыв оболочки или необратимое повреждение белковой структуры? ведь белковая структура еще сможет хотя бы частично воосстановиться, а разрыв полости с фонтаном из кишок - необратим в принципе. тут уже нужны диаграммы, мы ими не обладаем, так что я согласен на компромиссный синергийный эффект, коллега!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить