В чём выгоды и недостатки единой валюты евро? Это в целом удачный эксперимент? Это была хорошая идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Очевидные выгоды: сильно упростились расчеты между разными странами вообще и между предприятиями разных стран Европы в частности.
Но эта выгода и для людей, в том, что, например, француз может поехать в Гернманию и совершенно спокойно рассчитаться за любой товар или услугу без всех этих обменников, курсов валют, и т.п.

То ли выгода то ли не выгода: правительства стран вынуждены соблюдать строгую финансовую дисциплину. Теперь у них нет возможности ради каких-то сиюминутных интересов запустить печатный станок и уронить свою национальную валюту. Т.е. для граждан и для предприятий это огромная выгода, а вот для не слишком толковых правительств это скорее минус.

Неочевидная выгода: евро стал одной из резервных валют многих стран. Доллар он в этом плане не догнал, но думаю что рано или поздно догонит, т.к. евро уже доказал свою стабильность. Для экономики Евросюза это очень хорошо.

Минусы... вот с минусами сложно. Т.е. да, правительства теперь не могут регулировать курсы своих валют как им вздумается, но это минус не очень минус, как я уже написал выше.
А других минусов вот так сходу я не могу придумать.

Так что да, эксперимент был удачным. Идея оказалась хоршей.

5
-2

А как же все эти истории с Грецией и другими странами? Насколько перспективна идея запихать в одну лодку пронырливых и ленивых южан с трудолюбивыми и бережливыми немцами? Разве они могут на равных конкурировать друг с другом? Не оборачивается ли неизбежно идея с евро в аттракцион неслыханной щедрости со стороны более экономически успешных стран по отношению к менее успешным?

+1
Ответить

История с Грецией наглядно показала, что правительство (Греции) действительно не может взять и напечатать недостающие им евро. Все ок.

Насколько перспективна идея запихать в одну лодку пронырливых и ленивых южан с трудолюбивыми и бережливыми немцами?

Вы так говорите как будто итальянцы не южане. Глупости все это.
Есть люди, одни из них работают, другие - не очень. Регион их рождения играет крайне незначительную роль.

Разве они могут на равных конкурировать друг с другом?

Безусловно да. И некоторые успешно это делают. А другие - не очень успешно, и у последних уровень жизни пониже. Но поскольку руки, ноги и голова у них присутствуют, то они имеют прекрасную возможность конкурировать.

Не оборачивается ли неизбежно идея с евро в аттракцион неслыханной щедрости

Нет, не оборачивается.

0
Ответить

А кто будет выплачивать греческий долг?

0
Ответить
Ещё 15 комментариев

А какие у вас на этот счет есть варианты?

0
Ответить

1) Никто.

2) Германия.

0
Ответить

Долг Греции перед Германией будет выплачивать Греция в пользу Германии.
И я честно говоря не понимаю людей, которые допускают вариант "никто".
Вы в своей жизни ни разу не имели дело с банками, что ли?

0
Ответить

Там же какие-то нереальные цифры. Они будут его сто лет выплачивать

0
Ответить

Вполне возможно что так и будет.
Не сто, конечно, но долго.

0
Ответить

Это нереалистично. Часть спишут (=заплатит Германия), часть реструктуризируют. Вот это более реалистично. Тем более, насколько я понимаю, Брюсселю не выгодно сейчас подогревать анти-европейские настроения (простите, что включил диванного политолога)

0
Ответить

Ну если Брюсселю не выгодно, тогда конечно.
А если по факту, то такие долги иногда списывают тогда, когда по ним процентов заплачено прилично больше чем была начальная сумма долга, или когда в стране просиходит дефолт. Ни того ни другого я как-то не наблюдаю.

0
Ответить

Даже в ситуации с Грецией, я считаю, евро оказалось добром.

Когда у наше государство испытывает финансовые проблемы они понижают нац. валюту и распределяют свою проблему на всех людей. А у Греции такой долг, потому что правительству пришлось самим выкручиваться, они не могут просто включить станок

0
Ответить

Ага, как будто бы отсутствие доступа к станку страхует от перераспределения проблемы на всё население

0
Ответить

Частично страхует.
Вот вам пример:Допустим лежит у вас в банке 10 000 рублей, что по курсу составляет 4 тыс. долл. У правительтсва есть доступ к станку - оп - у вот у вас уже 2 000 долл., хотя на счету по прежнему лежит 10 000 рублей. Куда делась половину ваших накоплений? "Съела инфляция".
А если у правительства нет оступа к станку, то как у вас лежало 4 000 долл. по курсу, так и лежит. Да, проблемное правительство создает вам проблемы, но в меньшей степени.

+1
Ответить

Да понятно это всё. Я имею в виду, что социалку, к примеру, всё равно режут хоть так, хоть так (более того, это требование ЕС)

0
Ответить

Хм... может стоило ее с самого начала устаналивать по средствам? Нет?

0
Ответить

Социалку режут во время кризиса не зависимо от валюты

0
Ответить

Не обязательно.
Я знаю как минимум 2 страны, которые не резали социалку, а печатали новые купюры, и ими платили в т.ч. и соц. выплаты.
Но дело на самом деле не в соц. выплатах, и не требует ЕС их резать.

ЕС требует бездефицитный бюджет, т.е. правительству следует жить по средствам вообще, а не только в части социальных выплат. Но т.к. в правительстве сидят избыточно хитрые граждане, то они немножечко врут, и вместо правды говорят "злые бюрократы требует обнищания наших дорогих иждевенцев"

0
Ответить

Так печатая деньги они и режут социалку. Пенсии например могут повысить в полтора раза, а курс уронить в два раза. Или только уронить курс, но выплаты в своей валюте оставить

0
Ответить
Прокомментировать

Выгода - в устранении трансакционных издержек и валютных рисков в торговле внутри зоны евро. Для граждан стран с традиционно слабыми валютами выгода была также в снижении темпов инфляции и процентов по кредитам. Для стран с сильной экономикой дополнительная выгода была в выравнивании условий конкуренции: исчез девальвационный "допинг", применявшийся во всяких Грециях и Италиях.

Эксперимент считаю во многом неудачным. Страны зоны евро отличаются и по уровню финансовой дисциплины и по конкурентоспособности экономики. А Греция вообще попала в приличную компанию только благодаря махинациям и фальсификациям.

Но бог с ней, с Грецией. Важнее сам факт неравенства стран. При использовании нацвалют оно более-менее автоматически компенсируется девальвацией валют более слабых и расточительных стран. Единая валюта устраняет этот механизм, что ведёт к усилению диспропорций. Решений тут может быть два (или комбинация): 

  1. Финансовый трансфер от сильных к слабым, как это происходит в любом государстве на уровне регионов. 
  2. Штрафные меры к нарушителям финансовой дисциплины и механизм принудительного исключения злостных нарушителей и откровенных "слабаков".

    Межстрановой трансфер не был предусмотрен и формально не существует и поныне. Реально же он вынужденно осуществляется в форме "кредитов", значительная часть которых никогда не будет возвращена. Причем масштабв фактического трансфера огромны и могут превосходить вышеупомянутые выгоды стран-доноров.

    Механизм штрафов существовал, но дружно блокировался всеми участниками. В принципе, он и по сей день не заработал.

    Механизм исключения злостных нарушителей и явных слабаков по-прежнему отсутствует.

Проблемы общей валюты носят структурный характер и порождены беспринципными политическими компромиссами в момент ее создания. Эти проблемы не устранены до сих пор: их просто "заливают" безумными суммами денег. Соответственно, впереди нас рано или поздно ждет повторный кризис зоны евро. Возможно даже более глубокий, чем предшествующий. Неудачный эксперимент грозит стать откровенно провальным.

Идея же общей валюты сама по себе неплоха и перспективна, если создать необходимые сопутствующие механизмы. Наиболее перспективен вариант без межстранового трансфера (или с минимальным трансфером), неотвратимыми и жёсткими санкциями к нарушителям - вплоть до автоматического исключения из валютного союза.

4
-2

Важнее сам факт неравенства стран.

Неравенство регионов внутри страны тоже существует. Во многих странах оно весьма существенное.

+1
Ответить

Поэтому внутри всех стран существуют перераспределительные механизмы. Иначе начался бы самоподдерживающийся процесс быстрого усугубления регионального неравенства, когда есть 1-2 процветающих региона, куда все стремятся переехать, и есть депрессивная прочая территория, откуда все бегут.

0
Ответить

Поэтому внутри всех стран существуют перераспределительные механизмы.

Нужны аналогичные механизмы конфедеративного масштаба. Здесь проблема в том, что части целого считают себя самостоятельными единицами и проводят несогласованную политику, несмотря на предыдущие договорённости. Чего стоит один скандал с Brexit! :) Британцы 2 года не могут придумать, как покинуть ЕС.

Участие в валютном союзе является добровольным. Как и в экономическом. Значит, доходы превышают потери.

есть 1-2 процветающих региона, куда все стремятся переехать

Как и в любой стране. 8) Но в этих регионах выше расходы на проживание (жильё, транспорт, питание...).

Все украинцы хотят киевские зарплаты.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Нужны аналогичные механизмы конфедеративного масштаба

Большинство населения не поддержит ни конфедерацию, ни значительный трансфер. А примерное равенство уровней развития участников валютного союза можно обеспечить и без трансфера: отсевом тех, кто начинает сильно отставать. Кстати, возврат к нацвалюте экономически целесообразен и для самой отстающей страны, так как позволяет оптимизировать финансовую политику с точки зрения потребностей и возможностей нацэкономики. А также использовать механизм девальвации нацвалюты как конкурентное преимущество.

+1
Ответить

Значит, доходы превышают потери.

Не факт. Реальные потери пока просто не учтены из-за бухгалтерских трюков, когда какие-нибудь безнадежные греческие долги учитываются кредиторами в полном размере как актив.

Валютный союз в нынешнем виде может существовать лишь пока немцы и ряд других стран-доноров готовы за него платить. И все идёт к тому, что населению доноров это просто надоест. Особенно, когда придётся официально признать масштабы потерь в рамках "спасения" всяких греций и необходимость бесконечного продолжения этого самого "спасения".

0
Ответить

Реальные потери пока просто не учтены из-за бухгалтерских трюков

Реальные потери вообще невозможно посчитать.

И все идёт к тому, что населению доноров это просто надоест.

После это немцы станут богаче или беднее?

А также использовать механизм девальвации нацвалюты как конкурентное преимущество.

Никакое это не преимущество. Иначе столица Европы находилась бы не в Берлине, а Киеве.

0
Ответить

После это немцы станут богаче или беднее?

Население ФРГ не стало богаче ни от появления евро, ни, тем более, от "помощи" Греции и Ко, или околонулевых процентов на банковские вклады.

0
Ответить

Население ФРГ не стало богаче ни от появления евро, ни, тем более, от "помощи" Греции и Ко

Вообще-то, стало. Иначе накой немцам этот ойро? ;)

0
Ответить

Вы почему-то считаете, что в Германии нет влиятельных групп с собственными интересами, которые могут не совпадать с интересами большинства населения. Или что политики непременно делают что-то ради "немцев", а не ради себя. Или, что они всегда поступают безошибочно, или мгновенно исправляют ошибки.

Иначе накой немцам этот ойро? ;)

Многие именно так и спрашивают и хотели бы вернуться к марке

0
Ответить

Многие именно так и спрашивают и хотели бы вернуться к марке

Англичане уже вернулись. :) Теперь не могут сообразить, что делать.

Марка снизит немецкие доходы на 5-10-15%. Вместо второй мировой валюты будет пятая.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью