Если Вы верите в Бога, то как вы пришли к этой вере?

4443
11
1
24 сентября
15:04
сентябрь
2015

Осознанно - когда столкнулась со злом. Сначала - когда узнала подробнее про Холокост. У меня по маминой линии - сплошь евреи, многие предки погибли во время войны. Поскольку, с моей точки зрения, национальная политика Третьего Рейха - пример абсолютного зла, иррационального (убивать людей за кровь - это, по-моему, еще большая жесть, чем убивать за взгляды - взгляды хоть выбирать можно). Передо мной встал вопрос о смысле жизни при наличия сознательно совершаемого зла. Вот живешь ты, живешь, никому зла не делаешь - а потом приходит какой-нибудь психопат с усами - и тебя стирает. И что, все обнуляется, что ли? А зачем я тут тогда? Мой смысл - это сдохнуть в мучениях непонятно за что, даже не героически? Должно быть в конце всего этого что-то разумное. Какой-то смысл. Не теоретический, а для меня, разумного человека, который вот так вот глупо и жестоко погибает без малейшей пользы. (Достоевского я тогда еще не читала, я мелкая была.)

Потом стала думать дальше: вообще-то тут и без Холокоста приятного мало. Все люди страдают. Кто-то инвалид с детства, кто-то потерял любимого, у кого-то, в конце концов, зуб болит. У кого-то вообще все есть, ничего не болит, но чего-то не хватает. И чего, все обречены на боль большей или меньшей степени? А смысл, опять же?

Потом, вообще, должна быть у всего причина. О Боге, с которым можно вступить в контакт, я тогда еще не думала. Просто - ну у всего есть начало, понятно. У круга, конечно, нет начала, но каждый круг кто-то начал рисовать с какой-то точки. Так что в бытии некоторого начала мира, причем разумного, которое осознанно начало все это делать, я как-то никогда не сомневалась, по-моему, с детства, просто до столкновения со страданиями не задумывалась об этом вопросе.

Так вот, вопрос о страдании поставил еще одну жесткую проблему: а вообще имеет смысл быть хоть сколько-нибудь хорошим человеком? Может, самому стать Гитлером каким? Вижу только одно препятствие - если требование быть хорошим устанавливает высшая, изначальная реальность. Т.е. Бог. Потому что все, кроме него - условно и относительно.

Ну ок, допустим, надо быть хорошим. Но - Он, этот Бог, поставил нас, опять же, в такие условия, что мы по определению страдаем - от боли, несчастной любви, от смерти, в конце концов. И чего Он от нас тогда требует? Он вообще в этих условиях Сам-то жил? Он в курсе, в какую дыру нас загнал? Да тут человеческий облик бы сохранить - какое быть хорошим!..

Ну и вот тут пришло на помощь христианство. Да, был. В нашей шкуре. Родился в подворотне, работал руками, не имел постоянного места жительства, а потом по несправедливому обвинению еврейских интеллектуалов был казнен коррумпированным римским чиновником. Во времена Сталина - был бы казнен по несправедливому обвинению завистливых соседей коррумпированным советским судом. Как тысячи и тысячи людей, приговоренных в разные времена по несправедливому обвинению неправедным судом.

Вот Он оказался в этом чудовищном мире и остался Человеком. Это очень важно: Он сюда не сверхсильным Гераклом, не непобедимым Терминатором, не бессмертным Кришной пришел, а самым обычным человеком. Родился, жил, был убит.

Теперь с Ним есть о чем говорить. Такой Бог может мне какие-то моральные претензии предъявлять. Он реально в теме.

И выход тоже есть, потому что в конечном итоге Он воскрес. Ну и мы, значит, по Его образцу воскреснем.

48
33
ноябрь
2015

В юности я был атеистом. Мне казалось, что верующие просто боятся смерти, и поэтому ищут такую картину мира, которая обещала бы им, что после смерти будет что-то ещё. Теперь интересно вспоминать, как эмоциональная субъективная оценка религии и верующих позволяла мне легко замечать одно, игнорируя другое, и подбирать такой набор фактов, который только бы подтверждал мою тогдашнюю картину мира.

Позже во мне что-то изменилось, и я стал чувствовать присутствие незримой всеобъемлющей и любящей силы, каждый день и час. Скажете, галлюцинация? Но тогда и любовь -- галлюцинация. Это же просто субъективное чувство, которое нельзя измерить приборами. И тем не менее любовь может совершенно изменить жизнь человека. Так же и с чувством божественного присутствия. Как будто знаешь, что родитель смотрит, как ты там, в самостоятельном плавании, радуется твоим успехам и огорчается неудачам.

Иногда это чувство сильнее, иногда слабее. Помню, как однажды я ощутил его с максимальной силой. Дело было в горном походе. Идёшь, обливаясь потом, по тропинкам между невероятных громад. Час, два, три... устал, мокрый, тяжело дышишь. И остро понимаешь, насколько вечны эти горы: они ведь были точно такими же миллион лет назад, и будут такими же еще много миллионов лет. А твоё присутствие здесь -- это какой-то едва заметный, малозначительный эпизод в их жизни. И ты сам -- лишь маленький комочек слизи, слабый, хрупкий и ничтожный посреди всего этого вечного огромного мира.

И вот в тот момент, когда я был уже на самом дне самоуничижения и осознания объективной бессмысленности собственного существования, будто бы горячий луч обжёг мою душу. Я почувствовал: да, я мал и хрупок по сравнению с этими горами, но я очень важен для Вселенной, потому что я могу осознавать, думать и чувствовать. Моё присутствие здесь нужно, меня поддерживают и за меня волнуются. И сразу стало тепло и радостно на душе. Мы здесь не просто так, всё это -- не слепая случайность, а жизнь, вопреки Лермонтову -- не пустая и глупая шутка.

Позже у Толстого в статье "Что такое религия и в чем сущность ее" я нашёл определение религии, поясняющее то, что случилось со мной:

"Истинная религия есть такое согласное с разумом и знаниями человека установленное им отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этой бесконечностью и руководит его поступками".

Всем атеистам и материалистам рекомендую эту статью :)

10
7
сентябрь
2015

Сначала через логические построения, потом познакомился с замечательными людьми-христианами, потом изменил свои планы на жизнь-в смысле изменились акценты и приоритеты. Теперь моя вера-это образ жизни который мне помогает в любом начинании. Отпали многие проблемы, решение многих вопросов перестало быть сложным-ведь система ценностей проста и очевидна

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта