Мост Эйнштейна — Розена, Кротовая нора, Черная дыра - это все одно и тоже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мост Эйнштейна - Розена и кротовая нора - это одно и то же. Чёрная дыра - это другое.

Кротовая нора - это как бы отдельный "тоннель" помимо нашего обычного пространства-времени. С её помощью можно попасть из одной точки пространства-времени в другую иным путём, чем обычно (например, можно попасть в другую галактику без необходимости лететь миллионы световых лет или же попасть из настоящего в прошлое). Теоретически.

Несмотря на то, что имеющиеся законы физики не запрещают существование кротовых нор, нет никаких идей, каким образом кротовая нора могла бы возникнуть в природе естественным путём. Ни одну кротовую нору пока не нашли и, вообще-то, даже не очень-то надеятся найти.

Чёрная дыра - это другое. Если у кротовой норы есть два входа и нечто вроде "тоннеля" (хотя это не выглядит как тоннель) через которые можно проходить насквозь, то чёрная дыра - это путь в один конец. У чёрной дыры есть один "вход" (горизонт событий). А выхода нет. Пройдя через горизонт событий, назад вы уже никогда не вернётесь. С этого момента для вас останется только одно направление, куда вы можете двигаться, пока не достигнете основного места сосредоточения массы чёрной дыры. Там - конечная.

Подтверждено, что чёрные дыры действительно существуют. Наиболее известная находится в центре нашей галактики (в центрах многих или даже большинства галактик находится сверхмассивная чёрная дыра).

Больше подробностей о чёрной дыре

3
0

+1, но можете ли Вы сослаться на какую-нибудь авторитетную публикацию по поводу «Подтверждено, что чёрные дыры действительно существуют.»?

0
Ответить

Физически-строгого доказательства существования чёрных дыр, насколько я понимаю, нет. Это из-за того, что наблюдать чёрную дыру непосредственно почти что невозможно (особенно, с учётом того, что вблизи их нет). Поэтому никакой учёный не может сказать "мы доказали, что то, что мы нашли - это именно чёрная дыра". Но, насколько я знаю, подавляющее большинство физиков считает, что это действительно чёрные дыры. В частности, наблюдения за предполагаемой сверхмассивной чёрной дырой в центре Млечного пути дают такие цифры, что там либо чёрная дыра, либо нужно что-то менять в нынешний теориях, потому что никакой другой известный или гипотетический объект не подходит под такие цифры. Хотя есть альтернативные теории, которые призваны придумать что-то взамен чёрной дыры (и при этом не такое экстремальное), но они намного менее распространены и, насколько я понимаю, неполны или не во всём корректны. Поэтому из всех непротиворечивых предполагаемых объектов там может быть только чёрная дыра.

+1
Ответить

Вы можете сами быстро ознакомиться с нынешним состоянием дел, начав с Стрелец А*

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Физически-строгого доказательства существования чёрных дыр, насколько я понимаю, нет.

Есть определение — объект для которого первая космическая скорость больше скорости света. Отсюда следует что нужно опровержение, а не доказательство.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью