Максим Пасмурнов
сентябрь 2015.
1474

Каковы критерии позитивной (т. е. одобряемой обществом) девиации? Например, сегодня быть интровертом не то чтобы модно, но явно не зазорно и даже некий тренд.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Нынешняя "мода" на интроверсию является скорее не модой, а попыткой отвоевать своего рода зону признания для интровертов в мире, где наиболее коммерчески успешной акцентуацией является экстраверсия (например, все пишут в резюме "коммуникабелен, общителен, легко схожусь с людьми, хорошо работаю в коллективе"). Экстравертов легче нанимают, от людей повсеместно ожидается общительность и открытость, участие во всевозможных "тимбилдингах" и коллективных мероприятиях, что интровертам не свойственно и неприятно. В современном обществе открыто поощряется экстраверсия - в том числе буквально поощряется, деньгами. Интроверту элементарно труднее найти работу.

Поэтому мне кажется очень положительным тот факт, что сейчас хотя бы небольшая часть общества (представители творческих профессий, интеллигенция и т.д.) противостоит этому негативному образу интровертов и романтизирует и популяризует интроверсию как самоценное свойство характера.

15
Прокомментировать

Девиация - это не что-либо страшное или негативное изначально. Девиация - это отклонение от совершенно условной "нормы" общественного поведения. "Норма" эта существует исключительно в сознании определённого количества людей - но никогда не всех людей. Со временем некоторые "нормы" вытесняются из сознания общества и становятся рудиментами - то есть "норма" вроде есть, а зачем она теперь нужна - никто не понимает и объяснить толком не может. Далее норма-рудимент может просто отмереть и сама превратиться в "девиацию": раньше девушки на Руси носили длинные юбки - чуть ли не в пол, - это считалось нормой. А если девушка надела бы, например, мини-юбку или брюки - это было бы, соответственно, девиацией. Со временем, после Октябрьской революции, "норма" забылась, вытеснилась - то есть носить короткие юбки и брюки девушки сразу не начали, но зачем надевать неудобную юбку в пол - стало уже непонятно. А сейчас, если девушка будет носить такую юбку каждый день, то либо она мусульманка, либо что-то с ней не так - для российского общества это уже девиация. То есть само деление на "норму" и "девиацию" абсолютно условное. Зависит от времени, этноса, социальной прослойки, даже от возраста.

Это не значит, что не существует опасного для общества поведения. Но оно имеет другое название - делинквентное. То есть, допустим, воровать или мучить животных - это не девиация, а именно делинквентное поведение.

Если взять всё же это спорное понятие - девиация, то в учебниках обществознания приводят обычно 2 примера позитивной девиации: героизм и гениальность.

На мой личный взгляд - к этому взгляду идёт сегодня общество, - критерии позитивной девиации следующие:

1. Эта девиация не наносит прямой вред самому субъекту, людям, животным и природе.

2. Обладатель девиации доволен ей и испытывает от неё положительные эмоции.

Что касается сегодняшних тенденций, то мировое сообщество движется к признанию любых девиаций, которые - это главное - никому не вредят, позитивными. Даже шире - к признанию того, что все мы девиантны. Потому что все мы отличаемся от большинства. Хоть чем-то, но отличаемся. Не существует даже 2-х абсолютно одинаковых людей, не говоря уже о том, чтобы одинаковыми были миллионы. Все мы девиантны - и это нормально. Значит, девиация = норма. Значит, не существует ни "нормы", ни "девиации". Существует то поведение, которое наносит вред другим, и то, которое не наносит. Эта тенденция на сегодня главная. И это круто.

8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В обществе периодически бывают в моде определенные типы и девиаций, и личностных особенностей (к чему, собственно, и относится интроверсия - это термин, описывающий личностную особенность взаимодействия с окружающим миром, но никак не девиацию). Ну и интровертом, собственно, никогда и не было быть зазорно, и всегда это было неким трендом, особенно среди интеллектуальной элиты (а еще больше - среди "илиты").

А вообще, вот отличная статья по теме: nplus1.ru

3
Прокомментировать

По-моему, это взаимоисключающие вещи. Девиация - это априори отклоняющееся от общественных норм поведение. То есть одобряемая обществом девиация - оксюморон. Если девиация одобряется обществом, она перестает быть девиацией в строгом смысле слова.

Это если придираться =)

Но тут есть интересное явление - когда какое-то поведение вроде бы не одобряется, но и не осуждается широко, потому что "все так делают". К таким явлениям, например, относится употребление алкоголя. По-моему, алкоголизм даже называется обычно в качестве типичных примеров девиантного поведения.

Несмотря на то, что люди, больные алкоголизмом, могут нарушать общественный порядок и несут угрозу обществу, распространенность этого явления так велика, что эта девиация воспринимается как вариант нормы. Люди даже кичатся тем, что они регулярно выпивают (посмотрите, например, на число подписчиков страниц типа "Типичный алкоголик" и число репостов).

Между тем, наркомания воспринимается большинством с осуждением, несмотря на схожесть явлений.

Тут, в принципе, кроются, как мне кажется, те самые критерии - когда осуждаемое широко распространяется, отношение к нему становится двойственным: с одной стороны, все знают, что это плохо, вредно и угрожает обществу, экономике, собственному здоровью. С другой - да ладно, все так делают, подумаешь...

И да, интроверсия - не девиация. Почему? Интроверсия не является чем-то резко выходящим за рамки общественных норм и она никак не угрожает обществу. Даже в крайних формах, когда приобретает характер отшельничества. Также, как сериаломания, например, не относится к девиациям.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Вы здорово уловили то, что я хотел сказать, спасибо! :) Тренды, кичливость, конформизм, вот это всё.

+2
Ответить

Ознакомьтесь с определением, перед тем как говорить, что позитивная девиация - оксюморон. Любой акт героизма - положительная девиация.

+1
Ответить

Галина, ну вот то ли в школе на обществознании, то ли на психологии я слышала именно толкование девиантного поведения именно как негативного отклонения. Может, конечно, определения поменялись за это время, но я исхожу из того, что проходила я. Я не нашла никаких подтверждений этому, поэтому ваше замечание представляется мне необоснованным.

Сейчас проверила по википедии и словарям - они вроде со мной согласны.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Проверила по словарям и конспектам. Что же, если вас учили, что девиантное поведение исключительно отрицательное - вас учили неправильно. Исключительно отрицательным и асоциальным будет деликвентное поведение. Девиантное же, по крайней мере в социологии, подразумевает любое отклонение от нормы, не важно в какую сторону.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить