Что сделано в России со времен разоблачения культа личности и преступлений сталинизма для того, чтобы подобная трагедия не повторилась?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У Хрущёва были личные счёты со Сталиным, отсюда и разоблачение. Но, с другой стороны, повод тоже был. Лагеря ведь были. И особые тройки были. И доносы были. Ну не бывает у истории только одной стороны.

Чтобы лагеря и особые тройки не повторились, надо не культ личности развенчивать, а гражданское общество строить. А откуда его было взять в 1930-х, когда народ из полуфеодального абсолютизма вдруг резко, минуя половину стадий капитализма и буржуазной демократии, начал строить социализм а потом началась война и стало вообще не до того?

Сейчас такое уже невозможно, потому что изменилось само восприятие власти. Уже само то, что всё это было и нам не понравилось, служит такой "прививкой" от повторения. Да и не надо забывать, что культ-то был, но была и личность. Сейчас роль личности во власти намного меньше, что бы там ни говорили про культ Путина и т.п. Нет уже той сакрализации, которая была храктерна для раннего СССР, когда народ ещё от "Боже, царя храни" толком не отошел.

11
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё сделано с точностью до наоборот.

Н.С. Хрущёв был отстранён от власти, а к власти в СССР пришли сталинисты.

Но трагедия повториться не может потому, что уже другая страна, другой народ и другое отношение народа к власти.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью