Какой второй язык кроме английского выбрать для изучения, если прямой необходимости нет, но хочется/на будущее/а вдруг пригодится?

2433
7
1
24 сентября
13:43
сентябрь
2015

Если английский вы уже знаете, то выбирайте то, к чему душа больше лежит) Я вот 4 года промучилась с немецким, так и не выучила его нормально, теперь по вечерам учу испанский и испытываю к нему только самые теплые чувства!

Если планируете жить в России, то можете выучить китайский, но для этого придется приложить определенные усилия :))

Испанский - красивый язык и пригодится вам, если будете уезжать, скажем, в штаты.

Французский и немецкий - классика жанра. С ними все понятно, но если раньше немецкий мог сильно пригодиться в работе, то теперь даже и не знаю)

Из не очень попсовых языков индонезийский прикольный.

Как-то так:)

Надежда КоварскаяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
сентябрь
2015

Если придерживаться практического подхода, то картина получается такая. По данным сайта Ethnologue, поддерживаемого институтом SIL International (wikipedia.org), самый используемый язык - китайский, на нем разговаривают в 33 странах. Это очень много. При этом сейчас отношения России с Китаем все более укрепляются, бизнес расширяется. Скоро владение китайским будет очень востребовано, а поскольку выучить его не так просто, то и хорошо оплачиваемо.

На втором месте испанский и 31 страна. Лично мне испанский очень нравится, я немного его учила самостоятельно перед поездками в испаноговорящие страны. Если вы когда-либо хотя бы немного учили латынь, итальянский или французский, выучить испанский для вас будет очень просто. Более того, на испанском говорят в Америках и Европе. Удобно для путешествий и (согласна с одним из предыдущих ораторов) иммиграции в США.

Далее идет английский, но его мы опускаем по известной причине.

Хинди. Много народа, но всего 4 страны. Имеет смысл его учить, если вы большой поклонник истории и культуры. А так там и по-английски прекрасно говорят.

А вот арабский - это уже интересней. Большое количество говорящий аж в 60 странах мира! Он в той или иной степени знаком большинству мусульман, а ислам активно расширяет свои границы влияния.

Так что если вы уже знаете английский и не готовы далее его совершенствовать, а хотите начать изучение другого языка, присмотритесь к китайскому или арабскому. Ну или к испанскому, если очень хочется

7
0
сентябрь
2015

Если исходить из сугубо практичных оснований, то самыми предпочтительными вариантами будут самые распространенные языки. Если есть склонность к познанию, но предпочтительней английский, поскольку подавляющее большинство материалов в сети - около 70% - на английском. Английский также кроме своего национального статуса находится в международным обиходе, потому в любой стране в международной компании вы всегда себя найдете, владея английским, особенно в сфере IT и инфобизнеса.

Остальные языки будут обладать своими преимуществами и недостатками, но ни один не будет столь универсален как английский.

Если брать с точки зрения развития мышления, то несмотря на то, что любой новый язык развивает мышление, особую роль в этом играют языки с древней историей, будь то китайский, иврит или хинди.

И последнее, но не по значимости: очень важно иметь личный интерес в том языке, культуре, народе, которые вы собираетесь изучать. Чем ниже заинтересованность, мотивация, тем хуже результат.

Потому, чьи-то слова и аргументы не должны становиться основой выбора, но только способом обнаружить личное вдохновение, позыв к конкретному языку.

Если следовать этому правилу, то сложность языка будет вторичной.

6
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта