The Question
март 2015.
55399

Почему так опасна радиация и как она влияет на человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Все зависит от вида радиации и ее дозы. Доказано, что любой человек подвергается непрерывному радиоактивному излучению снаружи (космическое излучение) и изнутри. В теле человека в среднем каждую секунду происходит примерно 4500 распадов радионуклида калий-40 и еще столько же распадов радиоактивного углерода-14. Избавиться от этой радиации невозможно в принципе.

Более того, не исключено, что такое внутреннее облучение было движущей силой эволюции всего живого. Но сильное облучение вызывает лучевую болезнь и даже смерть (пример Чернобыля), потому что радиация разрушает клетки организма, рвет химические связи в важнейших молекулах ферментов, которые управляют всеми жизненными процессами. Гамма-лучи очень опасны, потому что обладают весьма высокой проникающей способностью. Бета-лучи снаружи менее опасны, так как в воздухе проходят всего десятки сантиметров, а альфа-лучи не пробивают даже папиросную бумагу. Но, если альфа-источник попадет в организм, будет очень плохо, как было с Александром Литвиненко.

К счастью, обычный человек, если он не работает с радиацией, не подвергается опасности. А польза от радиации тоже есть. Ею, например, можно обеззараживать воду и пищевые продукты, а также консервировать их, стерилизовать медицинское оборудование, лечить рак.

23
0

Какой в анус Литвиненко?!!! Это полная брехня. Постригли его насильно. И отравили совсем другой гадостью!

-1
Ответить

Его отравили полонием,а полоний радиоактивен.

0
Ответить

Его отравили полонием,а полоний радиоактивен.

0
Ответить
Прокомментировать

Радиация бывает разная. По принципу воздействия ее можно разделить на два крупных типа: воздействие радионуклидов и воздействие ионизирующего излучения. Радионуклиды попадают в наш организм с пищей, водой, пылью.Это мелкие частицы радиоактивных элементов. И да - они опасны для организма. Так как вызывают необратимые изменения в клетках, которые могут привести к их гибели, мутациям. Ионизирующее излучение вызывает ионизацию. Если представить более образно: миллиарды шариков, обладающий определенной энергией пролетают через ткани и органы организма. Проходя рядом с молекулой воды(мы в значительной степени из нее состоим), сквозь клеточную мембрану, белок, ДНК - шарик разрывает связи в молекулах, преобразует их и соответственно способен изменять функцию или деактивировать. Но разрушения не остаются незамеченными. В организме существует древний механизм репарации повреждений. Все таки радиация была на нашей планете многие миллионы лет. Репараций бывает несколько. Одни восстанавливают слабые повреждения, другие более сильные.

Опасна радиация своей способностью к ионизации, что приводит к существенным биологическим эффектам. Ученые по всему миру бьются над созданием уникальных веществ - радиопротекторов, способных снизить пагубное воздействие излучений.

20
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ионизирующее излучение характеризуется тем, что энергия, выделяющаяся при взаимодействии единственной частицы или кванта этого излучения настолько велика, что способна разорвать химическую связь в любом веществе, независимо от его природы и состава, и как правило, не ограничиваясь единственным актом ионизации. Частица или гамма-квант с энергией около 1 МэВ (это довольно обычная энергия для частиц, рождающихся при радиоактивном распаде) способна совершить несколько сотен актов ионизации и породить множество ионов и свободных радикалов, способных, например, вызвать существенное повреждение структур клетки и самое опасное -- повредить ее генетическую информацию. Причем степень этого повреждения в каждой отдельной клетке до определенной степени не зависит от количества поглощенных организмом частиц, так как вероятность попадания в одну клетку двух частиц за время ее недолгой жизни после повреждения незначительна. В результате при низких уровнях облучения имеется парадоксальная, на первый взгляд, картина: тяжесть последствий облучения не зависит от поглощенной дозы. От последней зависит только вероятность наступления таких последствий -- возникновения раковых опухолей, лейкозов, генетических мутаций, возникающих вследствие неисправленных повреждений генетического аппарата клеток. Причем в широком диапазоне доз зависит линейно (при низких уровнях облучения пока неизвестно, сохраняется ли эта линейность). Это кардинально отличается от действия, например, ультрафиолетового или инфракрасного излучения, для которого имеется некий порог действия, ниже которого воздействие не наблюдается вообще, далее возникает ответ -- ощущение тепла, покраснение кожи, при дальнейшем росте интенсивности воздействия -- ожог, тяжесть которого возрастает по мере усиления воздействия.

При больших дозах радиоактивных излучений, как и под действием обычных неионизирующих излучений возникает своего рода "ожог", за счет проникающих свойств излучения (или при внутреннем облучении -- за счет непосредственного облучения внутри тканей) охватывающий порой все органы и ткани тела -- это лучевая болезнь. Здесь уже играет роль не опасность перерождения отдельных поврежденных клеток, а нарушение функций органов и тканей из-за потерь большого количества клеток, из-за интоксикации продуктами распада погибших клеток. И тут, как и при воздействии обычных излучений, тяжесть состояния определяется дозой.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью