Почему так опасна радиация и как она влияет на человека?

6179
2
0
10 марта
13:45
март
2015

Все зависит от вида радиации и ее дозы. Доказано, что любой человек подвергается непрерывному радиоактивному излучению снаружи (космическое излучение) и изнутри. В теле человека в среднем каждую секунду происходит примерно 4500 распадов радионуклида калий-40 и еще столько же распадов радиоактивного углерода-14. Избавиться от этой радиации невозможно в принципе.

Более того, не исключено, что такое внутреннее облучение было движущей силой эволюции всего живого. Но сильное облучение вызывает лучевую болезнь и даже смерть (пример Чернобыля), потому что радиация разрушает клетки организма, рвет химические связи в важнейших молекулах ферментов, которые управляют всеми жизненными процессами. Гамма-лучи очень опасны, потому что обладают весьма высокой проникающей способностью. Бета-лучи снаружи менее опасны, так как в воздухе проходят всего десятки сантиметров, а альфа-лучи не пробивают даже папиросную бумагу. Но, если альфа-источник попадет в организм, будет очень плохо, как было с Александром Литвиненко.

К счастью, обычный человек, если он не работает с радиацией, не подвергается опасности. А польза от радиации тоже есть. Ею, например, можно обеззараживать воду и пищевые продукты, а также консервировать их, стерилизовать медицинское оборудование, лечить рак.

19
0
сентябрь
2015

Радиация бывает разная. По принципу воздействия ее можно разделить на два крупных типа: воздействие радионуклидов и воздействие ионизирующего излучения. Радионуклиды попадают в наш организм с пищей, водой, пылью.Это мелкие частицы радиоактивных элементов. И да - они опасны для организма. Так как вызывают необратимые изменения в клетках, которые могут привести к их гибели, мутациям. Ионизирующее излучение вызывает ионизацию. Если представить более образно: миллиарды шариков, обладающий определенной энергией пролетают через ткани и органы организма. Проходя рядом с молекулой воды(мы в значительной степени из нее состоим), сквозь клеточную мембрану, белок, ДНК - шарик разрывает связи в молекулах, преобразует их и соответственно способен изменять функцию или деактивировать. Но разрушения не остаются незамеченными. В организме существует древний механизм репарации повреждений. Все таки радиация была на нашей планете многие миллионы лет. Репараций бывает несколько. Одни восстанавливают слабые повреждения, другие более сильные.

Опасна радиация своей способностью к ионизации, что приводит к существенным биологическим эффектам. Ученые по всему миру бьются над созданием уникальных веществ - радиопротекторов, способных снизить пагубное воздействие излучений.

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта