Почему «ничего» это «что-то»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Один из первых ответов на этот вопрос дан Парменидом в пятом веке до нашей эры.

1. Помимо Бытия нет ничего. Также и мышление, и мыслимое[15] есть Бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём;
2. Бытие никем и ничем не порождено; иначе пришлось бы признать, что оно произошло из Небытия, но Небытия нет;
3. Бытие не подвержено порче и гибели; иначе оно превратилось бы в Небытие, но Небытия не существует;
4. У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее. Оно неподвижно, однородно, совершенно и ограниченно; имеет форму шара[16].

Тезис: «Бытие есть, а небытия — нет». Небытия нет, так как про него нельзя мыслить (так как такая мысль была бы противоречива; так как это сводилось бы к: «есть то, чего нет»[7]).

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

"1. Помимо Бытия нет ничего. " Парменит сразу же в фразе употребляет категорию ничего. Вот она и появилась. Есть  Бытие и Ничего. В общем Гегель это развил и прекрасно показал как появляется Ничто из абсолютного Бытия. Пармениду спасибо за попытку, никто (и ничто) не умаляет его заслуг - но последнее слово за Гегелем.)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что природа не терпит пустоты. И всё, что есть - это сущее, которое обладает сущностью, даже если это воображаемый предмет. Типа кота Шредингера. Но может быть вы путаете "ничего" и "ничто", которое есть просто логический термин, не имеющий в общем то смысла, поскольку "ничто" в природе не существует, и употребляется, как образ, гипербола. Такая интересная апория - если бы ничто существовало, оно опровергало бы само себя, поскольку ничто, это отрицание существования чего-то... Как-то так.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью