Юрий Князев
ноябрь 2015.
3374

Готовы ли мусульмане пожертвовать своей жизнью ради совершения хаджа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На этот вопрос я постараюсь дать ответ исходя из логики и, дабы не брать грех на душу, заранее предупреждаю, что могу ошибиться. В исламе есть пять столпов. 5 основ религии, без которых нельзя называться мусульманином. Свидетельство (шахада), пост (в Рамадан), намаз (5 обязательных молитв в день), закат (обязан выплачивать каждый мусульманин, обладающий определённым минимумом любого вида имущества, подпадающего под данную выплату) и совершение хаджа (первый хадж является обязательным, но при условии что мусульманин имеет на это средства и здоровье для путешествия). Так же одним из тяжких грехов является причинение вреда самому себе. Исходя из логики - жертвовать жизнью ради совершения хаджа не приемлемо. Если за всю жизнь у человека не появляется возможности совершить хадж, то грех на него за это не возлагается, а за причинение вреда себе самому будет большой грех. Надеюсь ответил на вопрос.

42

все-такие, адекватно оценивая ситуацию, есть заметная вероятность получить увечия или быть раздавленным насмерть в условиях огромной движущейся толпы, вы ведь отдаете себе отчет, что это вероятность почти намеренно идти на большой риск "нанести себе вред" по собственной воле - "так готовы ли?" - спрашивают

0
Ответить

Немного отвлнченный от темы вопрос: шахиды смертники, чем они себя оправдывают? или смерть неверных перекрывает тяжкий грех причинения вреда самому себе?

-2
Ответить

То что происходит сейчас в Мекке тяжело объяснить. Но возможно это связано с обрушившимся недавно в Мекке краном. Людям нужно выместить злость и они делают это "забрасывая камнями шайтана". Риск быть задавленным есть в любом скоплении людей. Все по воле Всевышнего. Ведь никто специально под ноги не бросается

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Михаил, они извращенно толкуют текст Священного Корана. Я говорю про тех смертников о которых вы упомянули. Но самим словом шахид называют людей погибших на пути Аллаха. Тех кто умирает во время совершения хаджа (не умышленно умерщвляет себя, а, например, под давкой) тоже становится шахидом. Это тяжелый вопрос. Точно могу лишь сказать, что смертники, взрывающие себя - грешники и по ним не стоит судить об исламе

+10
Ответить

Взрывая себя в метро они считают что участвуют в джихаде, но это не так. Они заблудшие души

+5
Ответить

1. Никто просто не знает когда смерть постигнет лично его (естественно речь не может идти об умышленном приближении собственной смерти);

2.Люди стараются совершить Хадж до того как их застигнет смерть, так как это пятый столп ислама;

3. Почти каждый год при совершении Хаджа (или по пути к святыням) гибнут люди в авариях, в давке или как-то иначе;

4. Не заметил, чтобы кто-то из-за этого отказывался от совершения Хаджа, хотя люди осознают, что есть риск. Но он не больше, чем при совершении других дальних странствий, например при поездке на курорты.

5. Поэтому ответ - ДА. Мусульмане готовы пожертвовать своей жизнью ради совершения хаджа при условии, что сам человек принимает все доступные предосторожности и избегает по мере сил действий которые по его мнению могут привести к смерти. Если коротко, то бережёного Бог бережёт.

ПС

Говорят был такой случай. Один пожилой старик раз четыре или даже шесть, совершил Хадж, в надежде застигнуть смерть в святых местах и быть там похороненным. Но, в конечном итого, скончался он по возвращению домой. Это кадар (предопределение) Аллаха, значит не судьба.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы брат кажется не поняли вопрос. Если понимать этот вопрос прямо то теряется смысл вопроса. Если пожертвовать жизнь свою, то есть умереть и поехать в Хадж это как бы не реально и глупо. По моему автор задал вопрос после трагедии (массовые давки). Это во первых несчастный случай. Никто из Мусульман не едят туда с такой целю, точнее что бы жертвовать свою жизнь.

2
Прокомментировать
Ответить