Андрей, демократия - наилучший и самый эффективный путь человечества? Если нет, то что (какой политический режим?) может претендовать на эту роль?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, демократия -  это не только наилучший и эффективный, но и единственный путь долгосрочного и устойчивого развития страны, поскольку все демократии опираются на рыночную экономику. Об этом говорит политическая практика последних 300 лет, прошедших со времени появления первой современной демократии в Англии: в странах, выбравших демократию, неуклонно рос уровень жизни (в 15-20 раз за прошедшие столетия) и ее продолжительность (в 2-2,5 раза).

Страны, выбиравшие антипод демократии - авторитарную власть или тоталитаризм, -сталкивались с разрушительными кризисами, уничтожением людей и национального богатства, низким уровнем жизни, экономической отсталостью.

Именно поэтому все больше стран выбирают демократию в качестве своей политической системы. В настоящее время 45% стран в мире являются демократическими. В них проживает 39% населения всего мира, на которые приходится 61% мирового ВВП (в неизменных ценах).

Вопреки бытующему в России примитивному представлению о демократии как о народном вече, она, на самом деле, представляет собой сложную структуру власти, основанную на верховенстве закона (прежде всего для государства), разделении и самостоятельности ветвей власти, системе сдержек и противовесов между ними, гражданских правах и свободах, сменяемости власти.

В совокупности эти элементы обеспечивают эффективность и подконтрольность государственной власти, защиту человека от произвола власти, его свободное развитие в соответствии с его жизненными устремлениями, социальное, политическое и культурное многообразие общества, что является залогом его нормального существования.

Никакая авторитарная власть не способна все это обеспечить, наоборот, она дегуманизирует человека и неизбежно приводит страну к системному кризису.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью