Данил Сахабутдинов
сентябрь 2015.
341

Как Церковь (РПЦ в частности) реагирует на то, наука утверждает, что Вселенная существует миллиарды лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вполне спокойно относится, это ничему не противоречит. Если говорить о Библии, то доктрина о семи днях творения трактуется аллегорически. Аллегорическому методу трактовки Писания придают большое значение все христианские конфессии. Разумеется, не до такой степени, чтобы вообще всё понимать аллегорически, как это делал Ориген Александрийский, но много что так трактуется.

От провозглашения точного года сотворения мира церкви начали отказываться ещё в XIX веке, но поводом послужила другая наука - археология. Обнаружение древних памятников. Летоисчисление иудеев от моледа создания сейчас не более, чем дань традиции.

К слову, время в старинных текстах не особо точно. Скажем, египетские царские списки Манефона начинаются с правления богов, полубогов, духов мёртвых и возле каждого из них стоит очень большое число лет, причём не круглое. Но ещё на рубеже эпох понимали, что неизвестно чему тут равен год и постоянная ли это величина.

6

А есть перечень того, что понимается аллегорически?

И если сотворение мира понимается аллегорически, то что это значит? Чем аллегорическое понимание и восприятие отличается от восприятия как сказки?

0
Ответить

Аллегорический метод применяется, в основном, при трактовке притч, рассказанных Иисусом своим ученикам. Собственно его учение и состояло из притч. Ну а полного перечня, полагаю, никто не составлял, так как детали могут разниться в зависимости от конфессии.

Библия - книга о том, как надо жить (христианам), а не о том, как был сотворён мир (это не столь важно). Есть такой Никейский символ веры - это короткое собрание всех догматов. Больше христианину ни во что верить не нужно, всё остальное выводится из него хоть аристотелевской логикой. Ну кроме присущих суеверий, которые раздражают и атеистов, и священников.

Если вы какую-то историю из своей жизни перескажете аллегорически, то станет ли она сказкой? Полагаю, что нет, ведь это реальная история, а сказкой мы называем выдуманную. Ну а в случае с Библией мы точно не знаем.

+1
Ответить

Насколько я понимаю, такое аллегорическое восприятие появилось не сразу, изначально, наверное, все понималось буквально, нет?

Как учат в воскресных школах и богословских университетах?

Если принимаем, что Вселенная существует миллиарды лет, то, наверное, принимаем и эволюцию, были ли в этом случае Адам и Ева, их изгнание из рая?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сначала везде вообще трактовали по-разному, поэтому стали собирать т.н. "Вселенские соборы", чтобы хоть что-то привести к общему знаменателю. Постепенно некий общий корпус сформировался, но там нет ничего об устройстве мира, потому что это никогда не было для церкви вопросом первостепенной важности.

В воскресных школах просто пересказывают Библию доступным массам языком и, подчас, криво. На сложные вопросы там не отвечают. В духовной академии я не учился, но допускаю, что вопрос о возрасте Вселенной там не рассматривается.

Никакого, так сказать, предписания к отрицанию эволюционизма нет. Но необязательно именно принимать, можно иметь в виду как вероятность, поскольку это лишь теория. Вопрос об Адаме и Еве, которым вы задались, появился веке в XIX-м, наверное. До этого история Адама и Евы не то, чтобы понималась буквально, она понималась, как и все остальные библейские истории, в первую очередь как определённый урок, наставление. Допускаю, что и автор, именно это вкладывал. А остальные аспекты - это такая любопытная заморочка для ума, которую мне, откровенно говоря, разрешить не удаётся.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить