Почему россияне легко верят в новость о том, что Кэмерон занимался сексом со свиньей, но не верят, что Volkswagen мог всех обмануть ради выгоды?

2867
3
0
24 сентября
12:21
сентябрь
2015

Скорее всего, первопричина разной реакции на обе новости заключается в их неодинаковом логическом базисе. Насколько я могу судить, толчок дискуссии про Кэмерона дала публикация в британском таблоиде Daily Mail (tjournal.ru). И несмотря на безусловную общественную значимость с учетом статуса господина Кэмерона, это ― эпизод частной жизни политика, это прошлое, от того поступка, если он имел место, выхлоп был скромным и коснулся не более полусотни человек, пока на днях не подняли шум. И дело не в том, что забылось с тех пор, а в эфемерности ситуации. Поверить тут, действительно, легко. Равно как и отнестись скептически.

Казус концерна Volkswagen стартовал тоже с, в общем-то, частного разбирательства. Однако колоссальное различие в масштабе скандала. В медиа фигурирует число в 11 млн автомобилей, чьи результаты на сертификацию были сфальсифицированы. Во-вторых, рынок США исторически фокусировался на могучих бензиновых атмосферных моторах, дизели там стали приживаться потихоньку лишь в последнее время. Эхо американских вкусов докатилось и до нас: гамма двигателей марок, основным рынком сбыта которых выступают США, состоит преимущественно из бензиновых агрегатов (Toyota, Lexus, Infiniti, Nissan др.) для легковых автомобилей. И даже в сегменте кроссоверов и внедорожников — Lexus RX, Nissan Pathfinder, Nissam Murano, Lexus NX, Ford Explorer поставляются в Россию исключительно с бензиновыми моторами, в т.ч. на гибридных силовых установках. Само по себе это дает почву для сомнений в том, что всё обстоит так, как нам сообщают. Дизели? В США? 11 млн машин?..

В-третьих, Россию тяжело отнести к странам, пекущимся об экологии. Природные ресурсы рассматриваются через призму халявного обогащения, и лишь затем-затем-затем вспоминают о необходимости возобновлять леса, поля и популяции… У нас со скрипом внедряются стандарты выхлопа Евро-2, Евро-3, Евро-4 и т.д. По городам и весям всё еще разъезжают безнаказанно транспортные средства, выбрасывая клубы черного дыма от сжигания солярки. А тут жалкие выбросы CO₂.

В-четвертых, сказывается особенность русской ментальности/смекалки под названием ***** [обмануть] систему. Нельзя исключать, что люди проникнутся симпатией, тем более в свете анитамериканских настроений.

26
1
октябрь
2015

Потому что ,как мне кажется во многих сидит ненависть к западу,особенно сейчас.как мне сказала моя подруга ,,а ты разве не знаешь ?!это американцы подстроили,т к Германия хочет дружить с Россией.''

И о чем после этого можно говорить.

3
0
октябрь
2015

Россияне посмотрели "Черное зеркало"? ничего себе! Просто в этом британском сериале, как раз был сюжет, где премьер-министр должен был трахнуть свинью, чтобы террористы отпустили принцессу.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта