Каким образом схлопнулся электорат Яблока и СПС в XXI веке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Он не схлопнулся - ему заткнули рот с помощью госпропаганды, криминализации оппозиционной деятельности и преследования лидеров и активистов оппозиции вплоть до физической расправы с ними.

В результате манипуляций с выборами и монополизации информационного пространства социал-демократы, либералы и консерваторы - в европейском понимании этих терминов – вытолкнуты Кремлем и реваншистами за рамки российского политического поля, которое теперь превращено в популистско-националистическое болото.

Эта ситуация отразилась на характере и качестве внутренней и внешней политики, которая была подчинена вполне определенной и бесхитростной цели – удержанию власти в руках одного человека и поддерживающей его группы. Лишившись обратной связи с избирателями, эта политика строится на хлипкой и топкой основе популистских настроений и давно лишилась таких ориентиров как долгосрочные фундаментальные интересы общества.

Проблема в том, что у страны нет будущего - в плане экономического, социального и политического развития - вне рамок демократической власти и свободного рынка, которые представляют собой повестку действий как раз Яблока и СПС и их электората.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1

Нет, я ответил, и мой ответ как раз покрывает те процессы, которые стоят за приведенными Вами цифрами.

Нет никаких оснований доверять данным после 1999. С тех пор и начались выборные манипуляции и монополизация информационного пространства.

В нормальной, обычной общественно-политической ситуации та или иная партия на очередных выборах теряет голоса, но позже, на следующих выборах или через выборы, они к ней возвращаются. Вполне естественной была бы потеря некоторого количества периферийных голосов у Яблока и СПС в течение 1990х и начале 2000 - ответственность за кризисные годы избиратели, хотя и ошибочно, связывали с этими партиями. Однако именно те идеи, за которые эти партии выступали и продолжают выступать, сработали к началу 2000х, создали тогда рынок, который и стал вытягивать и вытянул Россию из кризиса. 

Но на протяжении 2000х ничего похожего у Яблока и СПС не происходит. Даже у КПРФ, которая несет главную ответственность за 74 года тоталитаризма, закончившегося кризисом 1990х,  избирательная база странным образом сохраняется (лишь относительно недавно она сократилась или ее "сократили" с 25% до 15%). 74 года произвола, миллионы погибших, дефицит и голод, а электорат в условиях процветания рынка сократился всего на 40%, в то время как у партий, чьи идеи вывели страну их кризиса, наполнили магазины товарами, повысили благополучие избирательная база сократилась якобы аж в 20 раз!!! Очевидно, что такого быть не может, что речь идет именно о махинациях.

Махинации и социальный инжиниринг подтверждаются и тем, что на фоне наступившего после 2008 кризиса, который после 2013 приобрел необратимый характер, электоральная поддержка правящей партии только нарастает.

Спрашивается, зачем понадобилось усиленно забивать оппозицию, если она реально теряла свои позиции среди избирателей? Зачем понадобилось убивать ее лидеров и активистов? Зачем все эти обливания зеленкой и разгром штабов? Отчего такая боязнь демонстраций, устраиваемых оппозицией?

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью