Алёша Сус
июль 2018.
26769

Куда пропали винишко-тян? Почему они больше никому не интересны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Винишко-тян - это, наверное, самая невзрачная субкультура (если ее вообще можно так назвать) на моей памяти. Где-то эта мода началась году то ли в 15-м, то ли в 17-м, там еще незадолго до этого были тамблер-герл и любительницы вернуть 2007-й, в общем, что-то такое. 

У винишко-тян нет чего-то уникального. Да, есть натянутый образ девушки в больших очках и с каре (или без), но все остальное очень вторично. Они много читают - не только они много читают, они много пьют вина - многие люди тоже могут себе это позволить. Я вообще до сих пор не понимаю: а где, собственно, эти винишко-тян? В смысле, что в них уникального? 

В общем, я думаю, что они растворились сами по себе, приобретя хоть какие-то уникальные черты, либо став просто менее модными и стильными. Нужно понимать, что субкультуру в наше время делают не идеологии, как это было, например, с панками, а вещи и продукция. Видимо, та продукция, которой пользовались ВТ во времена своей активной фазы, просто устарела, ее перестали массово покупать. И в этой продукции, возможно, была какая-то мелочь, которая делала ВТ уникальными, которую трудно уловить. Поэтому они и исчезли. Но это лишь моя теория, но кто еще вам сделает ее? :)

51
-5

В смысле, что в них уникального?

Ну, как же! Они через оригинальное название хотели примкнуть к одному из самых талантливых народов и производителей хорошего коньяка, но те их предсказуемо проигнорировали. Винишкотян, блин!

-1
Ответить

А что уникального в любом усредненном портрете любой субкультуры? "Эти панки любят грязь и анархию, никакой глубины", "Эти эмо просто унылые модные нытики". Всё блин просто, если не вникать

0
Ответить

Анстс Долбина

Я думаю, что уникальность некоторых субкультур заключается в их влиянии на общество. Так, те же панки были чем-то громким, несущим пусть и не единственную правду, но мысли и размышления. Плюс, они делали это через музыку, много музыки.

У Винишко-Тян что есть? Ну... Не знаю. Ничего. Они, говорят, любят русский рок - так его еще и в 90-х любили, даже больше. Искусства они не делали. Даже те же эмо, которые ходили вокруг да около лет 10 назад, имели под собой музыкальное движение, у ВТ ничего нет. В принципе, я думаю, это отличает "пассивные" субкультуры (вроде ВТ) от "активных" (вроде панков или, частично, эмо). Таким образом, я бы не сказал, что все субкультуры одинаковы по своей самой сути.

+16
Ответить

Да эмо появились и исчезли очень быстро, если вспомните. И субкультура у них была тоже очень пассивная, просто выглядели более броск

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да фигня все, их просто надо увидеть в естественной среде обитания. В СПб около соответствующих клубов или на соответствующих концертах. Ни с чем не спутаешь.

+4
Ответить

Они много читают, но мало понимает. Читают потому-то умные, а потому что хотят казаться такими, потому что это круто. Это некая помесь инди-кида, эмо (вечно меланхоличные, экзистенция все дела) и хипстера. Это субкультура направлена на потребление того что считается независимым (на самом деле это замаскированное ответвление мейнстрима). Своего она не производит или это очень вторичный или унылый детский по содержанию плохо склепанный продукт (что выдаётся за новую искренность и независимость). Модники. Есть плюсы: читают, пьют вино, а не какую-нибудь Ягу. Может кто-то искренне интересуется литературой и действительно умён - не показушник. Тогда вообще отлично

+2
Ответить

Написал с кучей ошибок и не нашёл как отредактировать 🤷🏻♂️Они много читают, но мало понимают. Читают не потому-то умные, а потому что хотят казаться такими, потому что это круто. Это некая помесь инди-кида, эмо (вечно меланхоличные, экзистенция, все дела) и хипстера. Это субкультура направлена на потребление того что считается независимым (на самом деле инди это замаскированное ответвление мейнстрима). Своего эта субкультура почти не производит или это очень вторичный унылый детский по содержанию плохо склепанный продукт (что выдаётся за новую искренность и независимость). Модники. Есть плюсы: много читаю;, пьют вино, а не какую-нибудь Ягу. Может кто-то искренне интересуется литературой и действительно умён - не показушник. Тогда вообще отлично

0
Ответить
Прокомментировать

Да потому, что все эти антимейнстримные организации, вроде хипстеров или ВТ, как правило в итоге сами становятся мейнстримом и вымирают изнутри.

17
-2
Прокомментировать

Они повзрослели углубившись в мир самопознания и пьяного угара. Волосы вырасли из каре , уже прочитаны все сочинения Кафки . Тренд просто себя изжил , а коробки «изобеллы» подорожали ...

10
-3
Прокомментировать

Ответ довольно прост. Так-как данная субкультура родилась как элемент хайпа, она так же и умерла. 

Я наберу 140 символов! Но я не против этого ограничения количества символов.

4
0
Прокомментировать

Прежде всего, винишко нельзя в полной мере считать субкультурой. У них нет чётко выраженных признаков, и они могут быть совсем разными. Не все любят одни и те же вещи, так что это довольно широкое понятие, и из совокупности множества признаков, которые по отдельности ничего такого о человеке не говорят, складывается образ. К тому же, к субкультурам, насколько я понимаю, примыкают осознанно, тогда как молодёжь не любит быть названной "винишко" и всячески отрицает свою "винишность". Само слово "винишко" также было изобретено далеко не теми, кого так называют.

И во-вторых, винишко никуда не исчезли. Более того, они появились куда как раньше, чем название. Около пяти лет назад мне доводилось встречать девушку, которую сейчас охарактеризовали бы как винишко. Она носила карэ и школьные платья, была подчёркнуто и наигранно "милой", демонстративно читала классиков, психологию и философию и так далее. Просто на тот момент не было никаких специальных названий для таких подростков. Со временем мода на все эти вещи просто возросла, и таких девушек (да и юношей) стало больше. Но я не верю, что они сами считают, будто бы относятся к какой-либо субкультуре. Это больше стиль, как героиновый шик, например. А стили быстро меняются.

5
-1

Тем не менее мне кажется есть общие признаки некоторые. Иначе бы нельзя было и выделить таких девушек ника. Но да, это не субкультура в полном смысле: нет у них своего общего манифеста

0
Ответить

Они есть, но нельзя сказать, что есть какой-то один или несколько признаков, которые присутствуют абсолютно у каждой из них. Признаков очень много, они могут идти в самых разных сочетаниях, благодаря чему человека всё равно можно будет отнести к этой теме, даже без каре и хлестания вина из пакета.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью