20798
4
1
24 сентября
11:53
сентябрь
2015

У Лермонтова есть юношеские «юнкерские» стихи, в которых говорится об однополой любви; самое известное из них — пожалуй, «Ода к нужнику». В юнкерском кругу непристойности ценились, Лермонтов выпускал рукописный журнал «Школьная заря» (в котором участвовал и его будущий убийца Николай Мартынов) и быстро снискал себе славу «нового Баркова»; тексты там публиковались, например, такие. Принимал ли сам Лермонтов участие в гомоэротических развлечениях учащихся Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, мы не знаем. Вполне возможно, да, но, скорее всего, не относился к ним серьезно, то есть не ставил однополую любовь наравне с гетеросексуальной. Для закрытых мужских учебных заведений такие развлечения обычны. Еще до юнкерского училища Лермонтов пережил несколько серьезных увлечений девушками. Впоследствии он довольно откровенно писал друзьям о своих гетеросексуальных приключениях и разочарованиях.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
86
1
16 апреля
16:56

Естественно был, вот только девушек у него было намного больше, чем у добрых трех четвертей других офицеров. Этот пиздюк был знатным Казановой, конечно он пидор. Девушка - удел гея 

-2
0
сентябрь
2015

Все гетеросексуалы латентные гомосексуалы, поэтому был им и Лермонтов. На подсознательном уровне. Взять, например, хрестоматийное стихотворение: "Белеет парус одинокий". Парус белеет не просто так, а в тумане моря г о л у б о м. Далее говорится "что к и н у л он в краю родном", что явно отсылает к выражению "кинуть палку". "Мачта рвется и скрипит" - явная фаллическая символика, описание затрудненного полового акта. "Под ним струя светлей лазури". Каждый понимает, что это за струя. Про гомосексуализм во властных структурах упоминается в произведении "Прощай немытая Россия": "и вы, мундиры голубые". Ну last but not least вспомним скандальное стихотворение "Утес": "И остался влажный след в морщине/ Старого утеса", вызвавшее общественное осуждение вплоть до сожжения книг поэта перед Зимним дворцом. Когда я вывешивал первый вариант ответа, народ (а точнее, не народ, а литератор Екатерина Ливи-Монастырская) подсказал также такие цитаты из классика: "Успел воткнуть и там три раза повернуть...", "Конь мой бежит и никто им не правит...", "На узорные шальвары сонный льёт грузин..." Что тут говорить. Стихи Лермонтова давно пора изъять из школьной программы за пропаганду педерастии на уровне 25-го кадра.

-2
6
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта